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Primeur Château Doisy-Daëne Blanc 2020 PRIMEURS

Château Doisy-Daëne Blanc 2020 PRIMEURS

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AOC - Barsac

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Vin blanc Bouteille 75cl
Jancis Robinson
17 /20
Vinous
95-97/100

Ce vin est vendu en primeur. Livraison prévue au Printemps 2023. Les frais de port et la TVA seront à régler avant livraison.
Caisse bois disponible sur demande pour tout achat de 12 bouteilles.

Le Château Doisy-Daëne est un Second Cru Classé en 1855, situé à Barsac dans l'appellation Sauternes. Ce Château est la propriété de la famille Dubourdieu depuis 1924.
Le Château Doisy-Daëne produit de grands vins liquoreux typique du terroir de Barsac.
Le terroir du plateau de Barsac est une formation géologique singulière en Bordelais. Les vignes sont situées sur des sols argilo-calcaire.
La récolte nécessite 3 à 6 passages pour cueilleir les grains concentrés par la "pourriture noble". Un savoir-faire exceptionnel qui résulte un procédé d'élaboration minimaliste. Extraits par des pressurages lents, les moûts à la fois purs et riches fermentent dans les barriques, dans la fraîcheur des chais, rythmés par les ouillages hebdomadaires et les soutirages réguliers. Elevage 9 mois en cuve inox avant mise en bouteille.

Style particulier, privilégiant l'éclat du fruit concentré par la "pourriture noble", la nervosité, l'équilibre et la délicatesse des saveurs. Ce style est à la fois l'expression d'un grand terroir calcaire et d'une tradition esthétique familiale, celle des vins blancs racés, d'une pureté de diamant, associant puissance et fraîcheur, dans une interminable jeunesse.

34,00 €

HT

9 bouteilles disponibles
* calculé pour achat à l'unité.
La règle est d'1 point pour 1 euro dépensé
Robe Jaune or
Garde 15-20 ans
Nez Fruité, un bel équilibre
Temperature 12-14°C
Bouche Expressive d'un grand terroir calcaire. Un vin racé associant puissance et fraîcheur
Cépage Sémillon
conseils de dégustation


Dégustez ce vin liquoreux avec un plateau de fromages : Bleu de Bresse, du Vercors, de Gex ou encore d'Auvergne

Fromages

Charcuterie

Plats en sauce

Au-delà de ces conditions sanitaires, le millésime 2020 a été une année riche en rebondissements au niveau climatique. L’année a commencé avec un hiver doux et humide qui a donné lieu à un débourrement précoce autour du 17 mars (environ 10 jours d’avance). Puis, des pluies abondantes, courant mars, engendrèrent une importante mise en réserve des ressources hydriques. Ces précipitations disparates ont créé de la diversité au niveau des vins parfois même au sein d’une même appellation. Ensuite, le printemps toujours doux a permis une floraison précoce mais la menace du mildiou et de la grêle s’est fait ressentir. La chaleur en été n’a pas engendré de grande sécheresse grâce aux réserves de ressources hydriques. Les vendanges, comme le reste du cycle végétatif, ont été précoces avec 10 jours d’avance en moyenne.

Vous trouverez ici tous les vins primeurs que nous proposons, mis en ligne au fur et à mesure de leurs sorties. Si vous souhaitez recevoir une alerte pour ne manquer aucune offre, vous pouvez vous inscrire à notre newsletter en cliquant ici. Pratiquée depuis plus de 2 siècles, la vente en primeurs permet aux Grands Crus Classés bordelais de vendre leurs vins avant élevage en fût, soit presque 2 ans en avance, et vous permet de profiter de tarifs très intéressants. En effet, la décote peut atteindre plus de 30% ! Toutes nos ventes primeurs se font sur des stocks réservés garantissant vos achats. Dès la sortie de chaque vin, vous pouvez donc réserver vos bouteilles en vous acquittant du montant hors-taxes de la commande. Puis, lorsque le vin est livrable, vous vous acquitterez de la TVA ainsi que des frais de port et recevrez vos vins dans les jours suivants.