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Primeur Château Figeac 2020 PRIMEURS

Château Figeac 2020 PRIMEURS

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AOC - Saint-Emilion

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Rouge Bouteille 75cl 13°
Le Figaro
98-100 /100
RVF
97-98/100
Vinous
96-98/100
J. Dunnuck
96-98/100

Ce vin est vendu en primeurs. Livraison prévue au Printemps 2023. Les frais de port et la TVA seront à régler avant livraison. Caisse disponible sur demande pour tout achat de 12 bouteilles.

Chaque parcelle et chaque cépage de Château Figeac s'exprime et vient enrichir la palette originale de l'année au moment des assemblages. La fraîcheur est ainsi un marqueur indissociable des millésimes 2018, 2015, 2020 dans un contexte climatique pourtant très ensoleillé et chaud.

La propriété appartient à la famille Manoncourt depuis 1892. Premier Grand Cru Classé classé de Saint-Emilion dès 1955, le Château possède 41 hectares de vignes. La production est d'environ 120 000 bouteilles du Grand Vin par an. Le terroir est implanté sur des croupes de grave gunziennes, silex et quartz et argiles bleues. L'âge moyen des vignes est de 35 ans.Les vendanges sont réalisées à la main. La vinification est traditionnelle et intra-parcellaire en mode gravitaire, viticulture raisonnée. L'élevage se fait à 100% en barriques neuves pendant 15 à 18 mois. 

Ce vin rouge est issu d'un assemblage de 37% de merlot, 32% de cabernet franc et 31% de cabernet sauvignon. 

182,00 €

tax excl.
33 bouteilles disponibles

Robe Robe rouge cardinal aux reflets brillants
Garde 10-15 ans
Nez Nez dévoilant des arômes gourmands de fruits rouges mûrs aux notes épicées de poivre blanc délicat
Temperature 16-18°C
Bouche En bouche attaque onctueuse. Tannins élégants et veloutés. Arômes floraux délicats de rose et de violette
conseils de dégustation


Dégustez ce vin rouge avec des aiguillettes de canard au miel

Viandes rouges

Viandes blanches

Plats en sauce

Au-delà de ces conditions sanitaires, le millésime 2020 a été une année riche en rebondissements au niveau climatique. L’année a commencé avec un hiver doux et humide qui a donné lieu à un débourrement précoce autour du 17 mars (environ 10 jours d’avance). Puis, des pluies abondantes, courant mars, engendrèrent une importante mise en réserve des ressources hydriques. Ces précipitations disparates ont créé de la diversité au niveau des vins parfois même au sein d’une même appellation. Ensuite, le printemps toujours doux a permis une floraison précoce mais la menace du mildiou et de la grêle s’est fait ressentir. La chaleur en été n’a pas engendré de grande sécheresse grâce aux réserves de ressources hydriques. Les vendanges, comme le reste du cycle végétatif, ont été précoces avec 10 jours d’avance en moyenne.

Vous trouverez ici tous les vins primeurs que nous proposons, mis en ligne au fur et à mesure de leurs sorties. Si vous souhaitez recevoir une alerte pour ne manquer aucune offre, vous pouvez vous inscrire à notre newsletter en cliquant ici. Pratiquée depuis plus de 2 siècles, la vente en primeurs permet aux Grands Crus Classés bordelais de vendre leurs vins avant élevage en fût, soit presque 2 ans en avance, et vous permet de profiter de tarifs très intéressants. En effet, la décote peut atteindre plus de 30% ! Toutes nos ventes primeurs se font sur des stocks réservés garantissant vos achats. Dès la sortie de chaque vin, vous pouvez donc réserver vos bouteilles en vous acquittant du montant hors-taxes de la commande. Puis, lorsque le vin est livrable, vous vous acquitterez de la TVA ainsi que des frais de port et recevrez vos vins dans les jours suivants.