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Un vin d’une finesse remarquable
C'est en 1981 que Jean Foillard rejoint le domaine familial, situé à Villy-Morgon. Il met tout en place pour faire de ses vins, des vins naturellement bon. Les vendanges sont réalisées à la main. Un tri sévère des raisins est effectué avant de rentrer au chai. La macération carbonique est faite en grappes entières à basse température et grâce au levure naturelles présente sur le raisin. Les vins sont élevés de 6 à 9 mois en foudre ou en fûts bourguignons. Ils ne sont pas filtrés, mais sont légèrement sulfités à la mise bouteille.
Jean-Bertrand L. publié le 11/03/2022 suite à une commande du 14/02/2022
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Gibier
Viandes rouges
Volaille
Fromages
Jean-Bertrand L. publié le 11/03/2022 suite à une commande du 14/02/2022
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Jean Foillard : vigneron mythique du Beaujolais.
Le domaine Jean Foillard est situé à Villié-Morgon, dans le Beaujolais, face à la Côte du Py.
Jean a repris le domaine en 1981, l'exploitation représente aujourd'hui 20 hectares. Vers 1985, après maintes discussions avec son ami Marcel Lapierre, ces deux vignerons se sont rendus compte qu'ils avaient un faible pour les vins de leurs grands-parents, des vins qui reflètent parfaitement le terroir et une culture de la vigne respectueuse de l'environnement. C'est tout naturellement que Jean Foillard a décidé d'arrêter les produits phytosanitaires pour utiliser uniquement soufre et cuivre dans la culture de la vigne. Le domaine fait le moins de traitements possible, le plus astreignant dans le travail de la vigne, c'est le labours, qui demande une attention particulière et des passages répétés, à la pioche et en tracteur . Les vignes âgées de 65 ans en moyenne, dont une parcelle de plus de 100 ans, sont suffisamment vieilles pour traduire à la perfection le terroir qu’elles représentent. Les raisins sont récoltés manuellement dans de petites caisses de 20kg pour préserver les grappes.
Une fois les raisins arrivés au cuvage, la vinification est traditionnelle beaujolaise. Jean procède à une macération semi carbonique à froid pour garder toute la fraîcheur du gamay et révéler la gamme aromatique de ce cépage. Aucun intrant est ajouté au vin (ni sulfite ni levure exogène). Quelques remontages mais jamais de pigeages. La vinification dure entre 10 jours et 3 semaines selon les cuvées. Ensuite, les vins sont passés dans des fûts anciens, sur lies fines, jamais de bois neuf, jusqu'en juillet. Après le passage en fût, les vins sont soutirés et remis en cuve durant un mois pour homogénéisation, puis vient la phase d'assemblage qui permet un 2 -ème soutirage. La mise en bouteille se fait en août.
Jean Foillard reste fidèle à un style de vins naturels et précis. En conservant la fraîcheur digne des grands vins du Beaujolais et le croquant du fruit, il exploite les terroirs exceptionnels de la Côte du Py qui apportent aux vieux Gamay : profondeur et minéralité.
Le domaine Foillard a su démontrer la qualité de ces vins grâce à un travail précis et un amour pour son terroir et est aujourd'hui reconnu.
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