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Eric Bordelet Poiré "Authentique"

Eric Bordelet Poiré "Authentique"

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AOC - Poiré

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Vin blanc Bouteille 75cl

Une cuvée qui porte bien son nom, toute en gourmandise !

Avec un volume de production plus confidentiel, le poiré est bien moins connu du grand public que le cidre. Issu de la fermentation de jus de poire, le poiré est produit à partir de variétés de poire rigoureusement sélectionnées pour cela. Dans les vergers d'Eric Bordelet, ces variétés de poires anciennes sont cultivées selon les principes de la biodynamie. Les terroirs d'argile et de granit transmettent aux poiriers centenaires tout leur caractère, pour des poirés d'exception.

16,00 €

TTC

24 bouteilles disponibles

* calculé pour achat à l'unité.
La règle est d'1 point pour 1 euro dépensé
Robe Jaune or, bulles fines
Garde Prêt à déguster
Nez Nez riche et complexe, plus fruité que le cidre, sur la poire confite, les fleurs blanches
Temperature 6-8°C
Bouche Fine et juste avec un très beau fruit, un acidulé ramenant beaucoup de fraîcheur, sur un style demi-sec
Cépage 14 variétés de poires dont Plant de Blanc, Autricotin, De Cloche, Petit Certeau…
conseils de dégustation


à déguster sur un camembert, un fromage de chèvre ou des huîtres !

Apéritifs

Desserts

Fromages

Après une première vie professionnelle dans la restauration, notamment en tant que sommelier de l'Arpège (3*** Michelin), Eric Bordelet a repris le domaine familial en 1992. Ce sont à l'époque 23 ha en polyculture et élevage situés en Mayenne, dans les Pays de Loire… Du moins administrativement ! L'IGP place la production en Normandie, mais les sous-sols de schiste et de granit tirent plutôt vers la Bretagne. Un terroir complexe donc, qui nourrit aujourd'hui une trentaine de variétés de Pommiers, une quinzaine de variétés de Poirier et huit variétés de Cormes cultivés en biodynamie.

Eric Bordelet cite notamment Didier Dagueneau comme une influence déterminante dans son projet de "sydriculteur", pommologue et poirologue. Après une formation en viti-oenologie à Beaune en 1991, c'est au domaine Dagueneau qu'il se perfectionne auprès de Didier qui lui enseignera la viticulture, le travail de la vigne et restera son mentor.

19 ha de vergers ont été plantés en 1992, avec 40 % de variétés amères, 40 % de variétés douces et 20 % de variétés acidulées pour un équilibre optimal des cidres et poirés. Mais seulement 4,5 ha sont aujourd'hui en production car la croissance des pommiers est longue et celle des poiriers plus encore. Il faut compter environ 25 ans pour un pommier mature et une centaine d'années pour un poirier ! Eric Bordelet achète donc une trentaine de variétés de pommes et une quinzaine de variétés de poires à de petits producteurs dans un périmètre de 25km² autour du domaine. "Des marginaux qui refusent la culture intensive, greffent leurs arbres dans des petits vergers qui ne sont jamais traités, enceints de haies, avec trois ou quatre vaches" selon ses mots, mais surtout, des gardiens de l'exceptionnel patrimoine végétal de la région.