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Primeur Château Branaire-Ducru 2021 PRIMEURS

Château Branaire-Ducru 2021 PRIMEURS

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AOC - Saint-Julien

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Vin rouge Bouteille 75cl
Bettane et Desseauve
92-93 /100
Wine Advocate
93-94 /100
Vinous
93-95/100

Ce vin est vendu en primeurs. Livraison prévue courant 2024. Les frais de port et la TVA seront à régler avant livraison.

Caisse bois disponible pour tout achat de 12 bouteilles.

Le Château Branaire-Ducru est un 4ème Cru Classé de 1855 sur l'appellation Saint-Julien. C'est une propriété familiale depuis 1988 et une des dernières propriétés viticoles encore habitée par le propriétaire et sa famille. La qualité des vins de Branaire-Ducru est imbattable à ce niveau de prix. Les vins, d'une grande accessibilité dans leur jeunesse, possèdent un très gros potentiel de garde et 2021 ne déroge pas à cette règle. Les vins sont certes moins puissants que les trois millésimes précédents, mais ils possèdent une belle structure et beaucoup d’équilibre.

Le terroir du Château est composé de sols et sous-sols d'alluvions gravelo-siliceuses du quaternaire. Ces terroirs, sont considérés comme les plus chauds de la région. La vinification est traditionnelle, dans un cuvier fonctionnant par gravité avec cuves en inox thermorégulées. L'élevage est fait avec 50% de barriques neuves et cela durant 16 à 22 mois.

36,40 €

HT

6 bouteilles disponibles

* calculé pour achat à l'unité.
La règle est d'1 point pour 1 euro dépensé
Robe Robe bleue noire
Garde 10-15 ans
Nez Arômes de violette, de cassis et d'autres fruits noirs
Temperature 15-16°C
Bouche Bouche boisée avec des notes d'épices. Structure droite avec une belle acidité.
Cépage 66% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 7% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
conseils de dégustation


Dégustez ce Saint-Julien après quelques années en cave

Charcuterie

Viandes rouges

Plats en sauce

Après deux années de perturbation dû à la pandémie de Covid-19, la semaine de dégustation des Primeurs 2022, fût grandement attendue par tous les amateurs de vins de Bordeaux ! Comme chaque année les producteurs ont présenté, du 25 au 28 avril 2022, leur dernier millésime vendangé aux connaisseurs du monde entier. Retour sur le millésime 2021 qui n'a pas été de tout repos pour tous les vignerons bordelais. La climatologie de 2021 fût très particulière, avec un fort épisode de gel du 6 au 8 avril sur le vignoble bordelais et plus de 200 millimètres de pluie tombés durant le mois de juin, entraînant un surcroît de mildiou. Un millésime qu’il ne fallait d’abord pas louper à la vigne.

Si certains vignerons Français ont vu leurs récoltes diminuer de moitié, le vignoble bordelais, quant à lui, ne présageait pas autant de perturbations. En effet le ministère de l’Agriculture ainsi que le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB) estimaient que cette région était quasiment la seule à être plus ou moins épargnée. Les épisodes de gel et d’attaques de mildiou étaient localisés, les récoltes restent tout de même d’excellente qualité avec des raisins parfaitement sains. Cette situation s’explique notamment par la proximité avec l’Estuaire de Gironde qui a joué un rôle de protection pour la plupart des grands terroirs Bordelais. D’autres ont réussi à protéger leurs vignes du froid avec des bougies, ou d’autres solutions provenant de l’agriculture biologique, biodynamique et conventionnelle contre les maladies.

Le climat de 2021 donne une tournure qualitative particulière au millésime, en dissonance avec les millésimes précédents, ce millésime se présente en « millésime de terroir » avec de grands contrastes en fonction des sols et des pratiques culturales des châteaux. Si les vins de ce millésime présentent une belle buvabilité lors de la dégustation des Primeurs de Bordeaux 2022, les maturités moins poussées imposeront probablement des temps d’élevage et de garde plus importants que sur les derniers millésimes.

Vous trouverez ici tous les vins primeurs que nous proposons, mis en ligne au fur et à mesure de leurs sorties. Si vous souhaitez recevoir une alerte pour ne manquer aucune offre, vous pouvez vous inscrire à notre newsletter en cliquant ici !

Pratiquée depuis plus de 2 siècles, la vente en primeurs permet aux Grands Crus Classés bordelais de vendre leurs vins avant élevage en fût, soit presque 2 ans en avance, et vous permet de profiter de tarifs très intéressants. En effet, la décote peut atteindre plus de 30% ! Toutes nos ventes primeurs se font sur des stocks réservés garantissant vos achats. Dès la sortie de chaque vin, vous pouvez donc réserver vos bouteilles en vous acquittant du montant hors-taxes de la commande. Puis, lorsque le vin est livrable, vous vous acquitterez de la TVA ainsi que des frais de port et recevrez vos vins dans les jours suivants.