Dagueneau
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Dagueneau

La référence mondiale du Sauvignon
 
Louis-Benjamin et Charlotte Dagueneau sont aujourd’hui à la tête de ce domaine dont les vins comptent parmi les plus grands vins blancs de Loire. Figure légendaire du vin, Didier Dagueneau est disparu au moment des vendanges 2008. Malgré ce tragique évènement, ses enfants ont conduit les vendanges avec brio.

Après avoir fait des classes chez François Chidaine à Montlouis et Olivier Jullien dans le Languedoc, Louis-Benjamin a rejoint son père il y a plusieurs années. Une fois arrivé au Domaine, le ton est donné : un bras d’honneur arbore l’entrée du chais ; cette dernière trop basse conduit le visiteur à s’incliner au moment où il entre dans le St des Sts. Aux murs, la citation d'Ernesto Che Guevara : Soyons réalistes, exigeons l’impossible. Ce credo semble avoir guidé le travail de Didier qui n’aura cessé d’expérimenter un nombre incalculable de techniques pour améliorer sans cesse la qualité de ses vins. Ce disciple d’Henri Jayer a transmis sa quête de perfection à son fils. Louis-Benjamin et sa sœur continuent de perpétrer cet idéal. A l’instar des vinifications, les 12 hectares du Domaine sont conduits avec un soin rare. Les Pouilly-Fumé du domaine sont sûrement les meilleurs ambassadeurs du Sauvignon. Cette collection est complétée par une cuvée en Sancerre et un Jurançon. De très grands vins hélas disponibles en quantités infimes.
 
Domaine noté : Bettane&Desseauve 2014: 4BD (producteur de très haute qualité)

La RVF 2014 : 3* (l'excellence du vignoble français)