Les pays - Vins du monde

  • Italie

    Des vins connus dans le monde entier
     
    L’Italie dispose d'une myriade de régions viticoles, elle offre une profonde satisfaction pour les amateurs de vin en produisant la plus large gamme de styles de vin en Europe. Célèbre pour ses nombreux cépages, l’Italie est aujourd'hui, selon l'Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), le leader mondial de la production vitivinicole avec un total de 44,9 millions d'hectolitres exportés en 2013. L’Italie détient, à elle seule, plus de 2000 variétés indigènes de cépages. Le Sangiovese de la Toscane, le Nebbiolo (Barolo) du Piémont, le Nero d’Avola (cépage noir de la ville d’Avola, dans le sud de l’île), le Glera dans la région de Vénétie… Vin-Malin vous présente les incontournables de la grande viticulture italienne. Du Piémont à la Toscane, ces deux régions vinicoles figurent parmi les plus réputées d'Italie. La star du piémont Angelo Gaja, le célèbre toscan Tua Rita, le mythique la Spinetta ou encore le barolo de Gianfranco Alessandria, ces vins combinent finesse, élégance et authenticité.
  • Portugal

    Principalement situés dans le nord et le centre du pays, les vignobles portugais ne se limitent pas à Porto et Madère. L’Alentejo, Bairrada ou encore Dao sont autant de régions de production remarquées pour leurs vins rouges et blancs. Sur une telle terre de contraste, où température et météo peuvent changer drastiquement à 10km de distance, les vins sont eux aussi remarquables de contraste. Ainsi, le vinho verde, produit dans une aire d’appellation voisine de celle du porto, produit un vin blanc acidulé et presque transparent, sans rapport avec le sombre et corpulent Porto.
    Avec 248 000 hectares de vignes, le Portugal est le huitième vignoble le plus important au monde et le quatrième en Europe derrière l’Espagne, la France et l’Italie. Il compte aujourd'hui 27 appellations DOC (équivalent de nos AOC) et 4 IPR (équivalent de nos VDQS). En dehors de Porto où les quatre plus grosses maisons représentent 80 % de la production, le reste du vignoble portugais est très morcellé, avec une superficie moyenne des domaines d'1 hectare et des coopératives représentant la moitié de la production.
    Depuis une quinzaine d’années, la viticulture portugaise, comme celle des autres pays producteurs d’Europe, se tourne vers une production plus qualitative, avec Porto et Madère en tête de file. Des vins à (re)découvrir donc, avec des rapports qualité-prix excellents.
  • Argentine

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

  • Afrique du sud

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

  • Australie

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

  • Autriche

    Pays de forte tradition viticole, l’Autriche concentre un grand nombre de petites propriétés dans sa partie est, cultivant une quantité considérable de cépages locaux et du reste de l’Europe. En effet, on y retrouve plus de 23 cépages blancs et plus de 15 cépages rouges. La viticulture en Autriche remonte à la plus haute Antiquité, il est même dit qu'elle remonterait à avant l’occupation romaine.
    Le vin autrichien est considéré comme l’un des plus intéressants qui soient : on le retrouve sur les meilleures cartes et il jouit d’une excellente réputation dans le monde de l’œnologie. C'est une combinaison de multiples facteurs qui est à l’origine du formidable essor qu’a connu la viticulture autrichienne au cours des dernières décennies. L'un est une très forte tradition viticole, ayant donné naissance à des vignerons talentueux alliant à la perfection tradition et modernité. Un autre est  la combinaison de conditions climatiques et géologiques idéales donne naissance à des vins dotés d’un caractère authentique et d’une personnalité inimitable. L’Autriche est en effet une véritable caverne d’Ali Baba du vin ! Du blanc sec et léger au rouge corsé et gouleyant, sans oublier les grands crus liquoreux et les vins effervescents ou mousseux de type Sekt ou frizzante, tous affichent une qualité qui force le respect ou au moins, l'enthousiasme.
  • Espagne

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

  • États-Unis

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

  • Chili

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

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