Beaujolais-Villages

L’AOC Beaujolais-Villages est issue de l’AOC Beaujolais dont un tiers de la production lui est consacré, soit 390 000 hectolitres chaque année. L'appellation couvre toute la moitié septentrionale du vignoble du Beaujolais, enclavant les crus. 

Le cépage Gamay noir à jus blanc s’épanouit à merveille sur ces sols de roches éruptives et métamorphiques. Il donne ainsi aux vins une belle robe intense de cerise ou de grenat, avec des arômes de cassis et de fraise, qui en font un très bon vin de garde.

Moins répandus, les Beaujolais-Villages blancs sont issus du cépage Chardonnay. Perle rare du vignoble, ils ne représentent que 160ha sur les 18.000 de l'aire d'appellation ! L'appellation n'est pourtant pas récente puisqu'elle est reconnue par l'INAO depuis 1937. C'est surtout son manque de reconnaissance et la difficulté de production qui font sa rareté. En effet, sur les sols schisteux du Beaujolais, le Chardonnay mûrit lentement, plus lentement que le Gamay. 

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