Château Gazin 2011

Château Gazin 2011

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AOC - Pomerol

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Rouge Bouteille 75cl 13,5°
Bettane et Desseauve
17 /20
JM Quarin
91/100
Robert Parker
93+ /100
RVF
15/20

2011 offre des notes tanniques, puissantes, avec des parfums de fruits rouges et noirs avec un nez légèrement toasté, vineux et poivré. En bouche le vin se révèle soyeux, assez ample, de bonne longueur et présente une finale tannique mais sans agressivité qui s'assouplie avec le temps. Il peut se boire dès aujourd'hui, après une ou deux heures de décantation.

Château Gazin qui était un ancien village au XVIIIe siècle, serait un vieil hôpital construit par les Chevaliers et qui accueillait les pèlerins qui se rendaient à Saint-Jacques de Compostelle. Aujourd’hui, Château Gazin est devenu une des grandes valeurs de l’appellation pomerol avec un patrimoine de 26 hectares de vignes situés sur un bel emplacement de graves et d’argiles. Les vignes bénéficient de soins attentionnés et les vinifications sont comparables aux pratiques des grands châteaux voisins. Château Gazin est aujourd’hui la propriété de Nicolas et Christophe de Bailiencourt dit Courcol. Féminins, charmeurs, du fait de la dominance du Merlot, les vins du Château Gazin se dégustent agréablement, après quelques années de vieillissement, mais ils méritent le plus souvent d'attendre quinze, vingt ans ou plus. Leur somptueuse générosité offre une large palette aromatique de fruits rouges et noirs. Ils délivrent aussi, le plus souvent, des nuances de prune, de chocolat, de café ou de réglisse, des arômes d'amande, de pain grillé, de tabac et de vanille, une fraîcheur de menthe. La maturité leur confère un nez d'épices, des parfums de truffes, des notes de sous-bois et animales : gibier, fourrure, cuir…

55,80 €

TTC

Robe Bordeaux foncée et brillante.
Garde A déguster à partir de 2018, jusqu'en 2026.
Nez Parfums de fruits, notes légèrement toastées avec une touche de caramel.
Temperature 16 - 18 °C
Bouche Soyeux, ample, de bonne longueur, finale certes tannique mais sans agressivité qui va s’assouplir avec le temps.
conseils de dégustation


Gigot de sept heures, filet mignon de veau à la truffe, suprême de pigeonneau.

Viandes rouges

Volaille

Plats en sauce

Pomerol Pomerol
Pomerol, terroir d’exception
 
Pomerol est un petit vignoble de 750 hectares situé au-dessus de l’Isle, un affluent de la Dordogne, au nord-est de Bordeaux. Pomerol est une commune sans village mais qui dispose d’un terroir grandiose permettant l’élaboration de très grands vins. Les graves y sont d’une grande richesse et les conditions hydriques sont parfois exceptionnelles. Merlot, cabernet franc, cabernet-sauvignon et malbec sont les principaux cépages de cette appellation qui ne produit que des vins rouges. Ces derniers sont fruités, structurés, complexes, charpentés, ils ont l’avantage de s’apprécier dès leur jeunesse mais prennent une formidable tenue avec un allié, le temps. Petrus, vin mythique, est le plus célèbre des pomerols. D’autres noms comme Château L’Évangile, Château La Conseillante, Château la Fleur Pétrus, Château Petit Village sont également de grandes pointures de Pomerol.