Château Carbonnieux Grand Cru classé 2013

Château Carbonnieux Grand Cru classé 2013

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AOC - Pessac-Léognan

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Blanc Bouteille 75cl 13°
Wine Spectator
89-92/100
Le Château Carbonnieux Grand Cru classé 2013 est issu des cépages Sauvignon et Sémillon. D'un style élégant et pur, il offre de jolies notes aromatiques à la fois fruitées et florales. Le vignoble blanc du Château Carbonnieux est situé sur les pentes argilo-calcaires de la célèbre croupe de graves garonnaises. C’est sur ces terroirs rares et recherchés que sont produits les meilleurs vins blancs dont la typicité est reconnue depuis des siècles

28,50 €

TTC

Robe Robe couleur dorée.
Garde A boire de suite ou à savourer d'ici 2 à 5 ans.
Nez Charme par sa fraicheur, sa pureté et son intensité aromatique à la fois fruitée et florale.
Temperature entre 10 et 12 °C
Bouche Attaque très vive, acidulée et fraîche. Le citron vert domine, la structure est grasse et s’équilibre avec sa fraîcheur de bouche de jeune vin.
conseils de dégustation


A l'apéritif, fruits de mer, volailles et viandes blanches en sauce, fromages.

Fruits de mer

Viandes blanches

Apéritifs

Volaille

Château Carbonnieux Château Carbonnieux
Carbonnieux, au sommet des vins de Graves grâce à Antony Perrin
 
Construit durant la guerre de 100 ans, ce domaine a longtemps été sous la coupe des moines de l’abbaye de Ste-Croix. Comme souvent c’est donc au travail monastique que cette propriété s’est convertie à la viticulture. Pourtant, la culture de la vigne fut abandonnée durant de longs siècles. Il faudra attendre le dix-huitième siècle pour que des moines plantent de nouveau de la vigne. Ceux-ci diffusèrent largement les vins de Carbonnieux. Le sultan ottoman aurait même été séduit par ces vins. Au fil des siècles le Château Carbonnieux a traversé avec fracas l’Histoire: crise du phylloxéra, krach boursier, les guerres mondiales. Quand la famille Perrin se porte acquéreur en 1956 de Château Carbonnieux, la bâtisse et la vigne sont dans un état de délabrement avancé. Mais après avoir replanté de la vigne et des timides débuts sur les premiers millésimes, la famille Perrin sent que ce château possède un réel potentiel. Carbonnieux fait ainsi son entré dans le classement des vins de Graves de 1959. De gros investissements ont également permis, dans les années 80, d’équiper le château des meilleurs outils de vinification. Château Carbonnieux réalise un pessac-léognan blanc et rouge de grande classe. Ce cru classé de Graves est aujourd’hui dirigé par Eric et Philibert Perrin qui succèdent à leur père Anthony. C’est en grande partie à ce dernier que Château Carbonnieux doit son actuelle réputation qui lui permet de rivaliser avec ses voisins Smith-Haut-Lafitte et Haut-Bailly.