Château Rieussec Sauternes 2010

Château Rieussec Sauternes 2010

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AOC - Sauternes

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Blanc Bouteille 75cl
Jancis Robinson
18,5 /20
Robert Parker
96 /100
Wine Spectator
94/100
Situé sur le point culminant des communes de Fargues et de Sauternes, le château Rieussec, voisin d'Yquem, possède un vignoble d'un seul tenant. La réputation de ce cru est à la mesure de la qualité exceptionnelle de ses vins. Au XVIIIème siècle, le Château Rieussec est la propriété des moines des Carmes de Langon. Après avoir été saisi à la Révolution, il est acquis par la famille Marheilhac, alors propriétaire du Château La Louvière à Léognan. Le vin est classé Premier Grand Cru de Sauternes en 1855. 
Actuellement, le Baron Eric de Rothschild est le propriétaire du Château qui s’étend sur 93 hectares, à côté d’Yquem. Une démarche qualitative est menée avec, entre autres, une amélioration des pratiques viticoles et une sélection rigoureuse. Les vignes s’étendent sur des sols vallonnés de graves et de limons sur sous-sol argileux.Les vendanges sont manuelles, on ne cueille que les raisins ayant subi de façon optimale la pourriture noble du botrytis cinerea. La fermentation est conduite en fûts de chêne. Le vin est ensuite élevé de 18 à 26 mois en barriques. L’assemblage utilisé est principalement le Sémillon (90%), avec un complément de Sauvignon (7%) et de Muscadelle (3%).
Liquoreux puissant, harmonieux et d’une grande finesse, Rieussec, est d’une qualité remarquable depuis de nombreuses années. Il marie subtilement sémillon, sauvignon et muscadelle.

45,00 €

TTC

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Robe Robe soutenue jaune paille.
Garde 20 ans
Nez Nez très floral, plus vif, léger boisé bien fondu.
Temperature 8 - 10°C
Bouche La bouche est fraîche, élégante, complexe avec une finale vive, légèrement épicée, quelques fruits exotiques. Grande longueur.
conseils de dégustation


Mousse de foie gras, canapés de truite fumée, feuilletés aux noix, pointes d'asperges, salade landaise au foie gras et pignons, crème brûlée, tarte à l'ananas.

Desserts

Sauternes Sauternes
L’or de Bordeaux
 
Sauternes est considéré par beaucoup comme l’or de Bordeaux. Avec l’appellation Barsac, Sauternes produit les plus grands vins liquoreux du monde. Ici le Sémillon règne en maître. Ce cépage très sensible à la pourriture noble confère aux vins de Sauternes leur gras et leur richesse. En fonction de la proportion de pourriture noble les vins de Sauternes peuvent être plus ou moins réussis. Dans les grands millésimes ou chez les meilleurs comme Château d'Yquem les vins de Sauternes sont d’une grande richesse et présente une palette aromatique incroyable.