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Château Rieussec Sauternes 2010
45,00 €
TTC
Situé sur le point culminant des communes de Fargues et de Sauternes, le château Rieussec, voisin d'Yquem, possède un vignoble d'un seul tenant. La réputation de ce cru est à la mesure de la qualité exceptionnelle de ses vins.
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Robe
Robe soutenue jaune paille.
Appellation
Sauternes
Nez
Nez très floral, plus vif, léger boisé bien fondu.
Bouche
La bouche est fraîche, élégante, complexe avec une finale vive, légèrement épicée, quelques fruits exotiques. Grande longueur.
Format
Bouteille 75cl
ACCORDS METS-VINS
Desserts
Au XVIIIème siècle, le Château Rieussec est la propriété des moines des Carmes de Langon. Après avoir été saisi à la Révolution, il est acquis par la famille Marheilhac, alors propriétaire du Château La Louvière à Léognan. Le vin est classé Premier Grand Cru de Sauternes en 1855.
Actuellement, le Baron Eric de Rothschild est le propriétaire du Château qui s’étend sur 93 hectares, à côté d’Yquem. Une démarche qualitative est menée avec, entre autres, une amélioration des pratiques viticoles et une sélection rigoureuse. Les vignes s’étendent sur des sols vallonnés de graves et de limons sur sous-sol argileux.Les vendanges sont manuelles, on ne cueille que les raisins ayant subi de façon optimale la pourriture noble du botrytis cinerea. La fermentation est conduite en fûts de chêne. Le vin est ensuite élevé de 18 à 26 mois en barriques. L’assemblage utilisé est principalement le Sémillon (90%), avec un complément de Sauvignon (7%) et de Muscadelle (3%).
Liquoreux puissant, harmonieux et d’une grande finesse, Rieussec, est d’une qualité remarquable depuis de nombreuses années. Il marie subtilement sémillon, sauvignon et muscadelle.
Actuellement, le Baron Eric de Rothschild est le propriétaire du Château qui s’étend sur 93 hectares, à côté d’Yquem. Une démarche qualitative est menée avec, entre autres, une amélioration des pratiques viticoles et une sélection rigoureuse. Les vignes s’étendent sur des sols vallonnés de graves et de limons sur sous-sol argileux.Les vendanges sont manuelles, on ne cueille que les raisins ayant subi de façon optimale la pourriture noble du botrytis cinerea. La fermentation est conduite en fûts de chêne. Le vin est ensuite élevé de 18 à 26 mois en barriques. L’assemblage utilisé est principalement le Sémillon (90%), avec un complément de Sauvignon (7%) et de Muscadelle (3%).
Liquoreux puissant, harmonieux et d’une grande finesse, Rieussec, est d’une qualité remarquable depuis de nombreuses années. Il marie subtilement sémillon, sauvignon et muscadelle.
- Région
- Bordeaux
- Châteaux & Domaines
- Château Rieussec
- Appellation
- Sauternes
- Couleur
- Vin blanc
- Millésime
- 2010
- Format
- Bouteille 75cl
- Typologie
- Vin Moelleux
- Classification
- AOC
- Accords mets-vins
- Desserts