FX Pichler Gruner Veltliner "Loibner Steinertal" Smaragd 2014

FX Pichler Gruner Veltliner "Loibner Steinertal" Smaragd 2014

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DAC - Wachau Smaragd

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Blanc Bouteille 75cl
Gault et Millau
17,5 /20

Un vin gourmand aux arômes de fruits et d'épice avec un beau potentiel de garde.

La Wachau fait partie des régions viticoles les plus renommées du monde de part la beauté de son vignoble et la qualité de ses vins. Les vins y sont divisés en trois sous-appellations bien distinctes : Steinfeder, Federspiel & Smaragd. L'appellation Smaragd, dont ce vin est issu, regroupe les vins avec un degré d'alcool entre 13 et 14 %. Ce sont des vins puissants, riches et d’une extrême concentration en ce qui concerne les meilleures cuvées.
Le vignoble de Steinertal est situé à l'extrémité orientale de la Wachau, sur le lieu-dit Loibner, entre les vignobles Loibenberg et Pfaffenberg. C'est une petite vallée composée d'un sol de gneiss érodées profondes. Le résultat est un vin exhibant des arômes exhubérants d'agrume et de poire avec des notes épicées de poivre de sichuan. Modèle d’élégance, de richesse et de maturité, il affiche un potentiel de garde d'une belle dizaine d'années.

34,50 €

TTC

Robe Robe jaune dorée avec des reflets verts témoignant de la jeunesse du vin
Garde À boire dès aujourd'hui ou à garder 10 ans.
Nez De beaux arômes de poire, d'agrumes accompagnés de notes épicées de poivre de Sichuan
Temperature 9-12°C
Bouche Bouche bien structurée, avec une acidité délicate et une belle minéralité. Des notés épicées accompagnent la finale magnifiquement.
conseils de dégustation


Autriche Autriche
Pays de forte tradition viticole, l’Autriche concentre un grand nombre de petites propriétés dans sa partie est, cultivant une quantité considérable de cépages locaux et du reste de l’Europe. En effet, on y retrouve plus de 23 cépages blancs et plus de 15 cépages rouges. La viticulture en Autriche remonte à la plus haute Antiquité, il est même dit qu'elle remonterait à avant l’occupation romaine.
Le vin autrichien est considéré comme l’un des plus intéressants qui soient : on le retrouve sur les meilleures cartes et il jouit d’une excellente réputation dans le monde de l’œnologie. C'est une combinaison de multiples facteurs qui est à l’origine du formidable essor qu’a connu la viticulture autrichienne au cours des dernières décennies. L'un est une très forte tradition viticole, ayant donné naissance à des vignerons talentueux alliant à la perfection tradition et modernité. Un autre est  la combinaison de conditions climatiques et géologiques idéales donne naissance à des vins dotés d’un caractère authentique et d’une personnalité inimitable. L’Autriche est en effet une véritable caverne d’Ali Baba du vin ! Du blanc sec et léger au rouge corsé et gouleyant, sans oublier les grands crus liquoreux et les vins effervescents ou mousseux de type Sekt ou frizzante, tous affichent une qualité qui force le respect ou au moins, l'enthousiasme.