Les Vins de Vienne Côte Rotie "Les Essartailles" 2010

Les Vins de Vienne Côte Rotie "Les Essartailles" 2010

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AOC - Côte-Rôtie

Plus de détails

Rouge Bouteille 75cl
RVF
15,5/20
Wine Spectator
93/100
Une côte-rôtie ample, aux tanins fondus pour un plaisir immédiat. Yves Cuilleron, Pierre Gaillard et Francois Villard ont fait renaître le vignoble de Seyssuel en 1996. Ils créent des vins 100% maison et maîtrisent de la plantation à la mise en barrique.
"Essartailles" fait référence à une pratique culturale locale. À l’automne, l’usage veut qu’on rabatte la terre sur le cep de vigne pour le protéger des gelées rigoureuses de l’hiver. Au printemps, les Essartailles consistent à ramener la terre dans le rang permettant ainsi un léger labourage de la parcelle.
Cette cuvée Côte-Rôtie "Essartailles" 2010 issue de l'activité négoce des Vins de Vienne. Le producteur-partenaire partage la vision d'Yves Cuilleron, Pierre Gaillard et François Villard, quant à la conduite de la vigne : culture raisonnée, rendements maîtrisés, maturité optimale. Durant tout le cycle végétatif, chaque parcelle est suivie par leur œnologue. Ils décident ensuite ensemble de la date des vendanges.
Le vin est élevé 16 mois en fûts de chêne français, pour une côte-rôtie d'une grande délicatesse. La bouche, souple et ample, aux tanins bien fondus, présente une belle longueur sur le fruit.

36,00 €

TTC

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Robe Rouge rubis profond
Garde À déguster dès aujourd'hui avec carafage et jusqu'en 2025
Nez Arômes de fruits rouges et noirs (cassis, myrtille), accompagnés d’une touche de violette et d’un léger boisé
Temperature 16-18°C
Bouche L’attaque est souple, les tanins sont bien fondus. Le vin est ample, long et persistant, sur un joli fruit juteux.
conseils de dégustation


Il accompagnera superbement une côte de boeuf, ou un steack de biche aux groseilles.

Gibier

Viandes rouges

Plats épicés

Fromages

Plats en sauce

Rhône Rhône

Le vignoble de la vallée du Rhône est constitué de deux pôles : le nord (septentrional) et le sud (méridional). Le cépage syrah est roi dans ces contrées. Le nord est composé de fabuleuses appellations comme Côte-Rôtie, Crozes-Hermitage ou Saint-Joseph, où de grands vignerons comme Chapoutier, Villard, Graillot, Gangloff s’illustrent à merveille. A côté de la Syrah règne les vins blancs : le viognier. Ce cépage difficile à apprivoiser livre son meilleur dans les appellations Condrieu et Saint Péray. Au sud, les vins de l’appellation Châteauneuf du Pape, Vacqueyras et des Côtes du Rhône sont exubérants et offrent un bouquet aromatique unique. A côté de ces vins blancs on trouve de grands vins rouges élaborés grâce aux cépages Grenache, Mourvèdre et Syrah. Ces contrées du Sud de la France abritent quelques-uns des domaines très prisés des amateurs tels Beaucastel, Vieux Télégraphe ou Rayas. A côté de ces grandes signatures, il existe de nombreux domaines moins médiatiques mais produisant des vins de haute qualité.