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La subtilité délicate d'un grand bourgogne et la densité d'un grand cru classé de Saint-Emilion.
Clos Rougeard est surtout connu pour ses saumur-champigny, purs cabernets francs issus de rendements sages (moins de 40 hl/ha). Les vins sont ensuite sont vinifiés et élevés en cave troglodytes en moyenne de 18 à 30 mois en barrique. C'est la clé du style épuré et de l’incroyable longévité de leurs vins.
C'est en 1993, avec une grande dégustation à l’aveugle de pomerols 1990 organisée à Paris, que le Clos Rougeard connut la gloire. Et c'est grâce à leur cuvée Saumur-Champigny Le Bourg ! Réunissant les plus grands noms de l’appellation comme Petrus, Le Pin, La Conseillante ou Trotanoy, les organisateurs avaient eu l’idée d’insérer dans le lot un « pirate » (toujours sur le millésime 1990), la cuvée Le Bourg du Clos Rougeard. A la stupéfaction de tous les dégustateurs, c'est ce vin qui est arrivé en tête !
Grâce aux méthodes biologiques pratiquées par les frères Foucault depuis les années 1970, les très vieilles vignes des Poyeux ou du Bourg expriment en toute liberté la complexité de leur terroir. Juste maturité, finesse incroyable du grain de tanin, précision absolue de la vinification, sensation d’une matière à la fois riche et merveilleusement étirée en longueur. Cela évoque à la fois la subtilité délicate d’un grand bourgogne et la densité d’un grand cru classé de Saint-Emilion.
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