Château Monbousquet 2014

Château Monbousquet 2014

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AOC - Saint-Emilion

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Rouge Bouteille 75cl
Jancis Robinson
16 /20
Wine Spectator
92-95/100
"Chaque Monbousquet produit sous la houlette de Gérard Perse est exceptionnel. A l'heure actuelle, ce cru est probablement le Saint Emilion, si ce n'est le Bordeaux, le plus exotique et le plus sensuel." -Robert Parker Devenu Grand Cru Classé en 2006, le Château Monbousquet s'étend sur 32 hectares au sud-ouest de Saint-Emilion. Son vignoble de plus de 40 ans est planté de merlot à 70%, de cabernet-franc à 20% et de cabernet-sauvignon à 10%.
Des rendements très bas y sont pratiqués pour favoriser la concentration des vins. C'est la signature de Gérard Perse, propriétaire du Château depuis 1993, (également en possession du Château Pavie) qui repensa toute l'organisation du domaine à son arrivée. Ce cru devient alors en quelques années l'une des références phares de l'appellation.

45,00 €

TTC

Robe La robe est violine, presque noir.
Garde à déguster à partir de 2020 et jusqu'en 2035
Nez Un bombe de fruit au nez, sur la mûre et les fruits noirs.
Temperature 16-18°C
Bouche Le vin est dense, droit, strict avec des tannins lisses, d'une belle longueur, sans fioriture, avec moins d'alcool que d'habitude.
conseils de dégustation


Risotto aux cèpes et speck, jarret de veau confit, filet de bœuf en croûte aux champignons…

Gibier

Plats épicés

Fromages

Viandes rouges

Bordeaux Bordeaux

Référence mondiale en terme de vins rouges, cette riche région viticole dispose d’appellations prestigieuses comme Margaux, Pomerol, Pauillac, Graves où naissent les 1er crus classés comme Château Margaux, Pétrus, Latour, Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild ou Haut-Brion. Outre les vins mythiques, le Bordelais propose des vins somptueux comme Château Léoville-Las-Cases, Pape Clément et Cheval Blanc. Bordeaux propose également des vins plus modestes dont la qualité n’est plus à faire. Château Citran en haut-médoc régalera par exemple tous les amateurs.
 
Si Bordeaux est plus connu pour ses vins rouges que ses vins blancs, la situation évolue car de plus en plus de crus classés produisent également une cuvée de blanc à l’effigie de leur château. L’appellation sauternes reste évidemment une référence en matière de vins doux dans le Bordelais. Château d’Yquem reste le vin mythique de cette appellation mais Château Guiraud ou Château Lafaurie Peyraguey en sont également de grands ambassadeurs.