Château Montbousquet Blanc 2009

Château Montbousquet Blanc 2009

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AOC - Bordeaux

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Blanc Bouteille 75cl
Bettane et Desseauve
17,5 /20
JM Quarin
87/100
Robert Parker
92 /100
Wine Spectator
90/100

Le Château Monbousquet Blanc propose une note végétale, avec des arômes d'agrumes.

Créé au XVIème siècle, le Château Monbousquet écrit une nouvelle page de son histoire, lors de son rachat par Gérard Perse en 1993. D'ambitieux objectifs de qualité de production sont fixés, ainsi qu'une importante restructuration du vignoble. C'est ainsi qu'en 2006, le Château Monbousquet devient Grand Cru Classé. Ne produisant initialement que des vins rouges, le Monbousquet blanc voit le jour au cours des années 90 sur l'initative de son oenologue. C'est un des rares vins blancs de Saint-Emilion. L'originalité de cépages tels que le sauvignon blanc et le sauvignon gris dans cette région, et l'élevage sur lies en barriques neuves avec bâtonnage régulier donnent naissance à un vin qui se caractérise par des arômes végétaux et fruités (pamplemousse, citron). Avec une matière dense, il présente également une belle longueur en bouche. Cette cuvée est la preuve qu'il est possible de produire d'excellents vins blancs à proximité du village de Saint-Emilion.

72,90 €

TTC
6 bouteilles disponibles

Robe Jaune paille intense aux reflets verdâtres.
Garde Dès maintenant et jusqu'en 2023.
Nez Nez ouvert sur des arômes végétaux et fruités, de pêche jaune, d’agrumes confits. Des notes mentholées.
Temperature 14 à 16°C
Bouche Bouche ronde, tendre et légère. Une finale crémeuse et de bonne longueur.
conseils de dégustation


Pavé de Turbot, homard grillé, volaille rôtie aux champignons.

Fruits de mer

Poissons

Volaille

Viandes blanches

Château Monbousquet Château Monbousquet
Les origines du Château Monbousquet remontent au XVIième siècle. C'est en 1993 que Chantal et Gérard Perse investissent ce domaine chargé d’histoire. C’est à cette période que se produit le véritable « décollage qualitatif » de la production de Monbousquet. Une heureuse opportunité pour ce grand terroir à la longue histoire, situé à quelques 500 mètres de la côte sud de Saint Emilion.Visionnaire autodidacte, Gérard Perse plante également les premières vignes de vin blanc à Saint Emilion. Ces efforts ne tardent pas à porter leurs fruits et Monbousquet se hisse en 2006 au rang de Grand Cru Classé.Ainsi, le cru, qui s’inscrivait jusqu’alors très honorablement dans la moyenne des grands vins de Saint Emilion, devient en quelques années, sous la conduite de son nouveau propriétaire, l’un des produits phares de l’appellation, faisant dire à Robert Parker : « Chaque Monbousquet produit sous la houlette de Gérard Perse est exceptionnel. A l’heure actuelle, ce cru est probablement le Saint Emilion, si ce n’est le Bordeaux, le plus exotique et le plus sensuel. »