Domaine D'Eugénie "Clos De Vougeot" Grand Cru 2011

Domaine D'Eugénie "Clos De Vougeot" Grand Cru 2011

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AOC - Clos de Vougeot

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Rouge Bouteille 75cl
Robert Parker
94 /100

Le Clos-Vougeot nous surprend par son élégance. En effet il est plus sur la réserve que les précédents millésimes mais il conserve cette trame solide et homogène à l'origine de grands vins.

Cette grande parcelle se situe sur la partie haute du coteau à quelques pas du château. Âgées d'une soixantaine d’années, les vignes sont sur un sol calcaire argileux, dans la partie haute et argilo-limoneux sur calcaire, sur la partie basse. Cette combinaison apporte la trame tannique et de la longueur à ce vin de caractère.

280,50 €

TTC

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Robe Rubis intense.
Garde A déguster dès maintenant et jusqu'en 2027.
Nez Des saveurs de mûres, de fleurs séchées, de kirsch, de prune, de terre humide et des notes minérales.
Temperature 15 à 17°
Bouche Belle texture, fine, ciblée et précise avec une finale assez longue.
conseils de dégustation


Délicieux avec un faisan aux pommes.

Viandes rouges

Gibier

Clos de Vougeot Clos de Vougeot
L’emblème de la grandeur des vins de Bourgogne
 
Cet AOP Grand Cru du vignoble de la Côte de Nuits possède une superficie en production de 51 ha, soit le plus vaste Grand Cru de la Bourgogne. C’est un cru historique, les vignes sont présentes ici depuis la création de l’abbaye de Cîteaux au 12ème siècle. Près de 80 propriétaires se partagent aujourd’hui les 51 ha du vignoble, mais le Clos de Vougeot reste unique et sa notoriété, acquise depuis le XVIIème siècle, a été entretenue au fil du temps. L’unique cépage utilisé est le Pinot noir. Il en résulte des vins à l’intensité aromatique exceptionnelle où se mêlent des parfums de fruits rouges/noirs, des notes de sous-bois, de violette et de réglisse. En bouche, ils sont amples, charnus, longs et présentent un bon équilibre entre des tanins fins, la rondeur et une pointe d'acidité. Ils présentent une persistance aromatique remarquable. Ce sont des vins de Bourgogne qui évoluent merveilleusement durant de nombreuses années (10 à 30 ans). Ils se dégustent avec de la viande rouge grillée, ou en fin de repas avec de l’Époisses.