Primeur Château Carbonnieux Blanc 2017 PRIMEURS

Château Carbonnieux Blanc 2017 PRIMEURS

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AOC - Pessac-Léognan

Plus de détails

Blanc Bouteille 75cl
Bettane et Desseauve
16-17 /20
RVF
15,5-16/20
Wine Spectator
89-92/100

Ce vin est vendu en primeur. Livraison prévue au Printemps 2020. Les frais de port et la TVA seront à régler avant livraison.

Rare Cru Classé de Graves en blanc, le Château Carbonnieux apporte un soin tout particulier à leur cuvée de sauvignon blanc / sémillon. La fermentation a duré 8 jours en barriques avant de continuer son élevage en fûts à 25% neufs. Le vin est complexe et saura profiter de ses derniers mois d'élevage.

25,20 €

HT

Robe
Garde dès 2020 et jusqu'en 2027.
Nez Le nez porte sur les agrumes.
Temperature 10 - 12°C
Bouche La bouche est ronde et voluptueuse avec une complexité entre les fleurs et les fruits.
conseils de dégustation


Poulet à l'estragon, steack de thon grillé, longe de veau au four.

Volaille

Poissons

Fruits de mer

Viandes blanches

Château Carbonnieux Château Carbonnieux
Carbonnieux, au sommet des vins de Graves grâce à Antony Perrin
 
Construit durant la guerre de 100 ans, ce domaine a longtemps été sous la coupe des moines de l’abbaye de Ste-Croix. Comme souvent c’est donc au travail monastique que cette propriété s’est convertie à la viticulture. Pourtant, la culture de la vigne fut abandonnée durant de longs siècles. Il faudra attendre le dix-huitième siècle pour que des moines plantent de nouveau de la vigne. Ceux-ci diffusèrent largement les vins de Carbonnieux. Le sultan ottoman aurait même été séduit par ces vins. Au fil des siècles le Château Carbonnieux a traversé avec fracas l’Histoire: crise du phylloxéra, krach boursier, les guerres mondiales. Quand la famille Perrin se porte acquéreur en 1956 de Château Carbonnieux, la bâtisse et la vigne sont dans un état de délabrement avancé. Mais après avoir replanté de la vigne et des timides débuts sur les premiers millésimes, la famille Perrin sent que ce château possède un réel potentiel. Carbonnieux fait ainsi son entré dans le classement des vins de Graves de 1959. De gros investissements ont également permis, dans les années 80, d’équiper le château des meilleurs outils de vinification. Château Carbonnieux réalise un pessac-léognan blanc et rouge de grande classe. Ce cru classé de Graves est aujourd’hui dirigé par Eric et Philibert Perrin qui succèdent à leur père Anthony. C’est en grande partie à ce dernier que Château Carbonnieux doit son actuelle réputation qui lui permet de rivaliser avec ses voisins Smith-Haut-Lafitte et Haut-Bailly.