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Guigal Côte Rôtie "La Turque" 2012

Guigal Côte Rôtie "La Turque" 2012

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AOC - Côte-Rôtie

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Rouge Bouteille 75cl
Jancis Robinson
19 /20
Robert Parker
96-98 /20

Une belle expression pour un vin rouge très raffiné ! Tout en possédant la virilité de la Côte brune, La Turque a la subtilité et les accents féminins d’une blonde.

Ce Côte Rôtie « La Turque » se situe sur un sol silico-calcaire avec des micaschistes dont l'altération du temps a donné des sols argileux et riches en oxydes de fer. Sur ce sol si particulier sont plantées des vignes âgées de plus de 20 ans. Ce vin est un assemblage de 93% de Syrah et de 7% de Viognier.  La vinification se fait en cuve inox et l'élevage en fût neuf pendant 40 mois. Nos experts vous conseillent de carafer ce vin rouge une heure avant sa dégustation. Une fois aérer, vous pouvez déguster cette pépite dans un verre Lehmann Glass "Dyonisos" de la collection Fabrice Sommier. 

280,50 €

TTC
17 bouteilles disponibles

Robe La robe est de couleur rubis aux reflets sombres
Garde 5-10 ans
Nez Le nez est intense aux notes de petits fruits rouges, de griottes avec beaucoup d'élégance
Temperature 14-16°C
Bouche La bouche est concentrée, souple avec de jolis tanins
conseils de dégustation


Un boudin à la crème d'oignon se mariera bien avec ce Côte Rôtie La Turque 2012

Apéritifs

Viandes rouges

Gibier

Domaine E. Guigal Domaine E. Guigal

Côte-Rôtie la Mouline, la Turque, la Landonne... le mythe Guigal
 
Guigal a été lancé en 1946 par Etienne Guigal au sein du petit village d'Ampuis dans le Nord de la Vallée du Rhône. En 1961, Marcel Guigal âgé de seulement dix sept printemps rejoignit la maison familiale. Son père Etienne devenu inopinément aveugle c’est à Marcel Guigal que revint la gestion du domaine familial. Sous la direction de Marcel, Guigal change radicalement de dimensions. De l’acquisition de Vidal-Fleury d'affaires en 1984, à l’achat du Château d'Ampuis la maison Guigal devient vite incontournable. Le Château d'Ampuis produit en effet les vins les plus prisés de l'appellation Côte-Rôtie : la Landonne, la Mouline et la Turque. A ces trois grands noms il convient d'ajouter le fameux condrieu La Dorianne, la cuvée Château d'Ampuis, la Vigne de l'hospice à Saint Joseph et les cuvées Ex-Voto en Hermitage. Toutes ces cuvées hors normes bénéficie d'un élevage de trois ans ce qui donne aux grands vins de Guigal leur texture soyeuse. Parrallement à ces grands vins, Guigal développe une activité de négoce à travers l'ensemble de la vallée du Rhône. Cette gamme à succès est d'une grande régularitée y compris pour le côtes du rhône générique.