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Vin malin

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Alphonse Mellot Sancerre Les Romains 2012

Alphonse Mellot Sancerre Les Romains 2012

94/100
étoile étoile étoile étoile étoile vide
La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons

Ce Sancerre Les Romains 2012 du Domaine de la Moussière est un vin très minéral avec des arômes de coing et de noisette.

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Bouteille 75cl -
32,40 € TTC + 32 pts Club

descriptions, notes et détails du vin

Alphonse Mellot Sancerre Les Romains 2012

Ce Sancerre Les Romains 2012 du Domaine de la Moussière est un vin très minéral avec des arômes de coing et de noisette.

Domaine familial depuis 1980, Alphonse Mellot père va vite propulser ses vins comme des références incontournables du Val de Loire, avec des cuvées fraîches, raffinées et d'une exécution parfaite. Actuellement, le domaine est dirigé par Alphonse Mellot fils et couvre 30 hectares de vignes dans le Sancerrois. Les vins rouges sont produits à partir de Pinot Noir et les blancs à partir de Sauvignon. Une viticulture en biodynamie y est pratiquée. Les vendanges sont manuelles. La famille Melot exploite aussi plusieurs hectares classés en Vin de Pays des Coteaux Charitois.

  • 94/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons
  • Phase visuelle : analyse de la couleur et de l’opacité
    du vin dans le verre.
    Robe Une jolie robe dorée.
  • Phase olfactive: analyse de la richesse aromatique du
    vin perçue par le nez (netteté, qualité, intensité et nature
    de ces arômes).
    Nez Un nez riche sur des notes de fruits mûrs.
  • Phase gustative : Elle comporte 3 phases (attaque,
    milieu, finale) où l’on y détermine l’attaque, l’équilibre,
    l’évolution et la longueur du vin.
    Bouche En bouche, des arômes de coing, de noisette et de pamplemousse. Beaucoup de minéralité et de complexité ! Une finale longue et iodée.
  • Apogée et aptitude à la garde.Garde 6 ans
  • La température de service est un élément fondamental
    dans la dégustation du vin.
    Servir à 12-14°C

nos conseils de dégustation

Fruits de mer (Huitres, Gambas à la plancha), Viandes blanches (Filets mignons de veau, Cuisses de grenouille en persillade), Poissons (Dos de turbot, Brandade de morue) et Desserts (Tarte aux myrtilles).

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