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Vin malin

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Champagne Bollinger "R.D." 2002

Champagne Bollinger "R.D." 2002

Assemblage de Pinot Noir (60%) et de Chardonnay (40%), la Cuvée "R.D" 2002 de la Maison Bollinger est élaborée à partir de 71% de Grands crus et 29% de Premiers crus. Ce Champagne révéle des arômes de coing et de miel. Un Champagne au potentiel de garde immense !

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Bouteille 75cl -
210,00 € TTC + 210 pts Club

descriptions, notes et détails du vin

Champagne Bollinger "R.D." 2002

Assemblage de Pinot Noir (60%) et de Chardonnay (40%), la Cuvée "R.D" 2002 de la Maison Bollinger est élaborée à partir de 71% de Grands crus et 29% de Premiers crus. Ce Champagne révéle des arômes de coing et de miel. Un Champagne au potentiel de garde immense !

R.D. pour « Récemment Dégorgé » : c’est en 1967 que Madame Bollinger crée cette cuvée mythique, offrant ainsi au monde la possibilité de déguster un champagne dont le vieillissement sur lies a été poussé à l’extrême. Sa grande vision ? Permettre aux amateurs éclairés de partager ce moment si particulier où le vin dégorgé tout récemment, offre une extraordinaire fraîcheur et une expression aromatique somptueuse.

  • Phase visuelle : analyse de la couleur et de l’opacité
    du vin dans le verre.
    Robe Robe dorée aux reflets subtils.
  • Phase olfactive: analyse de la richesse aromatique du
    vin perçue par le nez (netteté, qualité, intensité et nature
    de ces arômes).
    Nez Au nez, des arômes de fruits mûrs, compotés, surtout de coing mais aussi une petite note discrète de miel. Dans un second temps des notes grillées voire cacaotées s’expriment tout en laissant aussi la place à des senteurs de badiane et de noix de muscade.
  • Phase gustative : Elle comporte 3 phases (attaque,
    milieu, finale) où l’on y détermine l’attaque, l’équilibre,
    l’évolution et la longueur du vin.
    Bouche L'attaque est charnue. Il y a une puissance mais aussi un équilibre avec une grande persistance. Finale minérale avec des pointes citronnées révélant de beaux amers.
  • Apogée et aptitude à la garde.Garde Dès à présent pour apprécier sa fraîcheur apportée par son dégorgement récent ou à conserver de longues années.
  • La température de service est un élément fondamental
    dans la dégustation du vin.
    Servir à 8-10°C

nos conseils de dégustation

Apéritif, Risotto aux champignons, Gibiers ; Fromages (Vieux comté, guyère suisse).

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