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Vin malin

 Hervé Pennequin, 3ème meilleur sommelier

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Château Clinet 2000

Château Clinet 2000

93/100
étoile étoile étoile étoile étoile vide
La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons

Château Clinet 2000 offre une texture qui se déploie par vagues, sa finale regorge de tanins dissimulés par son impressionnante richesse en fruit. Il est selon Robert Parker "assurément le tout meilleur Clinet depuis que Jean-Louis Laborde administre la propriété !".

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Epuisé

descriptions, notes et détails du vin

Château Clinet 2000

Château Clinet 2000 offre une texture qui se déploie par vagues, sa finale regorge de tanins dissimulés par son impressionnante richesse en fruit. Il est selon Robert Parker "assurément le tout meilleur Clinet depuis que Jean-Louis Laborde administre la propriété !".

En ayant appartenu à l’un des propriétaires de Pétrus dans la seconde moitié du XIXe siècle, le Château Clinet se devait d’être à la hauteur de ce grand vin. Étendu sur 8,6 hectares de graves et d’argiles du plateau de Pomerol, Château Clinet est depuis 1998 la propriété de la famille Laborde après avoir longtemps appartenu à Georges Audy. Son gendre Jean-Michel Arcaute, aujourd’hui disparu, avait pris les rênes de Château Clinet dans les années 80 et avait hissé, avec les conseils de Michel Rolland, ce pomerol parmi les grands vins de l’appellation. Jean-Louis Laborde et son fils Ronan, qui dirige à présent le château, maintiennent les efforts perpétrés par Jean-Michel Arcaute et la révolution qu’il avait établie dans les chais de Château Clinet.

  • 93/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 16/20
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Bettane et Desseauve Au-dessus de la moyenne à très bons
  • Phase visuelle : analyse de la couleur et de l’opacité
    du vin dans le verre.
    Robe Rubis pourpre saturé.
  • Phase olfactive: analyse de la richesse aromatique du
    vin perçue par le nez (netteté, qualité, intensité et nature
    de ces arômes).
    Nez Arômes d'épices asiatiques, de cassis fumé, de framboise, de myrtille.
  • Phase gustative : Elle comporte 3 phases (attaque,
    milieu, finale) où l’on y détermine l’attaque, l’équilibre,
    l’évolution et la longueur du vin.
    Bouche Corsé, pur, dense, impressionnante richesse en extrait et en fruit.
  • Apogée et aptitude à la garde.Garde Apte au vieillissement.
  • La température de service est un élément fondamental
    dans la dégustation du vin.
    Servir à 17 - 18 °C

nos conseils de dégustation

Chateaubriand, rôti de veau aux girolles, gigot de sept heures, civet de marcassin.

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