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Vin malin

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Château Gazin 2011

Château Gazin 2011

93+/100
étoile étoile étoile étoile étoile vide
La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons

Sur le millésime 2011, 74 000 bouteilles ont été produites au Château Gazin. 2011 offre des notes tanniques, puissantes, avec des parfums de fruits rouges et noirs, un nez légèrement toasté, vineux, poivré, avec une touche de caramel. En bouche le vin se révèle soyeux, assez ample, de bonne longueur et présente une finale certes tannique mais sans agressivité qui va s’assouplir avec le temps. Il peut se boire dès aujourd’hui, après une ou deux heures de décantation, mais gagnera à attendre 5 années. Sa longévité ne devrait pas dépasser une quinzaine d’années. 

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descriptions, notes et détails du vin

Château Gazin 2011

Sur le millésime 2011, 74 000 bouteilles ont été produites au Château Gazin. 2011 offre des notes tanniques, puissantes, avec des parfums de fruits rouges et noirs, un nez légèrement toasté, vineux, poivré, avec une touche de caramel. En bouche le vin se révèle soyeux, assez ample, de bonne longueur et présente une finale certes tannique mais sans agressivité qui va s’assouplir avec le temps. Il peut se boire dès aujourd’hui, après une ou deux heures de décantation, mais gagnera à attendre 5 années. Sa longévité ne devrait pas dépasser une quinzaine d’années. 

Château Gazin qui était un ancien village au XVIIIe siècle, serait un vieil hôpital construit par les Chevaliers et qui accueillait les pèlerins qui se rendaient à Saint-Jacques de Compostelle. Aujourd’hui, Château Gazin est devenu une des grandes valeurs de l’appellation pomerol avec un patrimoine de 26 hectares de vignes situés sur un bel emplacement de graves et d’argiles. Les vignes bénéficient de soins attentionnés et les vinifications sont comparables aux pratiques des grands châteaux voisins. Château Gazin est aujourd’hui la propriété de Nicolas et Christophe de Bailiencourt dit Courcol. Féminins, charmeurs, du fait de la dominance du Merlot, les vins du Château Gazin se dégustent agréablement, après quelques années de vieillissement, mais ils méritent le plus souvent d'attendre quinze, vingt ans ou plus. Leur somptueuse générosité offre une large palette aromatique de fruits rouges et noirs. Ils délivrent aussi, le plus souvent, des nuances de prune, de chocolat, de café ou de réglisse, des arômes d'amande, de pain grillé, de tabac et de vanille, une fraîcheur de menthe. La maturité leur confère un nez d'épices, des parfums de truffes, des notes de sous-bois et animales : gibier, fourrure, cuir…

  • 91/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note JM Quarin Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 15/20
    étoile étoile étoile étoile vide étoile vide
    La note RVF Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 17/20
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Bettane et Desseauve Au-dessus de la moyenne à très bons
  • Phase visuelle : analyse de la couleur et de l’opacité
    du vin dans le verre.
    Robe Bordeaux foncée et brillante.
  • Phase olfactive: analyse de la richesse aromatique du
    vin perçue par le nez (netteté, qualité, intensité et nature
    de ces arômes).
    Nez Parfums de fruits rouges et noirs (cerise griotte et mûre, cassis) note légèrement toastée, vineux, poivré, avec une touche de caramel.
  • Phase gustative : Elle comporte 3 phases (attaque,
    milieu, finale) où l’on y détermine l’attaque, l’équilibre,
    l’évolution et la longueur du vin.
    Bouche Soyeux, ample, de bonne longueur, finale certes tannique mais sans agressivité qui va s’assouplir avec le temps.
  • Apogée et aptitude à la garde.Garde A déguster à partir de 2018, jusqu'en 2026.
  • La température de service est un élément fondamental
    dans la dégustation du vin.
    Servir à 16 - 18 °C

nos conseils de dégustation

Gigot de sept heures, filet mignon de veau à la truffe, suprême de pigeonneau.

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