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Vin malin

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Château Grillet Blanc 2012

Château Grillet Blanc 2012

Château Grillet est un vin d'initié qui ne se livre pas facilement et qui possède beaucoup de finesse, de tension et une magnifique complexité aromatique. Grand vin de garde, il demande de la patience pour révéler toute sa magie …

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Bouteille 75cl -
237,00 € TTC + 237 pts Club

descriptions, notes et détails du vin

Château Grillet Blanc 2012

Château Grillet est un vin d'initié qui ne se livre pas facilement et qui possède beaucoup de finesse, de tension et une magnifique complexité aromatique. Grand vin de garde, il demande de la patience pour révéler toute sa magie …

Son expression minérale s’accompagne souvent d’une fraîcheur marine, presque iodée et parfois même mentholée. Vin remarquablement équilibré avec une dominante de gras mise en valeur par une très belle acidité, Château-Grillet s’accorde parfaitement avec le foie gras truffé, le turbot rôti, le homard braisé, les coquilles Saint-Jacques ou la volaille de Bresse à la crème.

  • Phase visuelle : analyse de la couleur et de l’opacité
    du vin dans le verre.
    Robe Très belle robe jaune or éclatante, aux reflets dorés et lumineux.
  • Phase olfactive: analyse de la richesse aromatique du
    vin perçue par le nez (netteté, qualité, intensité et nature
    de ces arômes).
    Nez Le nez est fumé, vanillé, légèrement boisé avec des nuances balsamiques. Par la suite se développent des arômes d’agrumes, de mirabelle et de fleurs ainsi qu’une touche anisée.
  • Phase gustative : Elle comporte 3 phases (attaque,
    milieu, finale) où l’on y détermine l’attaque, l’équilibre,
    l’évolution et la longueur du vin.
    Bouche En bouche, le vin est minéral avec une longue acidité et des notes citronnées et briochées. Le tout révèle une fraîcheur très agréable avec beaucoup d’élégance.
  • Apogée et aptitude à la garde.Garde A conserver 10 ans.
  • La température de service est un élément fondamental
    dans la dégustation du vin.
    Servir à 10 - 11°C

nos conseils de dégustation

Poissons fins pochés, gratin de queues d'écrevisses, ris de veau en cassolette, quenelles à la Lyonnaise.

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