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Vin malin

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Château Haut-Bailly 1990

Château Haut-Bailly 1990

90/100
étoile étoile étoile étoile étoile vide
La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons

Sur le millésime 1990, Château Haut-Bailly se montre souple, généreux et équilibré. On pourra le déguster jusqu'en 2015. Château Haut-Bailly est depuis ses débuts en 1872 une très grande valeur de Pessac-Léognan.

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descriptions, notes et détails du vin

Château Haut-Bailly 1990

Sur le millésime 1990, Château Haut-Bailly se montre souple, généreux et équilibré. On pourra le déguster jusqu'en 2015. Château Haut-Bailly est depuis ses débuts en 1872 une très grande valeur de Pessac-Léognan.

Son premier propriétaire, Alcide Bellot des Minières, avait fait construire le Château Haut-Bailly et a apporté au monde du vin de grandes avancées scientifiques. Château Haut-Bailly a rivalisé jusqu’au début de la seconde guerre mondiale avec Margaux, Pétrus et Château Lafite-Rothschild. La qualité de ce cru classé a retrouvé un bon niveau en 1955 grâce à l’acquisition de la propriété par Daniel Sanders. Ce dernier va tout mettre en œuvre, à la vigne comme aux chais, pour retrouver la réputation d’antan. Château Haut-Bailly a été racheté en 1998 par le banquier américain, Robert Wilmers. Le Château Haut-Bailly est dirigé aujourd’hui de manière remarquable par Véronique Sanders qui bénéficie des conseils des œnologues Jean Delmas et Denis Dubourdieu.

  • 90/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 93/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Wine Spectator Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 95/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Gilbert & Gaillard Au-dessus de la moyenne à très bons
  • Phase visuelle : analyse de la couleur et de l’opacité
    du vin dans le verre.
    Robe Rubis.
  • Phase olfactive: analyse de la richesse aromatique du
    vin perçue par le nez (netteté, qualité, intensité et nature
    de ces arômes).
    Nez Notes de tabac fumé, de mûr et de cassis.
  • Phase gustative : Elle comporte 3 phases (attaque,
    milieu, finale) où l’on y détermine l’attaque, l’équilibre,
    l’évolution et la longueur du vin.
    Bouche Mûr, souple et généreux, moyennement corsé, racé, équilibré.
  • Apogée et aptitude à la garde.Garde A boire ou à garder, 2015.
  • La température de service est un élément fondamental
    dans la dégustation du vin.
    Servir à 16 - 18 °C

nos conseils de dégustation

Suprême de chapon aux morilles, râble de lièvre à la royale, agneau de lait.

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