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Vin malin

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Château La Pointe 2009

Château La Pointe 2009

90/100
étoile étoile étoile étoile étoile vide
La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons

Château La Pointe 2009 est un millésime riche et opulent qui demeure très équilibré et toujours harmonieux. Les tannins serrés, sont bien enrobés par une chair savoureuse


-La RVF, spécial Foire aux vins 2014: 3*** (Très bonne affaire)
-Sélection Bettane & Desseauve, Foire aux vins 2014: 15,5/20 "Belle aromatique, avec des accents de poudre de chocolat et d'épices, la bouche est concentrée tout en restant fraîche, belle réussite."
-Le Nouvel Observateur, Foire aux vins 2014: "A boire dès maintenant ou à garder encore une dizaine d'années. L'attaque est harmonieuse et monte en puissance sur le fruité avec une finale épicée."


-Guide Hachette, Foire aux vins 2014: 1* - "Éric Monneret, originaire du Jura et passé par Sauternes, signe un 2009 de couleur grenat, joliment bouqueté par un boisé élégant et par des notes intenses de fruits mûrs et d'épices douces. Le palais séduit par son volume, sa suavité, sa générosité, sa chair dense et soyeuse adossée à des tanins bien présents mais policés. Un vin affable et harmonieux, que l'on pourra commencer à apprécier dans 4 ou 5 ans.

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Epuisé

descriptions, notes et détails du vin

Château La Pointe 2009

Château La Pointe 2009 est un millésime riche et opulent qui demeure très équilibré et toujours harmonieux. Les tannins serrés, sont bien enrobés par une chair savoureuse


-La RVF, spécial Foire aux vins 2014: 3*** (Très bonne affaire)
-Sélection Bettane & Desseauve, Foire aux vins 2014: 15,5/20 "Belle aromatique, avec des accents de poudre de chocolat et d'épices, la bouche est concentrée tout en restant fraîche, belle réussite."
-Le Nouvel Observateur, Foire aux vins 2014: "A boire dès maintenant ou à garder encore une dizaine d'années. L'attaque est harmonieuse et monte en puissance sur le fruité avec une finale épicée."


-Guide Hachette, Foire aux vins 2014: 1* - "Éric Monneret, originaire du Jura et passé par Sauternes, signe un 2009 de couleur grenat, joliment bouqueté par un boisé élégant et par des notes intenses de fruits mûrs et d'épices douces. Le palais séduit par son volume, sa suavité, sa générosité, sa chair dense et soyeuse adossée à des tanins bien présents mais policés. Un vin affable et harmonieux, que l'on pourra commencer à apprécier dans 4 ou 5 ans.

Initialement détenu par la famille Chaperon, c’est en 1868 que le Château La Pointe apparaît dans l’ouvrage de Charles Cocks des vins de Bordeaux et SES. Edouard Féret cite le Château La Pointe parmi les plus beaux crus de Pomerol et poursuit en disant que les vins « sont remarquables par leur finesse et leurs bouquets». En 1941, la famille d'Arfeuille fait l'acquisition du domaine, qui a ensuite été transmis aux deux générations suivantes. La famille a vendu aux propriétaires actuels, Generali France, en novembre 2007. Avec ses 22 ha de vignes en production, cette propriété est l’un des plus vastes domaines de Pomerol. Eric Monneret, nommé Directeur Général désire réaliser quelques travaux dans le but d’optimiser la qualité du vin et à développer l’image de la propriété.

  • 90/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 92/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Wine Spectator Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 16/20
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note RVF Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 15.5/20
    étoile étoile étoile étoile vide étoile vide
    La note Bettane et Desseauve Au-dessus de la moyenne à très bons
  • Phase visuelle : analyse de la couleur et de l’opacité
    du vin dans le verre.
    Robe Rouge, sombre, intense.
  • Phase olfactive: analyse de la richesse aromatique du
    vin perçue par le nez (netteté, qualité, intensité et nature
    de ces arômes).
    Nez Riche, arômes de fruits trés murs, cerises confites, prune, moka.
  • Phase gustative : Elle comporte 3 phases (attaque,
    milieu, finale) où l’on y détermine l’attaque, l’équilibre,
    l’évolution et la longueur du vin.
    Bouche Suave et harmonieuse, puissante, finale longue, épicée, réglissée, équilibrée, fraîche.
  • Apogée et aptitude à la garde.Garde Apte au vieillissement, 2030.
  • La température de service est un élément fondamental
    dans la dégustation du vin.
    Servir à 16 - 18 °C

nos conseils de dégustation

Viande rouge rôtie ou braisée.

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