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Vin malin

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Château Latour 2003

Château Latour 2003

100/100
étoile étoile étoile étoile étoile
La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons

Château Latour 2003 n'a été produit qu'à hauteur de 10 800 caisses. A maturité de 2010 à 2040, voire au-delà. Serait-ce le vin du millésime?
Tous les vins du Château Latour.

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descriptions, notes et détails du vin

Château Latour 2003

Château Latour 2003 n'a été produit qu'à hauteur de 10 800 caisses. A maturité de 2010 à 2040, voire au-delà. Serait-ce le vin du millésime?
Tous les vins du Château Latour.

Château Latour est un premier cru classé magistral. Les premières traces de ce célèbre château de Pauillac datent de 1331 et la tour fortifiée nommée Tour de Saint-Maubert figurant sur l’étiquette de la bouteille, a bel et bien existé au Moyen-Âge. Château Latour a bénéficié en 1963 des considérables investissements du groupe britannique Pearson qui a donné un nouveau souffle au vignoble. Les chais ont également été agrandis et ont été équipés de matériel à la pointe du progrès. Après diverses tractations financières, Château Latour est racheté en 1993 au groupe britannique Allied Lyons par François Pinault. Ce dernier a mis aux commandes du château, Frédéric Engerer, qui sublime par son expérience, la qualité de ce vin exceptionnel. Robert Parker : "un vin prodigieux". Château Latour réalise aussi Les Forts de Latour et Le Pauillac.
Tous les vins de Pauillac, appellation de Bordeaux.

  • 100/100
    étoile étoile étoile étoile étoile
    La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 98/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Wine Spectator Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 19.5/20
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Bettane et Desseauve Au-dessus de la moyenne à très bons
  • Phase visuelle : analyse de la couleur et de l’opacité
    du vin dans le verre.
    Robe Pourpre saturé.
  • Phase olfactive: analyse de la richesse aromatique du
    vin perçue par le nez (netteté, qualité, intensité et nature
    de ces arômes).
    Nez Fumé, cèdre, crème de cassis, fleurs, pierre concassée, mûre.
  • Phase gustative : Elle comporte 3 phases (attaque,
    milieu, finale) où l’on y détermine l’attaque, l’équilibre,
    l’évolution et la longueur du vin.
    Bouche Faible acidité, massif, tannins abondants, longue finale.
  • Apogée et aptitude à la garde.Garde A maturité de 2010 à 2040, voire au-delà.
  • La température de service est un élément fondamental
    dans la dégustation du vin.
    Servir à 16 - 18 °C

nos conseils de dégustation

Viande rouge, gibiers.

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