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Vin malin

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Château Léoville-Las-Cases 1990

Château Léoville-Las-Cases 1990

96/100
étoile étoile étoile étoile étoile vide
La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons

Château Léoville-Las-Cases 1990 est pour Robert Parker un vin qui "s'étoffe et s'enrichit avec le temps, s'imposant comme l'un des millésimes les plus grandioses de Léoville Las Cases". A maturité jusqu'en 2025.

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Epuisé

descriptions, notes et détails du vin

Château Léoville-Las-Cases 1990

Château Léoville-Las-Cases 1990 est pour Robert Parker un vin qui "s'étoffe et s'enrichit avec le temps, s'imposant comme l'un des millésimes les plus grandioses de Léoville Las Cases". A maturité jusqu'en 2025.

Château Léoville-Las Cases appartenait au XIXe siècle à un domaine commun avec le Château Léoville-Barton et le Château Léoville-Poyferré. Ce deuxième cru classé de saint-julien doit la très belle qualité de ses vins aux 50 hectares du Grand Clos ceints des murs à proximité contiguë de Château Latour. Le charismatique et brillant Michel Delon, disparu en 2000, a hissé Château Léoville-Las Cases aux portes du club très fermé des premiers crus classés. Le fils de Michel Delon, Jean-Hubert, qui est à présent propriétaire de Château Léoville-Las Cases avec sa sœur Geneviève d’Alton, perpétue les enseignements de son père pour réaliser chaque année un fabuleux vin qui défie les décennies.

  • 96/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 93/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Wine Spectator Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 18/20
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note RVF Au-dessus de la moyenne à très bons
  • Phase visuelle : analyse de la couleur et de l’opacité
    du vin dans le verre.
    Robe Pourpre sombre.
  • Phase olfactive: analyse de la richesse aromatique du
    vin perçue par le nez (netteté, qualité, intensité et nature
    de ces arômes).
    Nez Parfums de petits fruits noirs, de minéraux, de vanille et de crayon à papier.
  • Phase gustative : Elle comporte 3 phases (attaque,
    milieu, finale) où l’on y détermine l’attaque, l’équilibre,
    l’évolution et la longueur du vin.
    Bouche Riche, pur, concentré, ensemble très corsé et velouté, bonne acidité, très belle finale tout en longueur.
  • Apogée et aptitude à la garde.Garde A boire ou à garder, 2025.
  • La température de service est un élément fondamental
    dans la dégustation du vin.
    Servir à 16 - 18 °C

nos conseils de dégustation

Faisan aux cèpes, cuissot de marcassin, agneau pré-salé, canard à l’orange, fromage saint-nectaire.

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