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Vin malin

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Château Lynch-Bages 2011

Château Lynch-Bages 2011

90/100
étoile étoile étoile étoile étoile vide
La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons

L'année 2011 était pour le moins insolite, avec un printemps extrêmement sec et chaud qui a favorisé une floraison précoce dans d'excellentes conditions. Plus frais et plus humide, le mois de juillet a débouché sur un mois d?août mitigé, avec des températures inférieures aux normales saisonnières, des pics de chaleur et des orages. Sec et chaud, le mois de septembre a contribué à la maturation finale des baies. Les vendanges ont démarré au Château Lynch-Bages le 12 septembre, soit presque deux semaines plus tôt qu'en 2010, et se sont terminées le 28 septembre. Une chaine de réception complémentaire, équipée d'un nouveau système d'égrenage et d'une trieuse optique, est expérimentée afin de recevoir exclusivement la vendange issue des parcelles considérées comme les plus difficiles ou les plus hétérogènes. Après deux millésimes solaires et puissants, 2011 se distingue par l'expression d'un fruit bien mûr, de tanins fins et enrobés, et d'une bonne fraîcheur qui lui assure un équilibre classique. Noté 16+/20 par Jancis Robinson.
Tous les vins du Château Lynch-Bages

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descriptions, notes et détails du vin

Château Lynch-Bages 2011

L'année 2011 était pour le moins insolite, avec un printemps extrêmement sec et chaud qui a favorisé une floraison précoce dans d'excellentes conditions. Plus frais et plus humide, le mois de juillet a débouché sur un mois d?août mitigé, avec des températures inférieures aux normales saisonnières, des pics de chaleur et des orages. Sec et chaud, le mois de septembre a contribué à la maturation finale des baies. Les vendanges ont démarré au Château Lynch-Bages le 12 septembre, soit presque deux semaines plus tôt qu'en 2010, et se sont terminées le 28 septembre. Une chaine de réception complémentaire, équipée d'un nouveau système d'égrenage et d'une trieuse optique, est expérimentée afin de recevoir exclusivement la vendange issue des parcelles considérées comme les plus difficiles ou les plus hétérogènes. Après deux millésimes solaires et puissants, 2011 se distingue par l'expression d'un fruit bien mûr, de tanins fins et enrobés, et d'une bonne fraîcheur qui lui assure un équilibre classique. Noté 16+/20 par Jancis Robinson.
Tous les vins du Château Lynch-Bages

Le vin de Château Lynch-Bages s'inscrit dans la ligne des grands Pauillac. Composé en majorité de Cabernet Sauvignon, il allie structure et finesse, élégance et longévité. Il se distingue en outre par son opulence. Généreux dès sa jeunesse, il évolue dans sa maturité vers plus de saveurs et de complexité.L'affirmation du style propre à Lynch-Bages correspond à l'arrivée de Jean-Charles Cazes à la tête du domaine en 1934. Vinificateur innovant, emblématique d'une nouvelle génération de propriétaires sachant rompre avec la tradition, prenant des risques pour assurer des récoltes bien mûres, il était connu pour être souvent le dernier à vendanger à Pauillac. Dès 1945 se dessine la renommée du château, grâce à une série de grands millésimes. Certains, pourtant réputés difficiles à Bordeaux, s'avèrent particulièrement réussis à Lynch-Bages. Ses vins se distinguent par leur couleur profonde, leur trame tannique, leur extraction maîtrisée et leur élégante sensualité. Les millésimes vinifiés par André Cazes, et après lui Jean-Michel Cazes, confirment cette tendance. Le style des vins s'affine au fil des années, gagnant en souplesse et en suavité, tandis que s'installe la régularité des vins dans le temps. Jusqu'à nos jours, Château Lynch-Bages se caractérise par son extraordinaire homogénéité qualitative. Puissant, racé et ouvert, le vin acquiert millésime après millésime une plus grande précision, alliant la distinction au caractère hédoniste qui fonde sa personnalité.
Tous les vins de Pauillac, appellation de Bordeaux.

  • 90/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 92/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Wine Spectator Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 92/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note JM Quarin Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 17/20
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note RVF Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 17/20
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Bettane et Desseauve Au-dessus de la moyenne à très bons
  • Phase visuelle : analyse de la couleur et de l’opacité
    du vin dans le verre.
    Robe Opaque, pourpre sombre à reflets violines.
  • Phase olfactive: analyse de la richesse aromatique du
    vin perçue par le nez (netteté, qualité, intensité et nature
    de ces arômes).
    Nez Riche, minéral, floral pivoine, rose, fruité groseille, mûre, cerise, épicé, torréfié, réglissé, chêne.
  • Phase gustative : Elle comporte 3 phases (attaque,
    milieu, finale) où l’on y détermine l’attaque, l’équilibre,
    l’évolution et la longueur du vin.
    Bouche Fruit bien mûr, tanins fins et enrobés, bonne fraîcheur qui lui assure un équilibre classique.
  • Apogée et aptitude à la garde.Garde Apte au vieillissement.
  • La température de service est un élément fondamental
    dans la dégustation du vin.
    Servir à 17 - 18 °C

nos conseils de dégustation

Émincé de pintade aux truffes, gigolette de canard, sauté de veau aux girolles.

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