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Vin malin

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Château Pape Clément 1985 - Vin rouge de Bordeaux

Château Pape Clément 1985

87/100
étoile étoile étoile étoile étoile vide
La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons

Château Pape Clément 1985 est un grand Pessac-Léognan, ce vin affiche une très belle forme après toutes ces années de vieillisement. Il offre une remarquable matière soyeuse avec des arômes fins et délicats.

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Bouteille 75cl - 12,5% vol.
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descriptions, notes et détails du vin

Château Pape Clément 1985

Château Pape Clément 1985 est un grand Pessac-Léognan, ce vin affiche une très belle forme après toutes ces années de vieillisement. Il offre une remarquable matière soyeuse avec des arômes fins et délicats.

Ce grand cru classé de Graves de 1985 est parfaitement ouvert à la dégustation, il pourra cependant se conserver encore quelques années. Château Pape Clément doit son nom à l’homme d’église Bertrand de Goth né en 1264. Alors qu’il est archevêque de Bordeaux en 1299, Bertrand de Goth reçoit en cadeau une propriété à Pessac qui deviendra Château Pape Clément. En 1305, l’archevêque devient pape et choisit le nom de Clément V. Il est à l’initiative de l’installation pontificale en Avignon. Après une gestion de l’Église et une succession de propriétaires, Bernard Magrez qui est le descendant de l’un d’eux, est détenteur de Château Pape Clément. Avec son complice Michel Rolland, ils ont réussi depuis 25 ans à faire de ce cru classé de pessac-léognan une référence en la matière.

  • 87/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 83/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Wine Spectator Au-dessus de la moyenne à très bons
  • Phase visuelle : analyse de la couleur et de l’opacité
    du vin dans le verre.
    Robe Soutenu rubis grenat.
  • Phase olfactive: analyse de la richesse aromatique du
    vin perçue par le nez (netteté, qualité, intensité et nature
    de ces arômes).
    Nez Intense, subtil, fruité cassis, myrtille, sous-bois, humus, truffé, épicé.
  • Phase gustative : Elle comporte 3 phases (attaque,
    milieu, finale) où l’on y détermine l’attaque, l’équilibre,
    l’évolution et la longueur du vin.
    Bouche Grand équilibre, complexe, velouté, cassis, notes de grillé, frais, très belle persistance.
  • Apogée et aptitude à la garde.Garde A boire ou à conserver.
  • La température de service est un élément fondamental
    dans la dégustation du vin.
    Servir à 17 - 18 °C

nos conseils de dégustation

Filet mignon aux morilles, suprême de pintade, gigue de chevreuil, fromage saint-nectaire.

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