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Vin malin

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Château Pape Clément 2011 - Vin rouge de Pessac Léognan

Château Pape Clément 2009

95/100
étoile étoile étoile étoile étoile vide
La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons

Complexe, Château Pape-Clément 2009 a la pureté, la présence au palais et la palette aromatiques qui font toujours merveille dans un Pape Clément. A conserver quelques années supplémentaires dans sa cave.


Journal Le Monde (septembre 2014): "Le nez fumé séduit immédiatement, puis le vin se développe en bouche avec de la chair et du moelleux."

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Bouteille 75cl - 13,5% vol.
159,90 € TTC + 160 pts Club

descriptions, notes et détails du vin

Château Pape Clément 2009

Complexe, Château Pape-Clément 2009 a la pureté, la présence au palais et la palette aromatiques qui font toujours merveille dans un Pape Clément. A conserver quelques années supplémentaires dans sa cave.


Journal Le Monde (septembre 2014): "Le nez fumé séduit immédiatement, puis le vin se développe en bouche avec de la chair et du moelleux."

A Pape Clément la taille et l’effeuillage sont d'une rare exigence de même que l’égrenage qui est effectué à la main. Les méthodes de vinification et d’élevage réalisées à Pape Clément suivent des règles très strictes. Tout est mis en œuvre au Château Pape Clément pour que la nature exprime sans entrave ce qu'elle a de meilleur.
Avec son Grand Cru Classé de Graves « Pape Clément », Bernard Magrez nous livre un vin rare dont l'élégance et la puissance, nous rappellent combien la tradition bordelaise demeure inégalable.

La RVF : 2** (se doit de figurer dans la cave des amateurs avertis). Bettane & Desseauve : 4 BD (producteur de très haute qualité).

  • 95/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 95/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Wine Spectator Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 19/20
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note RVF Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 18/20
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Bettane et Desseauve Au-dessus de la moyenne à très bons
  • Phase visuelle : analyse de la couleur et de l’opacité
    du vin dans le verre.
    Robe Rubis sombre.
  • Phase olfactive: analyse de la richesse aromatique du
    vin perçue par le nez (netteté, qualité, intensité et nature
    de ces arômes).
    Nez Expressif, franc et complexe, notes de fruits, de fleurs et d'épices.
  • Phase gustative : Elle comporte 3 phases (attaque,
    milieu, finale) où l’on y détermine l’attaque, l’équilibre,
    l’évolution et la longueur du vin.
    Bouche Attaque ronde et souple, ample, sensations complexes perçues au nez, finale d'une élégance remarquable.
  • Apogée et aptitude à la garde.Garde Apte au vieillissement, 2026.
  • La température de service est un élément fondamental
    dans la dégustation du vin.
    Servir à 16 - 18 °C

nos conseils de dégustation

Carré d’agneau aux herbes provençales, caille farcie aux raisins, bécasse rôtie, fromage saint-nectaire.

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