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Vin malin

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Château Pontet-Canet 2010

Château Pontet-Canet 2010

100/100
étoile étoile étoile étoile étoile
La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons

Sur le millésime 2010, Château Pontet-Canet est un vin sublime qui a gagné avec le temps en profondeur et en complexité. A maturité jusqu'en 2035. « 2010, c’est une légende naissante, dotée d’une précision et d’une profondeur confondantes. Le toucher de bouche, la texture parfaite des tanins ont de quoi émouvoir le plus blasé des dégustateurs » (Le Guide des Meilleurs Vins de France 2013 - RVF)

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Bouteille 75cl -
210,00 € TTC + 210 pts Club

Epuisé

descriptions, notes et détails du vin

Château Pontet-Canet 2010

Sur le millésime 2010, Château Pontet-Canet est un vin sublime qui a gagné avec le temps en profondeur et en complexité. A maturité jusqu'en 2035. « 2010, c’est une légende naissante, dotée d’une précision et d’une profondeur confondantes. Le toucher de bouche, la texture parfaite des tanins ont de quoi émouvoir le plus blasé des dégustateurs » (Le Guide des Meilleurs Vins de France 2013 - RVF)

Château Pontet-Canet doit son nom à Jean-François de Pontet qui était au XVIIIe siècle gouverneur du Médoc. Cet homme a rassemblé diverses parcelles à Pauillac pour constituer un vignoble. Ses descendants ajoutèrent plus tard des vignes contiguës du lieu-dit Canet. Après l’obtention de cinquième cru classé de 1855, la famille Cruse acquiert en 1865 le Château Pontet-Canet. Après une belle notoriété, ce pauillac tombera dans la médiocrité au point de n’être servi qu’en demi-bouteilles non millésimées dans les wagons-restaurants d’une compagnie internationale de wagons-lits. Le renouveau arrive avec l’acquisition de Château Pontet-Canet en 1975 par Guy Tesseron. Aujourd’hui ses fils, Guy et Alfred Tesseron, ont mis tout en œuvre pour lui redonner ses lettres de noblesse.

  • 100/100
    étoile étoile étoile étoile étoile
    La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 20/20
    étoile étoile étoile étoile étoile
    La note RVF Au-dessus de la moyenne à très bons
  • Phase visuelle : analyse de la couleur et de l’opacité
    du vin dans le verre.
    Robe Rubis sombre profond.
  • Phase olfactive: analyse de la richesse aromatique du
    vin perçue par le nez (netteté, qualité, intensité et nature
    de ces arômes).
    Nez Arômes de petits fruits noirs et rouges.
  • Phase gustative : Elle comporte 3 phases (attaque,
    milieu, finale) où l’on y détermine l’attaque, l’équilibre,
    l’évolution et la longueur du vin.
    Bouche Riche et profond, tannique, belle finale longue.
  • Apogée et aptitude à la garde.Garde A boire ou à garder, 2035
  • La température de service est un élément fondamental
    dans la dégustation du vin.
    Servir à 16 - 18 °C

nos conseils de dégustation

Filet de bœuf aux cèpes, sauté de veau au romarin, fromages.

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