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Vin malin

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Château Pontet-Canet 2011

Château Pontet-Canet 2011

93/100
étoile étoile étoile étoile étoile vide
La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons

Sur le millésime 2011, Château Pontet-Canet est un vin profond et complexe. Ce Pauillac d’un caractère musclé possède une structure tannique qui laisse augurer d'une très belle garde.


La rencontre magique d'un grand terroir et de la biodynamie. En 2011, le domaine est certifié en "bio" et en biodynamie pour la totalité de son vignoble. C'est à l'époque une première pour un cru classé du Médoc.

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Bouteille 75cl - 13.5% vol.
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descriptions, notes et détails du vin

Château Pontet-Canet 2011

Sur le millésime 2011, Château Pontet-Canet est un vin profond et complexe. Ce Pauillac d’un caractère musclé possède une structure tannique qui laisse augurer d'une très belle garde.


La rencontre magique d'un grand terroir et de la biodynamie. En 2011, le domaine est certifié en "bio" et en biodynamie pour la totalité de son vignoble. C'est à l'époque une première pour un cru classé du Médoc.

Château Pontet-Canet doit son nom à Jean-François de Pontet qui était au XVIIIe siècle gouverneur du Médoc. Cet homme a rassemblé diverses parcelles à Pauillac pour constituer un vignoble. Ses descendants ajoutèrent plus tard des vignes contiguës du lieu-dit Canet. Après l’obtention de cinquième cru classé de 1855, la famille Cruse acquiert en 1865 le Château Pontet-Canet. Après une belle notoriété, ce pauillac tombera dans la médiocrité au point de n’être servi qu’en demi-bouteilles non millésimées dans les wagons-restaurants d’une compagnie internationale de wagons-lits. Le renouveau arrive avec l’acquisition de Château Pontet-Canet en 1975 par Guy Tesseron. Aujourd’hui ses fils, Guy et Alfred Tesseron, ont mis tout en œuvre pour lui redonner ses lettres de noblesse.

  • 93/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 92/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Wine Spectator Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 92/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note JM Quarin Au-dessus de la moyenne à très bons
  • Phase visuelle : analyse de la couleur et de l’opacité
    du vin dans le verre.
    Robe Rubis intense et profond.
  • Phase olfactive: analyse de la richesse aromatique du
    vin perçue par le nez (netteté, qualité, intensité et nature
    de ces arômes).
    Nez Arômes de fruits noirs, cassis, notes de réglisse, de pruneau et de figues.
  • Phase gustative : Elle comporte 3 phases (attaque,
    milieu, finale) où l’on y détermine l’attaque, l’équilibre,
    l’évolution et la longueur du vin.
    Bouche Puissante et élégante, belle densité et grande amplitude
  • Apogée et aptitude à la garde.Garde A boire ou à garder, 2030.
  • La température de service est un élément fondamental
    dans la dégustation du vin.
    Servir à 16 - 18 °C

nos conseils de dégustation

Filet de bœuf aux cèpes, sauté de veau au romarin, fromages.

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