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Vin malin

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Château Prieuré-Lichine 2010

Château Prieuré-Lichine 2010

92/100
étoile étoile étoile étoile étoile vide
La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons

Ce Prieuré-Lichine 2010 se montre fabuleux de densité, de fraîcheur et de précision du fruit. Un Margaux d'une exceptionnelle qualité !


Guide Hachette: 1*


Robert Parker: "Pourpre dense, avec des charges de myrtille et de mûre, ainsi que des notes de fumée et de bois carbonisé subtil, ce vin est vaste, rond, généreux, riche et multidimensionnel. Un bel exemple de vin de ce domaine, conseillé par le consultant Stéphane Derenoncourt, qui semble être l'un des plus sexy, des plus développés et évolués de la vendange. Cette beauté est à boire maintenant, ou à mettre en cave pendant 15-20 ans."


La RVF, Guide 2014: 16,5/20 "Le 2010 se montre bien réussi, porté par de beaux cabernets. Vin dense et savoureux, il dépasse le 2009, au corps plus tendre et fluide, mais très agréable."


Bettane & Desseauve, Guide 2014: 18/20 "A notre sens, le vin le plus complet depuis 25 ans pour ce cru, noblement floral, intense mais sans lourdeur, au fruit savoureux et complexe de prune et de cèdre."

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descriptions, notes et détails du vin

Château Prieuré-Lichine 2010

Ce Prieuré-Lichine 2010 se montre fabuleux de densité, de fraîcheur et de précision du fruit. Un Margaux d'une exceptionnelle qualité !


Guide Hachette: 1*


Robert Parker: "Pourpre dense, avec des charges de myrtille et de mûre, ainsi que des notes de fumée et de bois carbonisé subtil, ce vin est vaste, rond, généreux, riche et multidimensionnel. Un bel exemple de vin de ce domaine, conseillé par le consultant Stéphane Derenoncourt, qui semble être l'un des plus sexy, des plus développés et évolués de la vendange. Cette beauté est à boire maintenant, ou à mettre en cave pendant 15-20 ans."


La RVF, Guide 2014: 16,5/20 "Le 2010 se montre bien réussi, porté par de beaux cabernets. Vin dense et savoureux, il dépasse le 2009, au corps plus tendre et fluide, mais très agréable."


Bettane & Desseauve, Guide 2014: 18/20 "A notre sens, le vin le plus complet depuis 25 ans pour ce cru, noblement floral, intense mais sans lourdeur, au fruit savoureux et complexe de prune et de cèdre."

Prieuré-Lichine a été acquis par la famille Ballande, également propriétaire de Château Baret, dans les Graves. Les Chais ont été entièrement rénovés et les vignobles restructurés.Les vins subissent une fermentation malolactique en fût et un microbullage. Prieuré-Lichine a retourné la situation dans les millésimes récents et produit désormais ses meilleurs vins depuis le temps du regretté Alexis Lichine, à la fin des années 1960 et au début des années 1970. Son consultant, Stéphane Derenoncourt, a largement contribué au retour de la qualité en réduisant les rendements à moins de 35hl/ha et en introduisant des pratiques plus soignées dans le vignoble.Ce dernier est complanté de cabernet-sauvignon et de merlot à parts égales, auxquels s'ajoutent un peu de petit verdot et une quantité encore moindre de cabernet franc.

  • 92/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 91/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Wine Spectator Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 16.5/20
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note RVF Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 18/20
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Bettane et Desseauve Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 94/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Gilbert & Gaillard Au-dessus de la moyenne à très bons
  • Phase visuelle : analyse de la couleur et de l’opacité
    du vin dans le verre.
    Robe Soutenue, sombre, rubis grenat.
  • Phase olfactive: analyse de la richesse aromatique du
    vin perçue par le nez (netteté, qualité, intensité et nature
    de ces arômes).
    Nez Arômes de petits fruits rouges et d'épices.
  • Phase gustative : Elle comporte 3 phases (attaque,
    milieu, finale) où l’on y détermine l’attaque, l’équilibre,
    l’évolution et la longueur du vin.
    Bouche Agréable, corpulence normale, belle finale.
  • Apogée et aptitude à la garde.Garde Apte au vieillissement, 2030.
  • La température de service est un élément fondamental
    dans la dégustation du vin.
    Servir à 16 - 18 °C

nos conseils de dégustation

Tournedos sauce morilles, selle d’agneau rôtie à l’ail et au romarin, assortiment de fromages de nos régions.

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