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Vin malin

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Château Rouget 2011

Château Rouget 2011

91.93/100
étoile étoile étoile étoile étoile vide
La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons

Château Rouget 2011 est paré d'une robe pourpre intense avec des reflets grenat. Le Nez est intense et épicé sur des arômes de cassis, de mûre, de prune et de menthol. Ample en bouche avec des notes très riches de prune, de fruits noirs et de vanille. Harmonieux et généreux. Légèrement minéral avec des notes grillées enrobées, des tanins tout en dentelle mais structurés et opulents. Finale persistante et complexe avec une bouche ample, révélant des notes de cardamome d’épices et une touche de chocolat.

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Epuisé

descriptions, notes et détails du vin

Château Rouget 2011

Château Rouget 2011 est paré d'une robe pourpre intense avec des reflets grenat. Le Nez est intense et épicé sur des arômes de cassis, de mûre, de prune et de menthol. Ample en bouche avec des notes très riches de prune, de fruits noirs et de vanille. Harmonieux et généreux. Légèrement minéral avec des notes grillées enrobées, des tanins tout en dentelle mais structurés et opulents. Finale persistante et complexe avec une bouche ample, révélant des notes de cardamome d’épices et une touche de chocolat.

Château Rouget apparaît dès 1700 dans les archives et au cadastre, et est considéré comme l’un des plus anciens crus officiels de Pomerol. C’est en effet à cette période qu’est bâti le château par la famille Bayonne. Son dernier représentant, Pierre Bayonne, fut maire de Pomerol sous le Consulat et le Premier Empire. Viticulteur chevronné, il entreprit durant toute sa vie de faire de Rouget la vitrine de son savoir-faire. À la fin du XIXème siècle, un classement des vins de Pomerol place Rouget parmi les cinq meilleurs crus de l’appellation. Ce jugement flatteur tient sans doute de cette remarquable constance de la part des propriétaires successifs du Domaine qui ont toujours œuvré dans l’unique but de produire des vins d’exception. La Famille Labruyère, propriétaire de Château Rouget depuis 1992, s’est inscrite dans la lignée de ceux qui, au cours des deux derniers siècles, ont façonné Rouget. Depuis plus de 20 ans, elle s’attache à placer cette propriété parmi les leaders de la Rive Droite. La propriété est composée de 18 hectares et est aujourd’hui considérée par la critique et les amateurs, millésime après millésime, comme l’une des plus constantes progressions de l’appellation.

  • 91.93/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 15.5/20
    étoile étoile étoile étoile vide étoile vide
    La note RVF Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 16.5/20
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Bettane et Desseauve Au-dessus de la moyenne à très bons
  • Phase visuelle : analyse de la couleur et de l’opacité
    du vin dans le verre.
    Robe Pourpre intense avec des reflets grenat.
  • Phase olfactive: analyse de la richesse aromatique du
    vin perçue par le nez (netteté, qualité, intensité et nature
    de ces arômes).
    Nez Intense et épicé sur des arômes de cassis, de mûre, de prune et de menthol.
  • Phase gustative : Elle comporte 3 phases (attaque,
    milieu, finale) où l’on y détermine l’attaque, l’équilibre,
    l’évolution et la longueur du vin.
    Bouche Ample, notes très riches de prune, de fruits noirs et de vanille. Harmonieux et généreux. Légèrement minéral avec des notes grillées enrobées, des tanins tout en dentelle mais structurés et opulents. Finale persistante et complexe révélant des notes de ca
  • Apogée et aptitude à la garde.Garde A boire ou à garder, 2023.
  • La température de service est un élément fondamental
    dans la dégustation du vin.
    Servir à 16 - 18 °C

nos conseils de dégustation

Foie gras chaud poêlé, tournedos Rossini aux cèpes, tarte au chocolat au lait, glace aux marrons.

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