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Vin malin

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Clos Rougeard Saumur Champigny "Le Bourg" 2011

Clos Rougeard Saumur Champigny "Le Bourg" 2011

La subtilité délicate d’un grand bourgogne et la densité d’un grand cru classé de Saint-Emilion.

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Bouteille 75cl -
351,00 € TTC + 351 pts Club

descriptions, notes et détails du vin

Clos Rougeard Saumur Champigny "Le Bourg" 2011

La subtilité délicate d’un grand bourgogne et la densité d’un grand cru classé de Saint-Emilion.

Clos Rougeard est surtout connu pour ses saumur-champigny, purs cabernets francs issus de rendements sages (moins de 40 hl/ha). Les vins sont ensuite sont vinifiés et élevés en cave troglodytes en moyenne de 18 à 30 mois en barrique. C'est la clé du style épuré et de l’incroyable longévité de leurs vins.

C'est en 1993, avec une grande dégustation à l’aveugle de pomerols 1990 organisée à Paris, que le Clos Rougeard connut la gloire. Et c'est grâce à leur cuvée Saumur-Champigny Le Bourg ! Réunissant les plus grands noms de l’appellation comme Petrus, Le Pin, La Conseillante ou Trotanoy, les organisateurs avaient eu l’idée d’insérer dans le lot un « pirate » (toujours sur le millésime 1990), la cuvée Le Bourg du Clos Rougeard. A la stupéfaction de tous les dégustateurs, c'est ce vin qui est arrivé en tête !

Grâce aux méthodes biologiques pratiquées par les frères Foucault depuis les années 1970, les très vieilles vignes des Poyeux ou du Bourg expriment en toute liberté la complexité de leur terroir. Juste maturité, finesse incroyable du grain de tanin, précision absolue de la vinification, sensation d’une matière à la fois riche et merveilleusement étirée en longueur. Cela évoque à la fois la subtilité délicate d’un grand bourgogne et la densité d’un grand cru classé de Saint-Emilion.

  • 18/20
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Bettane et Desseauve Au-dessus de la moyenne à très bons
  • Phase visuelle : analyse de la couleur et de l’opacité
    du vin dans le verre.
    Robe Une belle robe rubis
  • Phase olfactive: analyse de la richesse aromatique du
    vin perçue par le nez (netteté, qualité, intensité et nature
    de ces arômes).
    Nez Nez fabuleux, intense, sur les fruits noirs et le graphite accompagnés de notes de jus de viande et d'épices douces (cumin) avec un léger fumé.
  • Phase gustative : Elle comporte 3 phases (attaque,
    milieu, finale) où l’on y détermine l’attaque, l’équilibre,
    l’évolution et la longueur du vin.
    Bouche Bouche formidablement élégante, d'un équilibre parfait. Beaucoup de profondeur et une belle complexité relevée d'une fine acidité. Encore jeune, ce vin demandera quelques années de cave pour s'ouvrir.
  • Apogée et aptitude à la garde.Garde à déguster à partir de 2020 et jusqu'en 2035
  • La température de service est un élément fondamental
    dans la dégustation du vin.
    Servir à 15-17°C

nos conseils de dégustation

Il accompagnera parfaitement un chapon farci aux cèpes, un tournedos rossini, un gibier à plumes (faisan, palombes, bécasse…) au jus ou en tourte, un civet de biche aux champignons…

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