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Vin malin

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Henri Boillot Clos Vougeot Grand Cru 2012

Henri Boillot Clos Vougeot Grand Cru 2012

Ici avec le domaine Henri Boillot nous sommes dans cette première catégorie, où le spécialiste de la Côte de Beaune va produire un vin de grande élégance, mais avec un potentiel de garde de 15-20 ans représentatif de la grandeur du terroir. Le Clos Vougeot est la plus vaste appellation Grand Cru de Bourgogne avec 52 ha de vigne et quelques 80 propriétaires différents. Le Clos est lui même sous-divisé en lieu-dit.

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Bouteille 75cl -
129,00 € TTC + 129 pts Club

Epuisé

descriptions, notes et détails du vin

Henri Boillot Clos Vougeot Grand Cru 2012

Ici avec le domaine Henri Boillot nous sommes dans cette première catégorie, où le spécialiste de la Côte de Beaune va produire un vin de grande élégance, mais avec un potentiel de garde de 15-20 ans représentatif de la grandeur du terroir. Le Clos Vougeot est la plus vaste appellation Grand Cru de Bourgogne avec 52 ha de vigne et quelques 80 propriétaires différents. Le Clos est lui même sous-divisé en lieu-dit.

Le plus étendu des grands crus de Bourgogne, le plus hétérogène aussi en terme de terroirs et d'élaboration de vins, le génie y côtoie des styles plus ordinaires ou moins en phase avec la légende de cette appellation.

  • Phase visuelle : analyse de la couleur et de l’opacité
    du vin dans le verre.
    Robe Couleur dense
  • Phase olfactive: analyse de la richesse aromatique du
    vin perçue par le nez (netteté, qualité, intensité et nature
    de ces arômes).
    Nez Le nez est un peu fermé à ce stade mais on sent la complexité incroyable du terroir au travers de notes terreuses, légèrement grillotées, des touches d'amande
  • Phase gustative : Elle comporte 3 phases (attaque,
    milieu, finale) où l’on y détermine l’attaque, l’équilibre,
    l’évolution et la longueur du vin.
    Bouche La bouche est d'une puissance ... souple, c'est assez bluffant même si en jeunesse c'est difficilement appréciable
  • Apogée et aptitude à la garde.Garde Jusqu'en 2035
  • La température de service est un élément fondamental
    dans la dégustation du vin.
    Servir à 15°C

nos conseils de dégustation

Gibier - côte de boeuf - agneau braisé - veau aux morilles - Epoisses - Langres

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