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Vin malin

 Hervé Pennequin, 3ème meilleur sommelier

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les conseils vin malin

Conserver des bouteilles de vins ouvertes

Une question revient systématiquement: comment conserver sa bouteille de vin entamée pour le lendemain ?

Retirer le bouchon sur une bouteille de vin est un moment crucial dans le temps. C’est un point de non-retour, car une fois que le liège a été séparé de la bouteille, le vin est exposé à l'oxygène qui a le potentiel de causer beaucoup de dégâts. L'âge du vin est sans doute l'un des points les plus importants à prendre en considération.

Pour les vins jeunes, qui n’ont pas encore développés leur bouquets, on les carafe pour permettre aux arômes du vin de s’ouvrir et aux tanins de s’assouplir. Vous pouvez transvaser les vins en carafe de 1 à 3 heures avant le service. Il faut éviter de mettre la bouteille directement à la verticale, car il se pourrait qu’un dépôt se trouve dans le fond de la bouteille même pour un vin jeune.

Les vins très anciens sont beaucoup plus fragiles, et peuvent rapidement perdre une grande partie de leur caractère et de leur bouquet en quelques minutes ou en quelques heures après l’ouverture. Par conséquent, un passage en carafe plus court est de mise, cela évite une suroxygénation, le vin prend une note madérisée au bout d'une heure ou deux heures. Un passage en carafe d’une quinzaine de minutes s’avère souvent suffisant.

Comme tous les produits alimentaires, le vin peut être conservé au réfrigérateur. Les réactions chimiques sont beaucoup moins rapides à des températures plus basses, et donc le processus d'oxydation se produira beaucoup plus lentement ainsi.

Avec un peu d’attention, la grande majorité des vins peuvent être gardés jusqu’au lendemain. En tentant de garder le vin plus longtemps, il subira certainement l’inévitable. La méthode employée ci-dessus ne sert qu'à retarder la détérioration du vin, pas de l'en empêcher.

Il est également possible après l'ouverture du vin de verser la moitié d'une bouteille dans une carafe et de refermer avec le bouchon l’autre moitié puis de réfrigérer. Le lendemain, il faudra sortir le vin du réfrigérateur quelques heures avant la dégustation afin qu’il puisse revenir doucement à une température appropriée.

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