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Vin malin

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Domaine de la Folie Rully" Clos de la Folie" 2013

Domaine de la Folie Rully" Clos de la Folie" 2013

Clos de la Folie est l'un des plus anciens clos du Domaine. Etienne-Jules Marey y planta ses premières vignes. Les vignes du Clos la Folie s'étendent sur 2 ha. Il présente un bel équilibre entre le fruit et la minéralité. Excellent à l'apéritif, il accompagnera à merveille tous les plats de crustacés ou de poissons ainsi que certains fromages tels que les chèvres.

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Bouteille 75cl - 12.5% vol.
14,70 € TTC + 15 pts Club

descriptions, notes et détails du vin

Domaine de la Folie Rully" Clos de la Folie" 2013

Clos de la Folie est l'un des plus anciens clos du Domaine. Etienne-Jules Marey y planta ses premières vignes. Les vignes du Clos la Folie s'étendent sur 2 ha. Il présente un bel équilibre entre le fruit et la minéralité. Excellent à l'apéritif, il accompagnera à merveille tous les plats de crustacés ou de poissons ainsi que certains fromages tels que les chèvres.

Le Domaine de la Folie est situé à Chagny en Bourgogne, au Nord de la Côte Chalonnaise. Il compte parmi ses vins les climats les plus recherchés de l’appellation RULLY tels que le Clos Saint-Jacques en 1er Cru Monopole et Vieilles vignes ou le Clos de Bellecroix. Le Domaine de la Folie appartient depuis trois siècles à la famille Noël-Bouton. Le Marquis Bouton de Chamilly, Maréchal de France sous Louis XIV avait sa demeure à 6km à l’ouest de Chagny. Etienne-Jules Marey, aïeul de Clémence, la gérante du domaine, a reconstitué et mis en valeur l’exploitation familiale. Professeur au Collège de France, physiologiste, précurseur du cinéma, il est à l’origine de nombreuses inventions telles que le fusil chronophotographique ou le sphygmographe... Le nom de « la Folie » est très ancien. Il pourrait, d’après certains historiens, évoquer la danse des fées dite « la folia ». Les Chagnotins avaient pour habitude de voir des lumières virevolter la nuit ou des fées danser…

  • Phase visuelle : analyse de la couleur et de l’opacité
    du vin dans le verre.
    Robe Doré à reflets verts.
  • Phase olfactive: analyse de la richesse aromatique du
    vin perçue par le nez (netteté, qualité, intensité et nature
    de ces arômes).
    Nez Arômes d’acacia, d’aubépine, de chèvrefeuille, de citron, de pêche blanche.
  • Phase gustative : Elle comporte 3 phases (attaque,
    milieu, finale) où l’on y détermine l’attaque, l’équilibre,
    l’évolution et la longueur du vin.
    Bouche Bel équilibre entre le fruit et la minéralité.
  • Apogée et aptitude à la garde.Garde A boire ou à garder 5 ans.
  • La température de service est un élément fondamental
    dans la dégustation du vin.
    Servir à 12 - 14°C

nos conseils de dégustation

Excellent à l'apéritif, il accompagnera à merveille tous les plats de crustacés ou de poissons ainsi que certains fromages tels que les chèvres.

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