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Vin malin

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Domaine de Montille Volnay 1er Cru "Les Mitans" 2012

Domaine de Montille Volnay 1er Cru "Les Mitans" 2012

89-91/100
étoile étoile étoile étoile étoile vide
La note Robert Parker Au-dessus de la moyenne à très bons

Probablement le Volnay le plus sensuel et charnel du domaine.

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Bouteille 75cl -
88,50 € TTC + 89 pts Club

descriptions, notes et détails du vin

Domaine de Montille Volnay 1er Cru "Les Mitans" 2012

Probablement le Volnay le plus sensuel et charnel du domaine.

Volnay est le fief du domaine familial de Montille. Niché à mi- coteau, sur un terroir à dominante argilo- marno-calcaire le vignoble, ce village compte 207 ha dont 29 premiers crus.

La parcelle de « Mitans » du Domaine de Montille, qui vient du mot « milieu », est remarquablement située à mi-coteau et exposée au levant. Elle est composée d'un ensemble varié de sols et sous-sols différents. Fait en partie d'éboulis calcaires en haut, la roche mère remonte au milieu de la parcelle pour laisser place aux argiles plus profondes en bas. Cette complexité se retrouve dans le vin. C'est probablement le Volnay le plus sensuel et charnel du Domaine.

  • 17.5/20
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Bettane et Desseauve Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 17/20
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Jancis Robinson Au-dessus de la moyenne à très bons
  • Phase visuelle : analyse de la couleur et de l’opacité
    du vin dans le verre.
    Robe Robe rubis, brillante
  • Phase olfactive: analyse de la richesse aromatique du
    vin perçue par le nez (netteté, qualité, intensité et nature
    de ces arômes).
    Nez Le nez est très floral, avec des nuances de violette et épices, oriental et complexe avec des notes de petits fruits noirs (mûres, cassis, cerises).
  • Phase gustative : Elle comporte 3 phases (attaque,
    milieu, finale) où l’on y détermine l’attaque, l’équilibre,
    l’évolution et la longueur du vin.
    Bouche En bouche, la trame est dense et serrée mais les tanins sont toujours enrobés, ce qui confère au vin beaucoup de suavité et une texture voluptueuse. La finale est épicée, élancée, élégante.
  • Apogée et aptitude à la garde.Garde À déguster à partir de 2018 avec carafage, et jusqu'en 2026.
  • La température de service est un élément fondamental
    dans la dégustation du vin.
    Servir à 16-18°C

nos conseils de dégustation

Parfait sur un tajine de veau aux légumes, une oie rôtie sarladaise ou des ballotines de lapin.

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