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Vin malin

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Domaine Parpette Côte Rôtie "Montmain" 2014

Domaine Parpette Côte Rôtie "Montmain" 2014

Un excellent rapport qualité-prix, sur le fruit noir, avec une texture et des tanins soyeux.

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Bouteille 75cl -
38,04 € TTC + 38 pts Club

descriptions, notes et détails du vin

Domaine Parpette Côte Rôtie "Montmain" 2014

Un excellent rapport qualité-prix, sur le fruit noir, avec une texture et des tanins soyeux.

C'est le beau-père de Cédric Parpette, René Fernandez, qui avait acheté ces 2,5 hectares de vignes abandonnées en 1986 sur le lieu-dit Montmain. Le vignoble situé sur une pente abrupte est orienté sud, prenant le soleil dès le matin et jusqu'à midi. La roche mère se situe juste sous quelques centimètres de terre, demandant un grand effort d'enracinement à la vigne, parfait pour des vins concentrés. La parcelle est située dans le centre de l'appellation Côte Brune réputée pour ses vins sombres, compacts.

Les vins de Cédric Parpette sont sur le fruit noir, avec une texture et des tanins soyeux. Dotés d'un beau potentiel de vieillissement, ils peuvent également être apprécié dans leurs premières années, contrairement à de nombreux vins de la Côte Brune.

  • Phase visuelle : analyse de la couleur et de l’opacité
    du vin dans le verre.
    Robe Robe rubis profond.
  • Phase olfactive: analyse de la richesse aromatique du
    vin perçue par le nez (netteté, qualité, intensité et nature
    de ces arômes).
    Nez Un nez intense de cassis, réglisse, et noyeau de cerise avec quelques notes florales.
  • Phase gustative : Elle comporte 3 phases (attaque,
    milieu, finale) où l’on y détermine l’attaque, l’équilibre,
    l’évolution et la longueur du vin.
    Bouche Très juteux en bouche, sur des notes de fruits noirs et de violette qui s'intensifient encore avec l'aération. Les tanins, encore jeunes, donnent une belle structure et portent une longue finale sur un léger fumé. Très gros potentiel sur ce vin qui demand
  • Apogée et aptitude à la garde.Garde À déguster à partir de 2018 et jusqu'en 2024.
  • La température de service est un élément fondamental
    dans la dégustation du vin.
    Servir à 16-18°C

nos conseils de dégustation

Il s'accordera très bien avec des gibiers, des viandes rouges, et des fromages de caractères.

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