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Vin malin

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Les Vins de Vienne Côte Rotie "Les Essartailles" 2009

Les Vins de Vienne Côte Rotie "Les Essartailles" 2009

Une côte-rôtie d'une grande délicatesse, juteuse, aux tanins fermes et élégants en finale, une belle longueur et un côté minéral.

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Bouteille 75cl -
39,00 € TTC + 39 pts Club

descriptions, notes et détails du vin

Les Vins de Vienne Côte Rotie "Les Essartailles" 2009

Une côte-rôtie d'une grande délicatesse, juteuse, aux tanins fermes et élégants en finale, une belle longueur et un côté minéral.

Yves Cuilleron, Pierre Gaillard et Francois Villard ont fait renaître le vignoble de Seyssuel en 1996. Ils créent des vins 100% maison et maîtrisent de la plantation à la mise en barrique.

"Essartailles" fait référence à une pratique culturale locale. À l’automne, l’usage veut qu’on rabatte la terre sur le cep de vigne pour le protéger des gelées rigoureuses de l’hiver. Au printemps, les Essartailles consistent à ramener la terre dans le rang permettant ainsi un léger labourage de la parcelle.

Cette cuvée Côte-Rôtie "Essartailles" 2009 issue de l'activité négoce des Vins de Vienne. Le producteur-partenaire partage la vision d'Yves Cuilleron, Pierre Gaillard et François Villard, quant à la conduite de la vigne : culture raisonnée, rendements maîtrisés, maturité optimale. Durant tout le cycle végétatif, chaque parcelle est suivie par leur œnologue. Ils décident ensuite ensemble de la date des vendanges.

Le vin est élevé 16 mois en fûts de chêne français, pour une côte-rôtie d'une grande délicatesse. La bouche, juteuse, aux tanins fermes et élégants en finale, présente une belle longueur avec un côté minéral.

  • 92/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Wine Spectator Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 15.5/20
    étoile étoile étoile étoile vide étoile vide
    La note Gault & Millau Au-dessus de la moyenne à très bons
  • Phase visuelle : analyse de la couleur et de l’opacité
    du vin dans le verre.
    Robe Robe grenat, profond
  • Phase olfactive: analyse de la richesse aromatique du
    vin perçue par le nez (netteté, qualité, intensité et nature
    de ces arômes).
    Nez Nez concentré et dense, arômes fumés et de fruits mûrs.
  • Phase gustative : Elle comporte 3 phases (attaque,
    milieu, finale) où l’on y détermine l’attaque, l’équilibre,
    l’évolution et la longueur du vin.
    Bouche Bouche dense et profonde, notes minérales et d'épices caractéristiques de la Syrah. Le vin s'allonge dans une finale longue et très fruitée.
  • Apogée et aptitude à la garde.Garde À déguster dès aujourd'hui et jusqu'en 2024
  • La température de service est un élément fondamental
    dans la dégustation du vin.
    Servir à 16-18°C

nos conseils de dégustation

Il accompagnera superbement gibiers à poils, viandes de goût, et tournedos Rossini.

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