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Vin malin

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Les Vins de Vienne Côte Rotie "Les Essartailles" 2010

Les Vins de Vienne Côte Rotie "Les Essartailles" 2010

Une côte-rôtie ample, aux tanins fondus pour un plaisir immédiat.

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Bouteille 75cl -
36,00 € TTC + 36 pts Club

descriptions, notes et détails du vin

Les Vins de Vienne Côte Rotie "Les Essartailles" 2010

Une côte-rôtie ample, aux tanins fondus pour un plaisir immédiat.

Yves Cuilleron, Pierre Gaillard et Francois Villard ont fait renaître le vignoble de Seyssuel en 1996. Ils créent des vins 100% maison et maîtrisent de la plantation à la mise en barrique.

"Essartailles" fait référence à une pratique culturale locale. À l’automne, l’usage veut qu’on rabatte la terre sur le cep de vigne pour le protéger des gelées rigoureuses de l’hiver. Au printemps, les Essartailles consistent à ramener la terre dans le rang permettant ainsi un léger labourage de la parcelle.

Cette cuvée Côte-Rôtie "Essartailles" 2010 issue de l'activité négoce des Vins de Vienne. Le producteur-partenaire partage la vision d'Yves Cuilleron, Pierre Gaillard et François Villard, quant à la conduite de la vigne : culture raisonnée, rendements maîtrisés, maturité optimale. Durant tout le cycle végétatif, chaque parcelle est suivie par leur œnologue. Ils décident ensuite ensemble de la date des vendanges.

Le vin est élevé 16 mois en fûts de chêne français, pour une côte-rôtie d'une grande délicatesse. La bouche, souple et ample, aux tanins bien fondus, présente une belle longueur sur le fruit.

  • 93/100
    étoile étoile étoile étoile étoile vide
    La note Wine Spectator Au-dessus de la moyenne à très bons
  • 15.5/20
    étoile étoile étoile étoile vide étoile vide
    La note RVF Au-dessus de la moyenne à très bons
  • Phase visuelle : analyse de la couleur et de l’opacité
    du vin dans le verre.
    Robe Rouge rubis profond
  • Phase olfactive: analyse de la richesse aromatique du
    vin perçue par le nez (netteté, qualité, intensité et nature
    de ces arômes).
    Nez Arômes de fruits rouges et noirs (cassis, myrtille), accompagnés d’une touche de violette et d’un léger boisé
  • Phase gustative : Elle comporte 3 phases (attaque,
    milieu, finale) où l’on y détermine l’attaque, l’équilibre,
    l’évolution et la longueur du vin.
    Bouche L’attaque est souple, les tanins sont bien fondus. Le vin est ample, long et persistant, sur un joli fruit juteux.
  • Apogée et aptitude à la garde.Garde À déguster dès aujourd'hui avec carafage et jusqu'en 2025
  • La température de service est un élément fondamental
    dans la dégustation du vin.
    Servir à 16-18°C

nos conseils de dégustation

Il accompagnera superbement une côte de boeuf, ou un steack de biche aux groseilles.

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