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Vin malin

 Hervé Pennequin, 3ème meilleur sommelier

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Domaine Touchais Coteaux du Layon 1975

Domaine Touchais Coteaux du Layon 1975

Un vin époustouflant, riche et opulent qui a magnifiquement vieilli sur ce grand millésime.

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Bouteille 75cl -
39,00 € TTC + 39 pts Club

descriptions, notes et détails du vin

Domaine Touchais Coteaux du Layon 1975

Un vin époustouflant, riche et opulent qui a magnifiquement vieilli sur ce grand millésime.

Avec 35 hectares de ses 150 hectares de vignes consacrés aux liquoreux, Moulin Touchais, basé à Doué-la-Fontaine, doit être l'un des plus grands producteurs de Coteaux-du-Layon. Seul le meilleur de la production est mis en bouteille et vendu comme Moulin Touchais. Le reste, la vaste production d'Anjou-Saumur de ce domaine de 150 hectares est vendue en vrac, majoritairement destinée à être transformée en vin pétillant. 20% des raisins sont cueillis tôt pour fournir l'acidité nécessaire à un bel équilibre et un bon vieillissement du vin. Le reste sera ramassé plus tard, botrytisé à point pour atteindre 80-90 grammes de sucre résiduel.

Les vins de Moulin Touchais ne connaissent pas le chêne et sont mis en bouteille début de Avril du millésime suivant. Les quantités varient entre 6000-8000 dans les petits millésimes difficiles à 150.000-200.000 bouteilles en très bons millésimes. Des quantités encore limitées par la mise sur le marché tardive des vins. En effet, les vins sont mis à vieillir 10 ans minimum avant d'être proposés à la vente.

  • Phase visuelle : analyse de la couleur et de l’opacité
    du vin dans le verre.
    Robe Robe ambrée à reflets bronze orangé, intense et brillante.
  • Phase olfactive: analyse de la richesse aromatique du
    vin perçue par le nez (netteté, qualité, intensité et nature
    de ces arômes).
    Nez Complexité époustouflante sur des arômes crémeux, de miel et de fruits tropicaux relevés d'une belle minéralité.
  • Phase gustative : Elle comporte 3 phases (attaque,
    milieu, finale) où l’on y détermine l’attaque, l’équilibre,
    l’évolution et la longueur du vin.
    Bouche La bouche est suave, opulente et d'une grande douceur. La sucrosité est magnifiquement balancée par l'acidité. La finale mielleuse, aux légers arômes de noisette est incroyablement longue. Fantastique !
  • Apogée et aptitude à la garde.Garde à déguster dès aujourd'hui et jusqu'en 2023
  • La température de service est un élément fondamental
    dans la dégustation du vin.
    Servir à 8-10°C

nos conseils de dégustation

En dehors du traditionnel foie gras, il accompagnera parfaitement tajine d'agneau aux pruneaux, brochettes de poulet tandoori, sauté de poulet au curry, fourme d'ambert, gratin d'orange, tarte aux pommes à la normande…

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