
Petrus 2005





Petrus 2005 est un vin magistral qui fera date dans l’Histoire du vin et de Petrus. L’intensité de ce vin est énorme, une matière indéfinissable anime ce vin au velouté extrême avec une trame tannique des plus élégantes. Un premier cru classé qu’il convient d’attendre au moins cinq ans et à boire jusqu’en 2040 au moins ! Un vin d’anthologie !
Figure dans le Palmarès de La RVF, (Magazine Spécial Bordeaux 2005, la légende au rendez-vous): 19/20 "Magnifique bouche brillant par sa fraîcheur. Un très grand vin encore sur la retenue. Ce Pétrus 2005 aura besoin de plusieurs décennies pour livrer tout son potentiel."
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descriptions, notes et détails du vin
Petrus 2005
Petrus 2005 est un vin magistral qui fera date dans l’Histoire du vin et de Petrus. L’intensité de ce vin est énorme, une matière indéfinissable anime ce vin au velouté extrême avec une trame tannique des plus élégantes. Un premier cru classé qu’il convient d’attendre au moins cinq ans et à boire jusqu’en 2040 au moins ! Un vin d’anthologie !
Figure dans le Palmarès de La RVF, (Magazine Spécial Bordeaux 2005, la légende au rendez-vous): 19/20 "Magnifique bouche brillant par sa fraîcheur. Un très grand vin encore sur la retenue. Ce Pétrus 2005 aura besoin de plusieurs décennies pour livrer tout son potentiel."
Petrus est un vin mythique recherché dans le monde entier. Le domaine Petrus doit son nom au lieu-dit Petrus situé dans l’appellation pomerol. Madame Loubat, propriétaire exclusive de Petrus en 1945, a beaucoup œuvré pour rivaliser avec les premiers crus classés du Médoc. Madame Lacoste et Monsieur Lignac, nièce et neveu de Madame Loubat, héritent en 1961 de Petrus qu’ils céderont plus tard à Jean-Pierre Moueix. Ce dernier donnera à Petrus la renommée internationale qu’on lui connaît. Le domaine Petrus appartient depuis 2001 au fils de Jean-Pierre, Jean-François Moueix, et Christian Moueix, son frère, en assure la gestion. Après 44 millésimes à Petrus, le talentueux œnologue Jean-Claude Berrouet a cédé sa place, à la fin de l’année 2007, à son fils Olivier. Petrus produit peu, à peine 35 000 bouteilles par an.
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100/100
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97/100
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19/20
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19.5/20
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19.5/20
- Phase visuelle : analyse de la couleur et de l’opacité
du vin dans le verre.Robe Intense, opaque, encre, rubis prononcé. - Phase olfactive: analyse de la richesse aromatique du
vin perçue par le nez (netteté, qualité, intensité et nature
de ces arômes).Nez Profond, concentré, minéral, fruits rouges, note exotique, thé vert, épicé, cèdre, réglissé, cannelle, vanillé. - Phase gustative : Elle comporte 3 phases (attaque,
milieu, finale) où l’on y détermine l’attaque, l’équilibre,
l’évolution et la longueur du vin.Bouche Equilibre de toute beauté, grande intensité, sublime structure, velouté, douceur, rond, épicé, croquant, frais, finale interminable. - Apogée et aptitude à la garde.Garde A boire dans 20 ans, voir au-delà.
- La température de service est un élément fondamental
dans la dégustation du vin.Servir à 17 - 18 °C
nos conseils de dégustation
Suprême de pintade à la truffe, gigue de biche aux airelles, pavé d’autruche aux morilles.
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