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Château Rayas "Pignan" Châteauneuf-du-Pape 2006

Château Rayas "Pignan" Châteauneuf-du-Pape 2006

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AOC - Chateauneuf-du-Pape

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Caractéristiques Château Rayas "Pignan" Châteauneuf-du-Pape 2006Vin rouge Caractéristiques Château Rayas "Pignan" Châteauneuf-du-Pape 2006Bouteille 75cl

Le second vin du mythique Château Rayas à Châteauneuf-du-Pape

Pignan est une parcelle en limite de propriété, vinifiée à part, car on y retrouve le sol classique du châteauneuf-du-pape, avec plus de galets et d’argile qu'au coeur du terroir de Château Rayas. Trait d’union entre le style de l’appellation et le style Rayas, on retrouve dans ce vin la richesse de la première et la personnalité racée du second.

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Robe Château Rayas "Pignan" Châteauneuf-du-Pape 2006 Robe Robe grenat, claire, surprenante pour un Châteaneuf-du-Pape
Garde Château Rayas "Pignan" Châteauneuf-du-Pape 2006 Garde 20 ans
Nez Château Rayas "Pignan" Châteauneuf-du-Pape 2006 Nez Nez intense, envoutant, très complexe sur la fraise, la rose, l'orange sanguine, les épices, le clou de girofle…
Conservation Château Rayas "Pignan" Châteauneuf-du-Pape 2006 Temperature 16°C
Goût Château Rayas "Pignan" Châteauneuf-du-Pape 2006 Bouche Bouche puissante, riche et racée avec une grande concentration, un équilibre parfait et une finale interminable
Quel cépage Château Rayas "Pignan" Châteauneuf-du-Pape 2006 Cépage 98% grenache
conseils de dégustation

Que manger avec Château Rayas "Pignan" Châteauneuf-du-Pape 2006
à ouvrir 24h avant puis carafer 2 à 4h avant dégustation
Où est produit Château Rayas "Pignan" Châteauneuf-du-Pape 2006
Le Château Rayas figure au panthéon des grands vins français. De nombreux connaisseurs le considèrent comme le meilleur vin de l'appellation. Ce domaine fut créé relativement récemment par Louis Reynaud (les vignes furent plantées au début des années 1920), qui n'a pas hésité à se démarquer des pratiques habituellement observées à Châteauneuf du Pape. Dans une région traditionnellement rôtie par les rayons du soleil en été, une partie du vignoble est orientée au Nord, et les vignes bénéficient des vertus rafraîchissantes des petites pinèdes qui jalonnent le domaine. Louis Reynaud s'est par ailleurs concentré pour l'essentiel sur un seul cépage, le grenache, là où l'appellation en autorise treize. Son fils Jacques, que l'on dépeint comme un personnage atypique, voire excentrique, a pris la relève, portant les vins aux sommets de la qualité, tout en employant des techniques traditionnelles. Le domaine est aujourd'hui géré par son neveu, Emmanuel Reynaud. Une particularité de ce Châteauneuf du Pape donc, est son assemblage, qui comporte dans une écrasante proportion du cépage grenache - 98% environ. Privilégiant de faibles rendements (à peine 18 hectolitres par hectare), le vinificateur laisse s'exprimer un terroir exceptionnel : le sol sablonneux ne contient pas le célèbre lit de galets typique de l'appellation (Louis Reynaud les aurait retirés à la main !). La fermentation se déroule en cuves de béton, et l'élevage (20 mois) s'effectue dans de vieux fûts de chêne. Château Rayas atteint dans les grands millésimes des sommets d'onctuosité. Des arômes extraordinaires de cerise et de framboise caractérisent ce vin d'une finesse et une puissance sans équivalent dans l'appellation. A noter, la production d'un second vin, Château Pignan, d'une qualité irréprochable.
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