Imprimer
Domaine Richaud Côtes du Rhônes "Terres d'Aigles" 2020

Domaine Richaud Côtes du Rhônes "Terres d'Aigles" 2020

New product


AOC - Côtes du Rhône

More details

Vin rouge Bouteille 75cl

Des fruits rouges et de la garrigues ! Gros coup de cœur pour ce vin du Rhône très équilibré

Ce Côtes du Rhône "Terres d'aigles" est un vin rouge du sud de la Vallée du Rhône. Cette cuvée est issue d'assemblage de 5 cépages phare de la région. L'ensemble des parcelles sont situées en bordure de rivière, sur des sols sablonneux. Ce sont les premières vignes travaillées en cachette par Marcelle Richaud. C'est un Côte du Rhône rouge atypique, avec beaucoup de fraîcheur et une belle acidité. Ce vin rouge BIO est un vin gourmand, croquant, porté sur le fruit. 

12,00 €

TTC

31 bouteilles disponibles

* calculé pour achat à l'unité.
La règle est d'1 point pour 1 euro dépensé
Robe Robe rouge rubis aux reflets violines
Garde 2-5 ans
Nez Nez porté sur le fruit, fruits rouges confiturés, notes d'épices
Temperature 14-16°C
Bouche Bouche gourmande et intense aux arômes de garrigue. Finale longue et poivrée
Cépage 40% grenache, 25% syrah, 20% carignan, 10% mourvèdre, 5% counoise
conseils de dégustation


Ouvrir 1heure avant et déguster ce vin avec un hachi parmentier

Apéritifs

Charcuterie

Plats en sauce

Vigneron reconnu de Cairanne

 Le domaine Marcel Richaud a réussi à se faire une belle place parmi les plus grands. Il est à l’initiative de l’appellation Cairanne, au nord-ouest d’Orange, appellation créée en 2015. Marcel Richaud reprend le domaine familial à l’âge de 17 ans, quand les raisins étaient tous vendus en coopérative. De son jeune âge, Marcel a souhaité démocratiser ses vins et a commencé à les vendre en bouteilles. Son objectif ? Respecter au maximum ses vignes, ses raisins et son terroir. A la recherche de nouvelles opportunités, Marcel acquiert quelques années plus tard 3 hectares de vignes sur le climat « Ebrescade » et sa notoriété naît, aidée par ses amitiés avec Marcelle Lapierre, Yah Rohel ou encore Jacques Néaupor.

Marcel cultive ses vignes en agriculture biologique. Les raisins sont récoltés à la main de façon minutieuse. La cueillette est réalisée à des heures précises pour contrôler au mieux la température des raisins. La fermentation démarre uniquement avec les levures indigènes des raisins et est très surveillée pour que la fermentation soit la plus lente possible. Les vins terminent leur fermentation  en cuves ou demi-muids, selon les cuvées. Une fois les vins stabilisés, aucun collage, ni filtrage, seulement un peu de soufre.

La famille Richaud élabore des vins de qualité et respectueux de l’environnement.

A ce jour, Marcel est épaulé par Thomas et Claire, ses enfants, qui perpétue l’héritage familial viticole.