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Drouhin, le Clos des Mouches et le Marquis de Laguiche parmi l'élite de la Bourgogne
La Maison Joseph Drouhin a été fondée à Beaune en 1880. Son petit fils, Robert Drouhin, fît de la maison l’une des plus belles de Bourgogne. La maison possède aujourd’hui 3 vignobles établis à Beaune, Chablis et en Oregon. La moitié des vins proposés par la maison Joseph Drouhin provient de domaines qu’elle détient. La plupart des domaines ont d’ailleurs été convertis aux principes et valeurs de la biodynamie. La Maison Joseph Drouhin est surtout réputée pour la qualité de ses vins blancs. Parmi ses Bourgognes blancs, Drouhin compte des perles rares comme le Montrachet Marquis de Laguiche et le célèbre Clos des Mouches.
Le Domaine Borgeot, situé dans le village de Remigny, au sud de la Côte de Beaune vendange actuellement sur 23 hectares au total. Le domaine a été fondé en 1903 et est dirigé de nos jours par Laurent et Pascal qui représentent la quatrième génération de la famille Borgeot. Les vignes s'étendent sur les villages de Bouzeron, Santenay, Chassagne-Montrachet et Puligny Montrachet. Travaillant dans l'esprit de la lutte raisonnée, les raisins au Domaine Borgeot sont toujours vendangés à la main afin d'élaborer des vins équilibrés et concentrés.
Louis Latour, célèbre négociant-éleveur de Beaune
La Maison Louis Latour, fondée en 1797 dans la pittoresque ville de Beaune est toujours détenue et exploitée par la même famille. Cette vénérable maison qui s’enorgueillit de sa précieuse indépendance est l’une des maisons les plus traditionnelles de Bourgogne. Louis Latour est propriétaire de nombreuses parcelles de Premier Cru et Grand Cru de vignes de Chambertin à Chevalier Montrachet. A ce jour, le domaine constitue toujours la plus importante surface de grands crus de toute la Côte d’Or. Depuis peu, Louis Latour exporte son savoir-faire hors de Bourgogne avec des Vins de Pays des Coteaux de L'Ardèche salués par la critique.
Le domaine Jean-Marc Pavelot et Hugues, son fils est situé à Savigny-Les-Beaune, en Côtes de Beaune, en Bourgogne. C'est un domaine viticole qui se transmet de père en fils depuis plusieurs générations. Le vignoble s'étend sur 13 hectares de vignes en chardonnay et pinot noir dans le village de Savigny-Les-Beaune, Aloxe-Corton et sur Beaune. Ils produisent une douzaine d'appellations aux typicités différentes. La nature des sols sont variés et l'exposition des parcelles également c'est pourquoi on ne retrouve pas la même expression dans toutes les cuvées.
Hugues Pavelot a créé en 2014 sa structure de négoce où il travaille des vins de Chorey-Les-Beaune et Pernand Vergelesses, sélection que vous retrouverez également disponible à la vente sur Vin Malin.
Une splendide gamme de vins de la Cote de Nuits !
Le domaine Geantet Pansiot figure parmi l’élite de la Bourgogne. Fondé en 1955 par Edmond Geantet, le domaine compte 22 hectares répartis sur les appellations Gevrey-Chambertin, Marsannay, Charmes Chambertin, Chambolle-Musigny et Bourgogne. Comme tous les grands de Bourgogne, le domaine Geantet Pansiot est conduit dans le respect de la vigne et de ses terroirs. Cette propriété familiale localisée à Gevrey-Chambertin est aujourd’hui dirigée par Vincent Geantet qui est sans conteste l’un des meilleurs vinificateurs de Bourgogne. Elégants et raffinés, les vins du Domaine Geantet Pansiot sont extrêmement parfumés, intenses et dotés de profonds arômes fruités. Faciles d’accès ces vins n’en demeurent pas moins aptes à la garde.
A ce jour, Vincent Geantet travaille avec son fils Fabien. Grâce à leur savoir-faire et leur passion pour leurs terres, chacune de leurs cuvées rend hommage au terroir qu'ils affectionnent particulièrement. Depuis 2 ans maintenant, le frère de Vincent a rejoint l'exploitation familiale. En parallèle, la soeur de Fabien a monté son négoce de vin. Un bel avenir viticole pour la famille Geantet-Pansiot.
Le Domaine Fournier est un domaine historique de la Côte de Nuits. Laurent Fournier est issu d'une famille de vignerons implantés à Marsannay-la-Côte depuis le 17ème siècle. Le domaine est reconnu pour ses vins rouges, mais également ses vins blancs et un peu de Marsannay Rosé.
Le vignoble s'étend aujourd'hui sur 22 hectares de vignes, principalement sur Marsannay. Le domaine produit majoritairement des vins rouges, avec 20% de vin blanc et un peu de Marsannay Rosé. Les vignes s'étendent sur le terroir de Marsannay et de Gevrey-Chambertin. Fervent défenseur de l'agriculture biologique, Laurent Fournier entame la conversion biologique du domaine en 2004.
Le domaine propose des vins très fins et raffinés.
Laurent Fournier est très talentueux et fait partie des domaines montants à surveiller en Bourgogne. Un domaine qui fait parfaitement rayonner l'appellation Marsannay. Le Domaine Fournier a reçu 1 étoile au Guide Vert 2022.
A Beaune en Bourgogne, à l'ombre des anciens remparts de la ville se trouve la Maison Remoissenet Père & Fils avec sa cuverie et des caves de vieillissement datant des XIVème et XVème siècles, fondée au début du siècle dernier par Pierre Alfred Remoissenet. Depuis plus de 150 ans, la Maison Remoissenet Père et Fils élabore de grands vins de Bourgogne. Remoissenet Père et Fils cultive et vinifie des vins de la Côte de Beaune et des vins de la Côte de Nuits. Vins blancs et vins rouges, de nombreuses appellations sont représentées : Beaune, Beaune 1er Cru, Gevrey-Chambertin, Nuits-Saint-Georges, Volnay, Vosne-Romanée,...
L'arrière petit fils de Pierre Alfred Remoissenet, Roland Remoissenet, décide, au terme d'une vie bien remplie de "passer la main" en 2004. Cette maison de vin confidentielle a été reprise en 2005 par Edward L. Milstein, un américain passionné des vins de Bourgogne et propose une large gamme de vins de Bourgogne.
Le Domaine Alain Gras est situé à Saint-Romain, joli village bourguignon perché sur une colline dominant les célèbres villages de Meursault et Pommard. Alain Gras, figure de proue de l’appellation Saint-Romain, travaille avec passion depuis 1979 dans un grand respect de ce terroir atypique, qui se traduit par la minéralité, la fraîcheur et l’élégance de ses vins blancs et rouges. Les Saint-Romain d’Alain Gras sont exceptionnels, et n’ont pas à rougir face à la renommée de ses voisins : ils déclinent à merveille les nuances subtiles du Chardonnay et du Pinot Noir. Présents dans 21 des 27 restaurants trois étoiles Michelin, les vins du domaine Alain Gras font honneur à toute l’appellation.
Avec son fils Arthur, Alain Gras peut compter sur la cinquième génération pour poursuivre l’histoire de ce domaine devenu une référence des grands vins de Bourgogne. Arthur a rejoint son père après avoir obtenu son BTS viticulture/oenologie et apporte une touche de fraîcheur et de jeunesse.
Implanté à Chevannes au coeur des Hautes-Côtes de Nuits, le Domaine David Duband s’étend sur 17 hectares de vigne. Le Domaine produit des vins fins et élégants issus de 23 appellations prestigieuses de Nuits-Saint-Georges à Gevrey-Chambertin : Clos de la Roche, Chambolle-Musigny 1er Cru Les Sentiers, Nuits-Saint-Georges 1er Cru Les Procès, Gevrey-Chambertin, Hautes-Côtes de Nuits...La vinification est réalisée à partir de vendanges entières, la rafle apportant ainsi structure et finesse aux vins. Offrant un compromis idéal entre le respect des terroirs et une vinification contemporaine, David Duband produit des vins vivants, racés et élégants dont les pinots noirs sont régulièrement salués par la presse spécialisée. Le Domaine est passé Bio en 2006.
Viticulteur depuis 6 générations, le Domaine Roger Belland est situé à Santenay, village viticole de la Côte de Beaune, en Bourgogne. Passionnés par les vins d'exception, le Domaine Roger Belland exploite 23 hectares de vignes situées sur les terroirs des Maranges, Santenay, Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet, Meursault, Volnay et Pommard, des grands vins de Bourgogne. Le Domaine possède des vignes en appellation village, Premier Cru et grand cru de Bourgogne.
Afin de garder un esprit libre et créatif, le domaine ne revendique pas de label. Le Domaine Roger Belland est tourné vers une viticulture raisonnée et maîtrisée.
Les sols des vignes sont enherbés pour le meilleur développement de la vie microbienne. Le Domaine Roger Belland utilise uniquement des produits phytosanitaires modernes et biodégradables dans le but de réduire au maximum les interventions dans la vigne. En cave, la macération et la fermentation se déroulent à basse température pour avoir des vins fruités, ronds et complexes. L'élevage des vins se fait en fût de chêne en cave.
Un domaine familial de Bourgogne à découvrir sans tarder !
L'authentique Chablis de Bourgogne !
Propriétaire du domaine depuis 1899, ce domaine familial s'étend sur 11 hectares avec des vignes âgées de 20 à 70 ans. Les vins sont stockés toute l'année à une température allant de 10 à 15 °C grâce à leurs caves enterrées qui se trouvent sous un ancien presbytère datant du 17ème siècle.
Ce domaine bénéficie d'un climat semi-continental qui favorise la maturation du raisin et d'un sol caillouteux et argilo-calcaire qui, lui, apporte minéralité et élégance aux vins. Le terroir est idéal pour une belle expression du chardonnay.
Le domaine propose du Chablis Villages, 5 Chablis 1er Cru et 1 Chablis Grand Cru.
Camus Père & Fils est un domaine familial situé sur la commune de Gevrey-Chambertin. Depuis plus de 200 ans, le domaine de 18 hectares (dont 2/3 en Grands Crus) exploite parmi les plus belles parcelles de la Côte de Nuits : Mazis-Chambertin, Latricières-Chambertin, Charmes-Chambertin et Mazoyère-Chambertin. Camus Père & Fils est réputé pour faire des vins qui expriment pleinement les terroirs de Gevrey-Chambertin : puissants et avec du caractère. Ils nécessiteront quelques années de garde pour révéler pleinement leur potentiel.
La cinquième génération d'une grande famille de Bourgogne !
L'histoire du domaine Henri Boillot débute en 1885. Le grand-père d'Henri fonde le domaine qui représente aujourd'hui 19 hectares de vignes entre Meursault et Puligny-Montrachet. Aujourd'hui, père et fils travaillent en binôme. Henri se consacre à la vinification des vins blancs et son fils, Guillaume, à celle des vins rouges. Tous deux ont la même ambition : exprimer le meilleur de leurs terroirs. Henri Boillot est un précurseur de la conduite des vignes "ultra raisonnée". Véritable passionné, Henri Boillot transmet l'amour du travail bien fait à son fils Guillaume. Avec subtilité, Guillaume révèle son style et met en avant le terroir de Volnay. Il vinifie ses vins avec élégance et finesse. Une très belle découverte.
Le Domaine Familial, situé au Sud de la Bourgogne, dans le village de Pierreclos, cultive la vigne depuis trois générations de vignerons. Aujourd'hui à la tête du Domaine, Christophe Lapalus est propriétaire de 17 hectares de vignes. Producteurs de Mâcon Pierreclos blanc et rouge, le Domaine Lapalus élève leurs vins dans la plus pure tradition bourguignonne. Certifié HVE (Haute Valeur Environnementale) depuis 2015, le domaine utilise des techniques modernes de viticulture tout en respectant les méthodes traditionnelles. Le Domaine Lapalus offre des vins blancs et vins rouges de Bourgogne, sur l'appellation Mâcon Pierreclos et Bourgogne.
Un vigneron bourguignon à très bon rapport qualité-prix.
Lucien Muzard & Fils est un domaine familial situé à Santenay au sud de la Côte d'Or, en Bourgogne. Bien que les premières traces de la famille Muzard en tant que vignerons remontent aux années 1640, le domaine Muzard est fondé en 1960 par Lucien Muzard. Dans les années 1990, ses fils, Claude et Hervé, rejoignent le domaine. Sous l'impulsion de ce duo, le domaine arrête progressivement la vente de vin en vrac pour vendre aujourd'hui la totalité des 18 hectares en bouteilles. Capucine, la fille de Claude, arrivée en 2019, représente la troisième génération du domaine. Forts de leur expérience respective, la famille Muzard travaille avec minutie pour produire des vins de qualité, exprimant fièrement les terroirs qu'ils chérissent tant.