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L'appellation Bourgogne AOC est une des 6 AOC régionales de Bourgogne. Elle couvre tout le vignoble de Bourgogne, sur les départements de Côte d'Or et Saône et Loire mais aussi l'Yonne et une partie du Rhône. La présence de la vigne en Bourgogne remonte à l'antiquité, mais c'est au début du VIème siècle que le vignoble bourguignon connait une vraie expansion grâce aux moines des abbayes.
L'appellation Bourgogne se décline en vins rouges, blancs et rosés. Si les cépages rois sont le Chardonnay et le Pinot Noir, on trouve également le cépage César (rouge), plus rare, dans l'Yonne.
Vin blanc de Bourgogne aux qualités exceptionnelles
Chablis évoque le raffinement du Chardonnay. Synonyme de fraîcheur et de minéralité, les vins de Chablis existent depuis l’antiquité. Décimé durant la seconde guerre mondiale, le vignoble de Chablis est en ascension croissante depuis les années 1970. De la simple appellation Chablis en passant par les premiers crus et les mythiques grands crus, les vins de Chablis accompagnent à merveille les mets les plus raffinés. Les vins de Chablis sont proposés par près de 300 domaines, une cave coopérative réunissant plus de 200 viticulteurs et plusieurs négociants.
Meursault et ses vins blancs époustouflants... mais pas que !
L’AOC Meursault est une appellation d’origine contrôlée (AOC) de la région Bourgogne, située en Côte d’Or, au cœur de la Côte de Beaune. L’appellation Meursault, qui tire son nom du village de Meursault, couvre presque 400 hectares de vignes, au sud de Beaune. Les vignes de Meursault bénéficient d’un terroir exceptionnel propice au chardonnay. Certains disent que le vin blanc de Meursault est l’un des meilleurs vins blancs de France !
Les vins blancs de Meursault ont une identité forte grâce au chardonnay mais les vins diffèrent selon les climats. Classé en Meursault village ou en Meursault Premier Cru, certains climats de Meursault mériteraient le statut de Grand Cru car certains vins possèdent de beaux potentiels de garde. Meursault compte 19 climats classés en Premier Cru : Meursault Charmes, Les Cras, Genevrières, Gouttes d’Or …
Selon les terroirs, on retrouve des arômes d’amande, de noisette ou encore de beurre avec des notes végétales, minérales ou encore florales.
Les vins blancs sont riches, gourmands et soyeux avec un bel équilibre entre fraîcheur et onctuosité.
Les vins rouges sont élégants, frais aux arômes de fruits rouges et cerises noires.
Plus connu grâce à ses vins blancs, l’appellation Meursault produit également de très beaux vins rouges qui méritent, eux aussi, d’être découverts ! Situées à côté du village de Volnay, les parcelles de Meursault rouge offrent un beau potentiel au Pinot Noir. La production de vin rouge de Meursault est très confidentielle car celle-ci représente seulement 13 hectares.
L'appellation de Gevrey-Chambertin est l'une des appellations les plus prestigieuses de Bourgogne.
Ces vins rouges sont de grands vins de Bourgogne, reconnus à travers le monde.
Située sur la Route des Grands Crus, cette appellation compte 26 Climats classés en Premiers Crus et 9 en Grands Crus (Clos de Bèze, Mazis-Chambertin, ...) répartis sur plus de 400 hectares.
Les terroirs de Gevrey Chambertin sont très différents tant par leur exposition que par la composition de leurs sols mais savent mettre en lumière toutes les subtilités du pinot noir. Cette appellation de la Côte de Nuits est connue pour ses vins rouges structurés aux tanins veloutés. Dans leur jeunesse, ce sont des vins rouges fruités et intenses aux arômes de fruits rouges et fruits noirs. Après quelques années de maturité, les vins rouges de Gevrey Chambertin offrent des notes de réglisse, de cuir, de sous-bois ou encore de fourrure. Des vins complexes, puissants, riches et corsés avec beaucoup de corps mais toujours dans la subtilité. Très appréciés dans leur jeunesse, ces vins rouges de Bourgogne ont un très beau potentiel de garde.
Que mange-t-on avec un vin rouge de Gevrey Chambertin ? La puissance de ces grands vins de Bourgogne vous permettra de les associer à un gibier ou encore à une viande rouge grillée. Ce vin de Gevrey-Chambertin s'associe également parfaitement avec du fromage de caractère comme de l'époisses, spécialité fromagère de Bourgogne.
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Au sud de la Côte de Beaune, en Côte-d'Or, l'appellation Chassagne-Montrachet est une appellation communale datant de 1937. Chassagne-Montrachet partage avec Puligny le prince incontesté de tous les vins blancs secs de la création le divin Montrachet (prononcé Mon-rachet). Le large et beau coteau porte à l’excellence les deux cépages bourguignons. Le Pinot Noir et le Chardonnay s’épanouissent ici côte à côte en raison de la complexité des terroirs. On peut distinguer 19 climats classés en Chassagne-Montrachet Premier Cru et trois grands crus : Montrachet Grand Cru, Bâtard-Montrachet et Criots-Bâtard-Montrachet.
Parmi les climats Chassagne-Montrachet Premier Cru, on peut citer La Romanée, Les Grandes Ruchottes, La Grande Montagne, Vigne Blanche, Morgeot, Ez Crottes, Les Chaumes, Vigne Derrière, Clos Saint Jean, Les Chenevottes, La Roquemaure...
Volnay, l'excellence de son terroir le goût de l’excellence
L'appellation d'origine contrôlée Volnay est une appellation communale de la Côte de Beaune, dans le département de la Côte d'Or. Cette A.O.C. instituée en 1937 couvre 206 hectares de pinot noir dont 118 classés en Premier Cru. Les vins de Volnay sont raffinés et fins, ils se situent sur un terroir très calcaire et caillouteux. L'appellation Volnay compte 29 climats classés en premiers crus tels les célèbres Clos des Chênes, Taillepieds, Les Caillerets ou encore les Mitans. Les vins de Volnay sont appréciés depuis toujours pour leur finesse, leur sève et leur bouquet.
Le cépage Aligoté est connu en Bourgogne dès le XVIIème siècle. Il s’y épanouit à merveille. Il se décline en Saône-et-Loire, en Côte-d’Or et dans l’Yonne en reflétant la diversité de ces terroirs. Ce cépage bénéficie de l’appellation Bourgogne Aligoté depuis 1937.
Longtemps associé au Kir, le Bourgogne aligoté fait valoir ses qualités gustatives pures et rayonne maintenant par lui-même. Il s’accorde parfaitement aux poissons grillés. Sa vivacité et ses notes d’agrumes résistent bien à l’iode des huîtres tout comme aux saveurs fortes des fromages de chèvre. Plus simplement, le Bourgogne aligoté est un des rares vins à amadouer les salades, les taboulés ou les légumes vapeur. Il est également un fidèle compagnon des gougères bourguignonnes, des escargots et bien entendu du jambon persillé.