Appellations des vins de Bourgogne - Vins de Bourgogne

  • Chablis

    Vin blanc de Bourgogne aux qualités exceptionnelles
     
    Chablis évoque le raffinement du Chardonnay. Synonyme de fraîcheur et de minéralité, les vins de Chablis existent depuis l’antiquité. Décimé durant la seconde guerre mondiale, le vignoble de Chablis est en ascension croissante depuis les années 1970. De la simple appellation Chablis en passant par les premiers crus et les mythiques grands crus, les vins de Chablis accompagnent à merveille les mets les plus raffinés. Les vins de Chablis sont proposés par près de 300 domaines, une cave coopérative réunissant plus de 200 viticulteurs et plusieurs négociants.
  • Gevrey-Chambertin

    L'appellation de Gevrey-Chambertin est l'une des appellations les plus prestigieuses des vins de Bourgogne. Cette appellation de la Côte de Nuits est connue pour ses vins rouges très colorées et puissants. Cette puissance des vins vous permettra de l'associer à une viande rouge grillée, du boeuf bourguignon et des plats de viande élaborés. Ou l'associer encore du fromage fort du type époisse ou langres.
  • Clos de Vougeot

    L’emblème de la grandeur des vins de Bourgogne
     
    Cet AOP Grand Cru du vignoble de la Côte de Nuits possède une superficie en production de 51 ha, soit le plus vaste Grand Cru de la Bourgogne. C’est un cru historique, les vignes sont présentes ici depuis la création de l’abbaye de Cîteaux au 12ème siècle. Près de 80 propriétaires se partagent aujourd’hui les 51 ha du vignoble, mais le Clos de Vougeot reste unique et sa notoriété, acquise depuis le XVIIème siècle, a été entretenue au fil du temps. L’unique cépage utilisé est le Pinot noir. Il en résulte des vins à l’intensité aromatique exceptionnelle où se mêlent des parfums de fruits rouges/noirs, des notes de sous-bois, de violette et de réglisse. En bouche, ils sont amples, charnus, longs et présentent un bon équilibre entre des tanins fins, la rondeur et une pointe d'acidité. Ils présentent une persistance aromatique remarquable. Ce sont des vins de Bourgogne qui évoluent merveilleusement durant de nombreuses années (10 à 30 ans). Ils se dégustent avec de la viande rouge grillée, ou en fin de repas avec de l’Époisses.
  • Vosne-Romanée

    Grands vins de Bourgogne
     
    L’AOC Vosne-Romanée est produite sur la commune du même nom, jusque sur celle de Flagey-Echézeaux. Elle précède l’aire d’appellation des Nuits-Saint-Georges, en Côte de Nuits. La commune de Vosne-Romanée abrite les Grand Crus les plus prestigieux issus du cépage Pinot Noir que sont: La Romanée-Conti, La Romanée, La Romanée-Saint-Vivant, Richebourg et La Tâche. Issus du Pinot Noir, les vins de Vosne-Romanée sont exclusivement rouges. Ils allient à perfection noblesse, élégance, puissance, volupté et raffinement.

  • Meursault

    Des vins blancs époustouflants
     
    Le Meursault est un vin français d'appellation d'origine contrôlée, produit sur une partie de la commune de Meursault, en Côte-d'Or. Il est classé parmi les appellations communales du vignoble de la côte de Beaune. Le vin blanc de Meursault est l'un des meilleurs vins blancs de France. Un tiers de la production de Meursault va en Premier Cru, de grande qualité. Les meilleurs des meilleurs sont les crus de les Perrières, les Charmes, les Gouttes d'Or. Les premiers crus de Meursault sont nombreux et quasiment tous époustouflants, citons : Les Caillerets, Charmes, Genevrières... Son goût légèrement boisé s'associera parfaitement à un fromage à pâte dur du type emmental ou comté.
  • Pommard

    Un vin semblable à nul autre
     
    Le Pommard est un vin français d'appellation d'origine contrôlée (AOC), produit sur une partie de la commune de Pommard, en Côte-d'Or. Il s'agit uniquement d'un vin rouge de cépage pinot noir. Les vins de Pommard sont parmi les plus tanniques et les plus robustes de Bourgogne. Vins de garde, vermeils, loyaux, amples et charpentés, ils développent des arômes complexes. Terroir étonnant où tout a concouru à produire des vins possédant puissance, finesse et une race de texture plutôt rare.

  • Nuits-Saint-Georges

    Nuits-saint-georges est un vin français d'appellation d'origine contrôlée produit sur les communes de Nuits-Saint-Georges et de Premeaux-Prissey, sur la côte de Nuits, en Côte-d’Or. Issu majoritairement de Pinot Noir, Nuits Saint Georges produit surtout du vin rouge. La Confrérie des Chevaliers du Tastevin fut fondée à Nuits-Saint-Georges en 1934, propulsant ce village au rang des grandes appellations. Les vins de Nuits-Saint-Georges ont du corps et de la mâche. Ils présentent une structure équilibrée et charpentée.
  • Bonnes Mares

    Bonnes-Mares est une appellation de Côte de Nuits. Cette appellation de Grands crus de Bourgogne est implantée sur les communes de Chambolle-Musigny et Morey-Saint-Denis, en couvrant une superficie de 15 hectares. Le cépage utilisé dans les vins Bonnes-Mares est le pinot noir. Les vins de Bonnes-Mares se montrent riche et gras, ils possèdent du corps et de la mâche. Plus corsé que fleuris, parfois un peu sauvage, ce sont des vins de longue garde, jusqu’à 30 ou 50 ans.
  • Bourgogne

    L'appellation Bourgogne AOC est une des 6 AOC régionales de Bourgogne. Elle couvre tout le vignoble de Bourgogne, sur les départements de Côte d'Or et Saône et Loire mais aussi l'Yonne et une partie du Rhône. La présence de la vigne en Bourgogne remonte à l'antiquité, mais c'est au début du VIème siècle que le vignoble bourguignon connait une vraie expansion grâce aux moines des abbayes.

    L'appellation Bourgogne se décline en vins rouges, blancs et rosés. Si les cépages rois sont le Chardonnay et le Pinot Noir, on trouve également le cépage César (rouge), plus rare, dans l'Yonne.

  • Chambertin

    Les vins de Chambertin sont des grands crus de Bourgogne. L’appellation Chambertin est un grand cru qui se situe sur la commune de Gevrey-Chambertin. Cette appellation de vins rouges de Bourgogne a une robe vive et rubis foncé.
  • Chambolle-Musigny

    Situé en Côte de Nuits, Chambolle-Musigny est à 20 km au sud de Dijon et à 22 km au nord de Beaune, en Bourgogne. Ce petit village de la Côte de Nuits n'a guère voulu s'étendre tant sa terre y est précieuse. Il a conservé tout son caractère et sa simplicité. Chambolle-Musigny compte 24 climats classés en premiers crus et 2 superbes Grands Crus: Bonnes-Mares, formant le trait d'union avec Morey-Saint-Denis, et Musigny, en haut du Clos de Vougeot. Les vins de Chambolle-Musigny sont exclusivement rouges, issus du Pinot noir. Les vins de Chambolle-Musigny sont souvent présentés comme les plus "féminins" de la Côte de Nuits. L’intensité et la finesse s’y expriment en effet avec une élégante subtilité.
  • Charmes-Chambertin

    Charmes-Chambertin est l'un des vignobles les plus célèbres des Grands Crus de la Côte de Nuits, et est également un A.O.C. Il est situé dans la partie sud de la commune de Gevrey-Chambertin. Le Pinot noir est de loin le cépage principal à Charmes-Chambertin. Le vignoble s’étend sur environ 30 hectares, ce qui en fait le plus grand Grand Cru à Gevrey-Chambertin, bien que techniquement cette vaste région constitue 2 vignobles: Charmes-Chambertin et Mazoyères-Chambertin. Il ya très peu de différence notable entre les 2 vignobles cependant, les vins produits dans Mazoyères sont souvent classés sous l'étiquette Charmes-Chambertin pour une plus grande reconnaissance. Les meilleurs exemples de vins formidables, sont connus pour leur parfum délicat et leur tendance à faire ressortir les meilleurs aspects du cépage Pinot noir, notamment les superbes notes fruitées, qui se montrent sublimes après environ 10-20 ans de garde.
  • Clos de la Roche

    Le Clos de la Roche est situé à Morey-Saint-Denis, en Côte-d'Or. Il s'agit d'un Grand Cru de la côte de Nuits, en Bourgogne. Le Clos de la Roche est en quasi-monopole et est sont issu de fondations historiques et de remembrements de plusieurs Climats.
  • Echézeaux

    Situé au-dessus du village de Flagey-Échezeaux et dans la plaine, cette appellation est posée entre Vougeot et Vosne-Romanée en Côte de Nuits. Les Échezeaux coupent tout le coteau entre le Clos de Vougeot et les Premiers Crus de Vosne-Romanée. Les Échezeaux sont, comme le Clos de Vougeot qui en est séparé par un mur, des fondations de l’abbaye de Cîteaux dès les XIIième et XIIIième siècles.
  • Grands Echézeaux

    Un Grands-Echezeaux est un vin français d'appellation d'origine contrôlée produit sur le climat des Grands Échezeaux à Flagey-Echézeaux, en Côte-d'Or. Il est classé parmi les grands crus de la côte de Nuits, en Bourgogne.

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Classification

Châteaux & Domaines

Prix

5 € - 755 €