Les appellations des vins de Bourgogne - Vins de Bourgogne

  • Bourgogne

    L'appellation Bourgogne AOC est une des 6 AOC régionales de Bourgogne. Elle couvre tout le vignoble de Bourgogne, sur les départements de Côte d'Or et Saône et Loire mais aussi l'Yonne et une partie du Rhône. La présence de la vigne en Bourgogne remonte à l'antiquité, mais c'est au début du VIème siècle que le vignoble bourguignon connait une vraie expansion grâce aux moines des abbayes.

    L'appellation Bourgogne se décline en vins rouges, blancs et rosés. Si les cépages rois sont le Chardonnay et le Pinot Noir, on trouve également le cépage César (rouge), plus rare, dans l'Yonne.

  • Chablis

    Vin blanc de Bourgogne aux qualités exceptionnelles
     
    Chablis évoque le raffinement du Chardonnay. Synonyme de fraîcheur et de minéralité, les vins de Chablis existent depuis l’antiquité. Décimé durant la seconde guerre mondiale, le vignoble de Chablis est en ascension croissante depuis les années 1970. De la simple appellation Chablis en passant par les premiers crus et les mythiques grands crus, les vins de Chablis accompagnent à merveille les mets les plus raffinés. Les vins de Chablis sont proposés par près de 300 domaines, une cave coopérative réunissant plus de 200 viticulteurs et plusieurs négociants.

  • Santenay

    Au sud de la Côte de Beaune, l'appellation Santenay s'étend sur les communes de Santenay et Remigny sur 378 hectares. Elle comporte 12 climats classés en Santenay Premier Cru : La Comme, Les Gravières, Clos de Tavannes, Beauregard, Clos Faubard, Clos des Mouches, Beaurepaire, Passetemps, La Maladière, Grand Clos Rousseau, Clos Rousseau.
    Le vin de Santenay et Santenay Premier Cru est en très grande majorité un vin rouge issu du Pinot Noir.
  • Meursault

    Meursault et ses vins blancs époustouflants... mais pas que ! 

    • La situation 

    L’AOC Meursault est une appellation d’origine contrôlée (AOC) de la région Bourgogne, située en Côte d’Or, au cœur de la Côte de Beaune. L’appellation Meursault, qui tire son nom du village de Meursault, couvre presque 400 hectares de vignes, au sud de Beaune. Les vignes de Meursault bénéficient d’un terroir exceptionnel propice au chardonnay. Certains disent que le vin blanc de Meursault est l’un des meilleurs vins blancs de France !
    Les vins blancs de Meursault ont une identité forte grâce au chardonnay mais les vins diffèrent selon les climats. Classé en Meursault village ou en Meursault Premier Cru, certains climats de Meursault mériteraient le statut de Grand Cru car certains vins possèdent de beaux potentiels de garde.  Meursault compte 19 climats classés en Premier Cru : Meursault Charmes, Les Cras, Genevrières, Gouttes d’Or …

    • Le style

    Selon les terroirs, on retrouve des arômes d’amande, de noisette ou encore de beurre avec des notes végétales, minérales ou encore florales.
    Les vins blancs sont riches, gourmands et soyeux avec un bel équilibre entre fraîcheur et onctuosité.
    Les vins rouges sont élégants, frais aux arômes de fruits rouges et cerises noires.

    • La production confidentielle

    Plus connu grâce à ses vins blancs, l’appellation Meursault produit également de très beaux vins rouges qui méritent, eux aussi, d’être découverts ! Situées à côté du village de Volnay, les parcelles de Meursault rouge offrent un beau potentiel au Pinot Noir. La production de vin rouge de Meursault est très confidentielle car celle-ci représente seulement 13 hectares. 

  • Mercurey

    Situé au cœur de la Bourgogne, entre la prestigieuse Côte d'Or au nord et le Beaujolais au sud, Mercurey est sans conteste le chef de file des crus de la côte Chalonnaise, adossé à ses coteaux ou allongé dans un vallon abrité des vents, au nom évocateur du "Val d'Or".
  • Gevrey-Chambertin

    L'appellation de Gevrey-Chambertin est l'une des appellations les plus prestigieuses de Bourgogne.

    Ces vins rouges sont de grands vins de Bourgogne, reconnus à travers le monde.
    Située sur la Route des Grands Crus, cette appellation compte 26 Climats classés en Premiers Crus et 9 en Grands Crus (Clos de Bèze, Mazis-Chambertin, ...) répartis sur plus de 400 hectares.
    Les terroirs de Gevrey Chambertin sont très différents tant par leur exposition que par la composition de leurs sols mais savent mettre en lumière toutes les subtilités du pinot noir. Cette appellation de la Côte de Nuits est connue pour ses vins rouges structurés aux tanins veloutés. Dans leur jeunesse, ce sont des vins rouges fruités et intenses aux arômes de fruits rouges et fruits noirs. Après quelques années de maturité, les vins rouges de Gevrey Chambertin offrent des notes de réglisse, de cuir, de sous-bois ou encore de fourrure. Des vins complexes, puissants, riches et corsés avec beaucoup de corps mais toujours dans la subtilité. Très appréciés dans leur jeunesse, ces vins rouges de Bourgogne ont un très beau potentiel de garde.
    Que mange-t-on avec un vin rouge de Gevrey Chambertin ? La puissance de ces grands vins de Bourgogne vous permettra de les associer à un gibier ou encore à une viande rouge grillée. Ce vin de Gevrey-Chambertin s'associe également parfaitement avec du fromage de caractère comme de l'époisses, spécialité fromagère de Bourgogne.
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  • Mâcon

    L’AOC Mâcon est une appellation régionale comprennant 27 dénominations géographiques (mâcon-loché, mâcon-péronne, ...), Le Mâconnais est l’âme de la Bourgogne du Sud. Chanté par Lamartine, l’enfant du pays, il s’étend sur une quarantaine de kilomètres de la Côte Chalonnaise à la roche de Solutré. Le vignoble d’une superficie de 3 750 hectares, produit d’agréables vins rouges, ainsi que de très réputés vins blancs.
    Les vins blancs du Mâconnais ont des robes or blanc ou or jaune paille, à reflets argentés ou verdâtres, luisantes et douces. La robe des vins rouges du Mâconnais va du rouge cerise au rubis foncé, en passant par le grenat soutenu. Les reflets violacés sont typiques du Gamay.
  • Savigny lès Beaune

    Situé dans la partie nord de la Côte de Beaune, Savigny lès Beaune s'étend environ sur 500 Ha de vignes. Une large majorité de vins rouges sont produits, 316 hectares dont 132 hectares sont classés en premier cru. Pour les vins blancs, 38 hectares dont 9,5 hectares sont classés en premier cru. Les rouges exhalent des arômes de petits fruits rouges et noirs (framboise, cerise, cassis), de fleurs (violettes). En bouche, ils se montrent tannique, étoffée, rond, équilibré, et puissant. Ils s'apprécient avec une viande rouge ou blanche. Les Savigny Blancs sont moelleux, harmonieux et solides. Leurs arômes accompagnent parfaitement un poisson, un pâté chaud, une terrine...
  • Marsannay

    Au nord de la côte de nuits, le terroir de Marsannay s'étend sur 3 communes : Chenôve, Marsannay-la-côte et Couchey.
    N'ayant pas le prestige de ses illustres voisins du sud, les vins de Marsannay sont malheureusement mal connus et trop souvent sous-estimés.
    Ces terroirs donnent pourtant d'excellents vins rouges plutôt tanniques et bien structurés.
    Les attendre de 3 à 8 ans selon le cru et le millésime s'avère souvent essentiel pour laisser s'exprimer le potentiel qualitatif du vin et votre plaisir.



  • Corton

    Le corton est un vin produit sur une partie des communes d'Aloxe-Corton, de Ladoix-Serrigny et de Pernand-Vergelesses, en Côte-d'Or. Il est classé parmi les grands crus bourguignons de la côte de Beaune. Le vin Corton Grand Cru est principalement un vin rouge, le blanc étant beaucoup plus rare.
  • Chassagne-Montrachet

    Au sud de la Côte de Beaune, en Côte-d'Or, l'appellation Chassagne-Montrachet est une appellation communale datant de 1937. Chassagne-Montrachet partage avec Puligny le prince incontesté de tous les vins blancs secs de la création le divin Montrachet (prononcé Mon-rachet). Le large et beau coteau porte à l’excellence les deux cépages bourguignons. Le Pinot Noir et le Chardonnay s’épanouissent ici côte à côte en raison de la complexité des terroirs. On peut distinguer 19 climats classés en Chassagne-Montrachet Premier Cru et trois grands crus : Montrachet Grand Cru, Bâtard-Montrachet et Criots-Bâtard-Montrachet.
    Parmi les climats Chassagne-Montrachet Premier Cru, on peut citer La Romanée, Les Grandes Ruchottes, La Grande Montagne, Vigne Blanche, Morgeot, Ez Crottes, Les Chaumes, Vigne Derrière, Clos Saint Jean, Les Chenevottes, La Roquemaure...

  • Beaune

    Beaune et la célèbre toiture vernissée de ses hospices est aussi une appellation qui produit essentiellement des vins rouge en Village et en Premier Cru. Ils sont généreux, corsés et de bonne garde - 5 à 10 ans voire 20 pour les meilleurs climats et millésimes.
    Les Blancs sont assez rare mais il ne faut pas oublier le magnifique Clos des Mouches qui peut se goûter sur le fruit mais également être conservé en cave plusieurs années.
  • Volnay

    Volnay, l'excellence de son terroir le goût de l’excellence
     
    L'appellation d'origine contrôlée Volnay est une appellation communale de la Côte de Beaune, dans le département de la Côte d'Or. Cette A.O.C. instituée en 1937 couvre 206 hectares de pinot noir dont 118 classés en Premier Cru. Les vins de Volnay sont raffinés et fins, ils se situent sur un terroir très calcaire et caillouteux. L'appellation Volnay compte 29 climats classés en premiers crus tels les célèbres Clos des Chênes, Taillepieds, Les Caillerets ou encore les Mitans. Les vins de Volnay sont appréciés depuis toujours pour leur finesse, leur sève et leur bouquet.

  • Morey Saint-Denis

    Morey Saint-Denis est une appellation village de la Côte de Nuits, en Côte-d'Or. Cette appellation comporte 20 climats et est riche en Premiers Crus et en Grands Crus (Clos de Tart, Bonnes-Mares, Clos de la Roche, Clos Saint-Denis, Clos des Lambrays). La plus grande partie du vignoble est issue du Pinot Noir. Quelques parcelles sont cependant plantées en Chardonnay ou en Pinot Blanc.
  • Bourgogne Aligoté

    Le cépage Aligoté est connu en Bourgogne dès le XVIIème siècle. Il s’y épanouit à merveille. Il se décline en Saône-et-Loire, en Côte-d’Or et dans l’Yonne en reflétant la diversité de ces terroirs. Ce cépage bénéficie de l’appellation Bourgogne Aligoté depuis 1937.
    Longtemps associé au Kir, le Bourgogne aligoté fait valoir ses qualités gustatives pures et rayonne maintenant par lui-même. Il s’accorde parfaitement aux poissons grillés. Sa vivacité et ses notes d’agrumes résistent bien à l’iode des huîtres tout comme aux saveurs fortes des fromages de chèvre. Plus simplement, le Bourgogne aligoté est un des rares vins à amadouer les salades, les taboulés ou les légumes vapeur. Il est également un fidèle compagnon des gougères bourguignonnes, des escargots et bien entendu du jambon persillé.

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