Appellations des vins de Bourgogne - Vins de Bourgogne

  • Chablis

    Vin blanc de Bourgogne aux qualités exceptionnelles
     
    Chablis évoque le raffinement du Chardonnay. Synonyme de fraîcheur et de minéralité, les vins de Chablis existent depuis l’antiquité. Décimé durant la seconde guerre mondiale, le vignoble de Chablis est en ascension croissante depuis les années 1970. De la simple appellation Chablis en passant par les premiers crus et les mythiques grands crus, les vins de Chablis accompagnent à merveille les mets les plus raffinés. Les vins de Chablis sont proposés par près de 300 domaines, une cave coopérative réunissant plus de 200 viticulteurs et plusieurs négociants.

  • Bourgogne

    L'appellation Bourgogne AOC est une des 6 AOC régionales de Bourgogne. Elle couvre tout le vignoble de Bourgogne, sur les départements de Côte d'Or et Saône et Loire mais aussi l'Yonne et une partie du Rhône. La présence de la vigne en Bourgogne remonte à l'antiquité, mais c'est au début du VIème siècle que le vignoble bourguignon connait une vraie expansion grâce aux moines des abbayes.

    L'appellation Bourgogne se décline en vins rouges, blancs et rosés. Si les cépages rois sont le Chardonnay et le Pinot Noir, on trouve également le cépage César (rouge), plus rare, dans l'Yonne.

  • Volnay

    Volnay, l'excellence de son terroir le goût de l’excellence
     
    L'appellation d'origine contrôlée Volnay est une appellation communale de la Côte de Beaune, dans le département de la Côte d'Or. Cette A.O.C. instituée en 1937 couvre 206 hectares de pinot noir dont 118 classés en Premier Cru. Les vins de Volnay sont raffinés et fins, ils se situent sur un terroir très calcaire et caillouteux. L'appellation Volnay compte 29 climats classés en premiers crus tels les célèbres Clos des Chênes, Taillepieds, Les Caillerets ou encore les Mitans. Les vins de Volnay sont appréciés depuis toujours pour leur finesse, leur sève et leur bouquet.

  • Santenay

    Au sud de la Côte de Beaune, l'appellation Santenay s'étend sur les communes de Santenay et Remigny sur 378 hectares. Elle comporte 12 climats classés en Santenay Premier Cru : La Comme, Les Gravières, Clos de Tavannes, Beauregard, Clos Faubard, Clos des Mouches, Beaurepaire, Passetemps, La Maladière, Grand Clos Rousseau, Clos Rousseau.
    Le vin de Santenay et Santenay Premier Cru est en très grande majorité un vin rouge issu du Pinot Noir.
  • Corton

    Le corton est un vin produit sur une partie des communes d'Aloxe-Corton, de Ladoix-Serrigny et de Pernand-Vergelesses, en Côte-d'Or. Il est classé parmi les grands crus bourguignons de la côte de Beaune. Le vin Corton Grand Cru est principalement un vin rouge, le blanc étant beaucoup plus rare.
  • Meursault

    Des vins blancs époustouflants
     
    Le Meursault est un vin français d'appellation d'origine contrôlée, produit sur une partie de la commune de Meursault, en Côte-d'Or. Il est classé parmi les appellations communales du vignoble de la côte de Beaune. Le vin blanc de Meursault est l'un des meilleurs vins blancs de France. Un tiers de la production de Meursault va en Premier Cru, de grande qualité. Les meilleurs des meilleurs sont les crus de les Perrières, les Charmes, les Gouttes d'Or. Les premiers crus de Meursault sont nombreux et quasiment tous époustouflants, citons : Les Caillerets, Charmes, Genevrières... Son goût légèrement boisé s'associera parfaitement à un fromage à pâte dur du type emmental ou comté.

  • Mercurey

    Situé au cœur de la Bourgogne, entre la prestigieuse Côte d'Or au nord et le Beaujolais au sud, Mercurey est sans conteste le chef de file des crus de la côte Chalonnaise, adossé à ses coteaux ou allongé dans un vallon abrité des vents, au nom évocateur du "Val d'Or".
  • Givry

    Givry est une appellation d'origine contrôlée du vignoble de Bourgogne s'étendant, sur environ 270 hectares, sur les communes de Givry, Jambles et Dracy-le-Fort, situées en Saône-et-Loire. Son terroir bénéficie d'un climat tempéré à influence continentale et d'un sol argilo-calcaires. Les vins peuvent être produits en blanc et en rouge sur les nombreux premiers crus que comportent cette appellation comme le Clos Salomon, Cellier aux Moine, Servoisine, Les Bois Chevaux, ... Les vins rouges sont issus essentiellement du cépage Pinot Noir, et les vins blancs sont 100% Chardonnay, les deux cépages majoritaires en Bourgogne.Givry est le fameux vin du bon roi Henri IV.
  • Saint Romain

    L'appellation Saint-Romain s'étend sur une partie de la commune de Saint-Romain, en Côte-d'Or. Elle est classée parmi les appellations communales du vignoble de la côte de Beaune. Les vignerons peuvent y produire, au choix, des vins blancs ou rouge. En blanc, les Saint-Romain sont souvent marqués par la vivacité, rehaussées d’une touche de minéralité. En rouge, la couleur et la texture sont souvent légères et les arômes marqués des nuances classiques du pinot noir.

  • Montagny

    A la pointe sud de la Côte Chalonnaise, en Saône-et-Loire, quatre villages (Buxy, Montagny-lès-Buxy, Jully-lès-Buxy et Saint-Vallerin) font cause commune depuis la reconnaissance de cette Appellation d’Origine Contrôlée en 1936. Comme en Côte de Nuits ou à Chassagne-Montrachet, le vin et la pierre marbrière trouvent ici un bon terrain d’entente. Fortifié au XIIème siècle, Buxy conserve un important patrimoine monumental et un tempérament indépendant. Issu du seul cépage Chardonnay, ce vin blanc donne « haleine fraîche et idées claires ». Les moines de Cluny le préféraient à tout autre.
  • Mâcon

    L’AOC Mâcon est une appellation régionale comprennant 27 dénominations géographiques (mâcon-loché, mâcon-péronne, ...), Le Mâconnais est l’âme de la Bourgogne du Sud. Chanté par Lamartine, l’enfant du pays, il s’étend sur une quarantaine de kilomètres de la Côte Chalonnaise à la roche de Solutré. Le vignoble d’une superficie de 3 750 hectares, produit d’agréables vins rouges, ainsi que de très réputés vins blancs.
    Les vins blancs du Mâconnais ont des robes or blanc ou or jaune paille, à reflets argentés ou verdâtres, luisantes et douces. La robe des vins rouges du Mâconnais va du rouge cerise au rubis foncé, en passant par le grenat soutenu. Les reflets violacés sont typiques du Gamay.
  • Gevrey-Chambertin

    L'appellation de Gevrey-Chambertin est l'une des appellations les plus prestigieuses des vins de Bourgogne. Cette appellation de la Côte de Nuits est connue pour ses vins rouges très colorées et puissants. Cette puissance des vins vous permettra de l'associer à une viande rouge grillée, du boeuf bourguignon et des plats de viande élaborés. Ou l'associer encore du fromage fort du type époisse ou langres.
  • Rully

    L'appellation d'origine contrôlée Rully est une Appellation Village de la Côte Chalonnaise, en Saône-et-Loire. Elle comporte 23 climats classés en Premier Cru.

  • Marsannay

    Au nord de la côte de nuits, le terroir de Marsannay s'étend sur 3 communes : Chenôve, Marsannay-la-côte et Couchey.
    N'ayant pas le prestige de ses illustres voisins du sud, les vins de Marsannay sont malheureusement mal connus et trop souvent sous-estimés.
    Ces terroirs donnent pourtant d'excellents vins rouges plutôt tanniques et bien structurés.
    Les attendre de 3 à 8 ans selon le cru et le millésime s'avère souvent essentiel pour laisser s'exprimer le potentiel qualitatif du vin et votre plaisir.



  • Pommard

    Un vin semblable à nul autre
     
    Le Pommard est un vin français d'appellation d'origine contrôlée (AOC), produit sur une partie de la commune de Pommard, en Côte-d'Or. Il s'agit uniquement d'un vin rouge de cépage pinot noir. Les vins de Pommard sont parmi les plus tanniques et les plus robustes de Bourgogne. Vins de garde, vermeils, loyaux, amples et charpentés, ils développent des arômes complexes. Terroir étonnant où tout a concouru à produire des vins possédant puissance, finesse et une race de texture plutôt rare.

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Classification

Châteaux & Domaines

Prix

5 € - 8705 €

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