Aucun produit
Produit ajouté au panier avec succès
Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Vous pouvez modifier les quantités dans le panier
Des vins spectaculaires très convoités
Château la Mission Haut-Brion est situé juste en face de Haut-Brion sur la commune de Talence en zone urbanisée en appellation Pessac-Léognan. La Mission Haut-Brion fût racheté par les propriétaires de Château Haut-Brion ce qui de fait mit fin à la rivalité qu’entretenait les 2 prestigieux domaines. Vieille propriété s’il en est, La Mission Haut-Brion voit ses origines remonter au XVIIème siècle. La réputation de ce cru est également fort ancienne le Cardinal de Richelieu comptant parmi ses nombreux admirateurs. A la révolution Française la congrégation de la mission fût dépossédée du domaine. C’est avec la famille Woltner que la Mission Haut-Brion connut ses plus grandes heures de gloire. La qualité de ses vins était telle que ceux-ci dépassaient régulièrement ceux de Haut-Brion. De nos jours, La Mission Haut-Brion produit de très beaux vins typiques des très grands vins de Graves.
Domaine noté: La RVF 2014: 3** (l'excellence du vignoble français) Bettane & Desseauve 2014: 5BD (producteur exceptionnel) Robert Parker: Recommended
Le Château Canon Chaigneau est situé à Néac, sur le plateau le plus haut et le plus réputé de l’appellation Pomerol. Canon Chaigneau a la chance de bénéficier d’un terroir d'argile, de calcaire et de dépôts de fer, très similaire à celui de Château Petrus, tout proche, (à 1,2 km au sud-ouest). Donnant une véritable complexité aux excellents vins : des vins raffinés et dotés d’une belle capacité de vieillissement. Le Château est situé au point culminant du plateau, ce qui signifie qu'il a des ols exceptionnellement profonds, qui descendent jusqu'à la nappe phréatique. Ainsi, le drainage est optimal ; l'eau ne stagne jamais et ne surcharge pas les racines des vignes, qui sont libres d'explorer pleinement le potentiel de ce terroir.
Depuis 2009, Olivia et Didier Le Calvez ont repris le Château Clarisse, situé sur la Rive Droite de Bordeaux. Poussés par la passion du vin, le choix d’un retour aux sources et le goût du défi, Olivia et Didier Le Calvez signent, depuis 2010, leur propre vin dans l’une des régions les plus illustres de la constellation bordelaise, classée au patrimoine mondial de l’Unesco, le Saint-Emilionnais. Propriété de 21 hectares donc 3 hectares boisés, sur un sol argilo-calcaire et argilo-siliceux. Cette propriété ancestrale appartenait auparavant à la famille Estager. La propriété est entourée de vignes situées sur le plateau de Puisseguin. Cette propriété viticole bénéficie d’un terroir et de conditions climatiques optimales pour l’élaboration de vins riches et subtils. Les vignes sont situées sur des sols de calcaire, d’argile et de silice. En 2014, le Château Clarisse s’agrandit avec l’achat d’une parcelle de vigne sur l’appellation Castillon Côtes de Bordeaux, qui représente 2,3 hectares. Stéphane Derenoncourt, s’est joint dès le début à ce projet familial pour apporter toute l’élégance, l’harmonie et la sensibilité recherchées.
L'un des fleurons de l'appellation Pessac-Léognan
Le Château de Fieuzal est un cru classé de Pessac en rouge mais il est également une référence en matière de vin blanc depuis les années 1980. Comme bon nombre de domaines des Graves, Fieuzal voit ses origines remonter au Moyen-âge. C’est en effet à cette époque que des ordres monastiques parsemèrent la région de Bordeaux de vignes. Du fait de sa longue histoire, le domaine a vu passer de nombreux propriétaires dont certaines célébrités comme François de la Rochefoucauld. Cependant, il faut attendre le 19 ème siècle pour que le Château de Fieuzal apparaisse sous son nom actuel. A l’époque la propriété est détenue par la famille de Fieuzal qui détient également le cru voisin Haut-Gardère. Fieuzal a appartenu pendant 25 ans à Gérard Griberlin qui a installé, à ses débuts, du nouveau matériel de vinification. Pourvu d’un terroir favorable et de vignes épanouies, Château Fieuzal a réalisé de superbes millésimes et a parfois accusé le coup. Fieuzal est depuis 2001 la propriété d’un homme d’affaires irlandais, Lochaln Quinn. Il forme avec son directeur Stephen Carrier, un duo de choc qui n’a de cesse d’élever la qualité du vin et de proposer à ses amateurs, des cuvées dignes de son rang et de sa réputation passée. Château Fieuzal réalise un second vin rouge, L’Abeille de Fieuzal.
Montrose, sans doute le plus beau terroir de Saint-Estèphe
Château Montrose est né grâce à Théodore Dumoulin, fils d’Etienne Dumoulin et propriétaire de Château de Calon en 1778, suite à la cession de Nicolas de Ségur. Il trouva sur la propriété de Château de Calon la lande d’Escargeon, une friche oubliée de bruyères roses (d’où son nom) qu’il planta de vignes et construisit un château à proximité, le Château Montrose.
Ce deuxième cru classé de saint-estèphe est ensuite passé de propriétaires en propriétaires jusqu’à son acquisition par la famille Charmoulüe en 1896. Ce n’est qu’en 2006 que Château Montrose est devenu le bien des frères Martin et Olivier Bouygues. Sous leur impulsion, Montrose marque son entrée dans le 21ème siècle par un chantier spectaculaire. Ce projet exceptionnel de rénovation durera sept ans (2007-2013), une durée justifiée par la volonté de respecter les grands cycles d’activité de la propriété.
Aujourd'hui sous la présidence de Melissa Bouygues et la direction d’Hervé Berland, le domaine profite de l’expérience d’une équipe plurigénérationnelle associant professionnels de la vigne et du vin, spécialistes de terrain et universitaires.
Le Château Angélus 1er Grand Cru Classé de Saint Emilion produit depuis longtemps des vins racés et élégants, dotés d'une grande capacité de vieillissement dont la finesse et la qualité sont de millésime en millésime particulièrement garanties. Le vignoble, dont les cépages principaux sont le Merlot et le Cabernet Franc, est idéalement exposé et drainé. Ce dernier contribue favorablement au vieillissement des plus grands vins qui s’expriment pleinement après 20 ans, issus de vignes de plus de 40 ans, taillées rigoureusement pour avoir des rendements limités et des fruits haut de gamme.
Le porte étendard de la famille Kressmann
Comme c'est le cas avec le célèbre Château Latour à Pauillac, le nom de Château Latour-Martillac provient d'une ancienne tour. Contrairement à Latour, qui a perdu sa tour d’origine il y a plusieurs siècles, la tour du XIIème siècle de Latour-Martillac est encore présente. Les premiers documents concernant Latour-Martillac en tant que domaine viticole remontent au XIXème siècle. À ce moment, il semble que la propriété appartienne à Montesquieu qui détient également le Château de la Brède, où le célèbre philosophe est né. L’histoire de Château Latour-Martillac est indisosciable de celle de la famille Kressmann qui détient et gère la propriété depuis des générations. Château Latour-Martillac se forgea une réputation lorsque son vin fût servi au couronnement de George VI, en 1937. Aujourd'hui, le vignoble couvre 42 hectares, dont 33 hectares sont plantés de cépages rouges qui ont usurpé la prédominance des cépages blancs qui occupent actuellement 9 hectares en Pessac-Léognan.
Le Château Chasse Spleen est un domaine bordelais, situé dans une sous-région du Médoc. Le nom du domaine reste encore un mystère mais il existe quelques anecdotes à ce sujet datant des années 1860. En 1976, Jacques Merlaut acquiert le domaine de Chasse-Spleen et c’est sa fille Bernadette puis sa petite-fille Céline Villars qui en prennent la direction. Céline est accompagnée de son époux JP Foubet. Le Château Chasse-Spleen se situe au sommet des croupes du lieu-dit Grand-Poujeaux. Le vignoble, non loin de la Garonne, bénéficie d’un terroir d’exception. Outre le climat et la disponibilité hydrique, les vignes viennent assouvir leur besoin en eau dans la sous-couche d’argile et de calcaire. C’est ce terroir médocain, poussant la vigne à la persévérance, qui procure la densité des sucs des baies.
Au niveau des seconds crus classés du Médoc
Château Lynch-Bages doit son nom à la famille Lynch qui en fut longtemps propriétaire, et au célèbre plateau de Bages à Pauillac. Le domaine Lynch a été divisé en 1835 à la mort du comte J-B Lynch, ancien maire de Bordeaux, en deux châteaux : le Château Lynch-Bages et le Château Lynch-Moussas. Château Lynch-Bages appartient à la famille Cazes depuis 1934. Jean-Michel Cazes qui a passé, depuis peu, la main à son fils Jean-Charles, a durant plus de trois décennies, élevé Château Lynch-Bages à la hauteur des seconds crus classés alors qu’il n’appartient qu’aux 5 èmes crus classés. Les vins de ce domaine familial bénéficiant des conseils de Daniel Llose, sont d’une régularité sans faille. Château Lynch-Bages réalise un second vin en appellation Pauillac, Haut-Bages Averous.
Domaine noté: La RVF 2014: 2** (très grand domaine, un incontournable)Bettane & Desseauve 2014: 4BD (producteur de très haute qualité)
Cos d'Estournel, le plus prestigieux des Châteaux de Saint-Estèphe
Le Château Cos d’Estournel est la star inconstestée de Saint-Estèphe. Les origines de ce fabuleux domaine remontent au 18ème siècle. Cos est un village non loin de Saint-Estèphe et qui signifie en gascon, colline de cailloux. Ce 2ème cru classé est né grâce à Louis-Gaspard d’Estournel qui hérita de vignes à l’âge de 29 ans. Cet homme originaire du Quercy décide alors de profiter du caractère confidentiel des vins de Saint-Estèphe pour agrandir son domaine. Malgré des investissements conséquents Cos d’Estournel ne rencontre pas un succès digne des espérances de L-G d’Estournel qui finit par faire face à des difficultés financières qui lui vaudront de perdre le contrôle du domaine pendant près de 10 ans. Plus tard, cet insatiable entrepreneur n’aura de cesse d’agrandir sa propriété au point d’acquérir les meilleurs parcelles de son voisin Cos Labory. Les vins de Cos d’Estournel ornèrent les tables de toutes les cours royales Européennes. L-G d’Estournel exporta ses vins jusqu’en Inde ce qui lui vaudra son surnom de "Maradjah de St-Estèphe"; il cultiva l’exotisme jusqu’à surmonter les chais de pagodes chinoises. Depuis 2000, le Château Cos d’Estounel est aux mains de Michel Reybier mais sous la baguette de Jean-Guillaume Prats, arrière-petit-fils de Ginestet qui fut un ancien propriétaire du château de 1917 à 1998. Ces dernières années le cru a bénéficié d’investissements conséquents symbolisé par un magnifique chai. Voisin direct de Lafite-Rothshild, Château Cos d’Estournel est l'un des vins les plus convoités du nord du Médoc. Le Château Cos d’Estournel produit un second vin, Les Pagodes de Cos.
Palmer, l'un des grands noms de Margaux
Château Palmer doit son nom au major général de l’armée britannique, Charles Palmer, qui achète en 1814 ce domaine viticole de Margaux à la famille de Gasq. Château Palmer passa ensuite en 1853 entre les mains de deux banquiers, frères de surcroît, Isaac et Émile Perreire. À la suite de son classement de troisième cru classé de 1855, les frères Perreire érigent un magnifique château sur la propriété. La crise du phyloxerra et le conflit international contraignent ces frères à vendre Château Palmer. Les Mahler-Besse, Sichel, Ginestet et Miailhe s’en portent acquéreurs en 1938 et hormis les deux dernières familles, ils en sont toujours propriétaires. C'est avec le millésime 1961 que Palmer devient un mythe en proposant un vin d'une qualité exceptionnelle surpassant celui de Château Margaux. Depuis 1998, le château a encore élevé son niveau en gagnant en complexité. Château Palmer est dirigé depuis 2004 par Thomas Duroux, un trentenaire qui a vinifié dans les meilleurs domaines du monde. Sous l'égide de son jeune et talentueux directeur, les derniers millésimes du cru se montrent concentrés et précis. Château Palmer réalise un second vin très coté en appellation Margaux, l’Alter Ego de Palmer.
Le pomerol du propriétaire de Léoville las Cases
Château Nénin est voisin de Château Trotanoy à Pomerol. La propriété de 34 hectares de vignes s’est agrandie en 1999 après l’acquisition de la moitié des vignes de l’ancien Château Certan-Giraud, l’autre partie restante se nomme Château Hosanna et appartient à la célèbre famille Moueix de Petrus. Le propriétaire depuis 1997 est la famille Delon, détenteur entre autres du Château Léoville-Las Cases. Jean-Hubert Delon a engagé de gros travaux de fond, à la vigne comme au chai, pour atteindre un niveau qualitatif qui ne cesse d’évoluer. Le vignoble de Château Nénin est planté sur un sol argilo-sableux avec un sous-sol de crasses de fer. Les années de garde n’effraient pas Château Nénin. Château Nénin produit un second vin, Fugue de Nénin.
Jean Gautreau l'a hissé au niveau des meilleurs
Château Sociando-Mallet se nomme ainsi car Monsieur Sociando fut son 1er propriétaire et Mme Veuve Mallet acheta le domaine en 1850. Mais Château Sociando Mallet mériterait d’être appelé Jean Gautreau tant cet homme, qui acquiert en 1969 un domaine quasiment à l’abandon, a réussi à faire de ce cru bourgeois du haut-médoc une figure emblématique de l’appellation. Château Sociando-Mallet dispose des mêmes terroirs que Château Montrose et Château Latour. Jean Gautreau a réalisé un travail de sol et de vinification admirable pour produire un haut-médoc somptueux, constant, qui traverse de longues années. Délibérément, Château Sociando-Mallet ne souhaite intégrer aucun classement, sa réputation auprès des amateurs n’est plus à faire. A force de patience et de travail, Jean Gautreau a hissé Sociando-Mallet au niveau des meilleurs 2nds crus classés du Médoc. Fort de 95 hectares, le vignoble donne des vins très aromatiques. Souvent discret dans sa jeunesse, ils se révèlent pleinement avec le temps. D'une régularité sans faille depuis près de 30 ans, le domaine produit de véritables chef d'oeuvre.
Troplong-Mondot, la famille Valette en a fait l'un des domaines phares de Saint Emilion
Château Troplong Mondot est l’une des plus illustres propriétés de Saint-Emilion. Situé juste en face de la fameuse côte Pavie, la propriété domine St-Emilion depuis 1745. Plus tard en 1850, Raymond Troplong acquiert et développe Mondot jusqu’à lui faire atteindre sa taille actuelle de 33 hectares. Aujourd’hui, Château Troplong Mondot est détenu par la famille Valette. Les vieilles vignes de Château Troplong Mondot sont juchées à 100 mètres d’altitude sur l’un des plus beaux terroirs de l’appellation. L'encépagement du vignoble est constitué de 90% de merlot, 5% cabernet-sauvignon et 5% de cabernet-franc. C’est sous l’égide de Christine Valette et Xavier Parienté que Troplong Mondot va réellement atteindre le niveau des premiers crus. Dotés d’un grand potentiel de garde, les vins de ce grand cru classé se distinguent par leur concentration et leur complexité. Château Troplong Mondot propose depuis 1985 un second vin dénommé Mondot.
Clos du Marquis est un cru de la famille Delon, propriétaire du Château Léoville Las Cases. Clos du Marquis a été créé en 1902. Ce cru est élaboré dans les mêmes conditions que le cru classé à partir de raisins provenant de la zone ouest du domaine. En raison du terroir et de l’assemblage, le vin est plus souple et plus rapidement accessible que "Léoville Las Cases". Il a souvent été à tort considéré comme un second vin. De fait, c’est un premier vin, élaboré comme tel, et qui se place au niveau de nombre de grands crus classés.