Les Châteaux de Bordeaux - Vins de Bordeaux

  • Château La Mission Haut-Brion

    Des vins spectaculaires très convoités
     
    Château la Mission Haut-Brion est situé juste en face de Haut-Brion sur la commune de Talence en zone urbanisée en appellation Pessac-Léognan. La Mission Haut-Brion fût racheté par les propriétaires de Château Haut-Brion ce qui de fait mit fin à la rivalité qu’entretenait les 2 prestigieux domaines. Vieille propriété s’il en est, La Mission Haut-Brion voit ses origines remonter au XVIIème siècle. La réputation de ce cru est également fort ancienne le Cardinal de Richelieu comptant parmi ses nombreux admirateurs. A la révolution Française la congrégation de la mission fût dépossédée du domaine. C’est avec la famille Woltner que la Mission Haut-Brion connut ses plus grandes heures de gloire. La qualité de ses vins était telle que ceux-ci dépassaient régulièrement ceux de Haut-Brion. De nos jours, La Mission Haut-Brion produit de très beaux vins typiques des très grands vins de Graves.
     
    Domaine noté: La RVF 2014: 3** (l'excellence du vignoble français) Bettane & Desseauve 2014: 5BD (producteur exceptionnel) Robert Parker: Recommended

  • Château Canon Chaigneau

    Le Château Canon Chaigneau est situé à Néac, sur le plateau le plus haut et le plus réputé de l’appellation Pomerol. Canon Chaigneau a la chance de bénéficier d’un terroir d'argile, de calcaire et de dépôts de fer, très similaire à celui de Château Petrus, tout proche, (à 1,2 km au sud-ouest). Donnant une véritable complexité aux excellents vins : des vins raffinés et dotés d’une belle capacité de vieillissement. Le Château est situé au point culminant du plateau, ce qui signifie qu'il a des ols exceptionnellement profonds, qui descendent jusqu'à la nappe phréatique. Ainsi, le drainage est optimal ; l'eau ne stagne jamais et ne surcharge pas les racines des vignes, qui sont libres d'explorer pleinement le potentiel de ce terroir.

  • Château Lynch-Bages

    Au niveau des seconds crus classés du Médoc
     
    Château Lynch-Bages doit son nom à la famille Lynch qui en fut longtemps propriétaire, et au célèbre plateau de Bages à Pauillac. Le domaine Lynch a été divisé en 1835 à la mort du comte J-B Lynch, ancien maire de Bordeaux, en deux châteaux : le Château Lynch-Bages et le Château Lynch-Moussas. Château Lynch-Bages appartient à la famille Cazes depuis 1934. Jean-Michel Cazes qui a passé, depuis peu, la main à son fils Jean-Charles, a durant plus de trois décennies, élevé Château Lynch-Bages à la hauteur des seconds crus classés alors qu’il n’appartient qu’aux 5 èmes crus classés. Les vins de ce domaine familial bénéficiant des conseils de Daniel Llose, sont d’une régularité sans faille. Château Lynch-Bages réalise un second vin en appellation Pauillac, Haut-Bages Averous.

    Domaine noté: La RVF 2014: 2** (très grand domaine, un incontournable)Bettane & Desseauve 2014: 4BD (producteur de très haute qualité)

  • Château de Fieuzal

    L'un des fleurons de l'appellation Pessac-Léognan
     
    Le Château de Fieuzal est un cru classé de Pessac en rouge mais il est également une référence en matière de vin blanc depuis les années 1980. Comme bon nombre de domaines des Graves, Fieuzal voit ses origines remonter au Moyen-âge. C’est en effet à cette époque que des ordres monastiques parsemèrent la région de Bordeaux de vignes. Du fait de sa longue histoire, le domaine a vu passer de nombreux propriétaires dont certaines célébrités comme François de la Rochefoucauld. Cependant, il faut attendre le 19 ème siècle pour que le Château de Fieuzal apparaisse sous son nom actuel. A l’époque la propriété est détenue par la famille de Fieuzal qui détient également le cru voisin Haut-Gardère. Fieuzal a appartenu pendant 25 ans à Gérard Griberlin qui a installé, à ses débuts, du nouveau matériel de vinification. Pourvu d’un terroir favorable et de vignes épanouies, Château Fieuzal a réalisé de superbes millésimes et a parfois accusé le coup. Fieuzal est depuis 2001 la propriété d’un homme d’affaires irlandais, Lochaln Quinn. Il forme avec son directeur Stephen Carrier, un duo de choc qui n’a de cesse d’élever la qualité du vin et de proposer à ses amateurs, des cuvées dignes de son rang et de sa réputation passée. Château Fieuzal réalise un second vin rouge, L’Abeille de Fieuzal.

  • Château Clarisse

    Depuis 2009, Olivia et Didier Le Calvez ont repris le Château Clarisse, situé sur la Rive Droite de Bordeaux. Poussés par la passion du vin, le choix d’un retour aux sources et le goût du défi, Olivia et Didier Le Calvez signent, depuis 2010, leur propre vin dans l’une des régions les plus illustres de la constellation bordelaise, classée au patrimoine mondial de l’Unesco, le Saint-Emilionnais. Propriété de 21 hectares donc 3 hectares boisés, sur un sol argilo-calcaire et argilo-siliceux. Cette propriété ancestrale appartenait auparavant à la famille Estager. La propriété est entourée de vignes situées sur le plateau de Puisseguin. Cette propriété viticole bénéficie d’un terroir et de conditions climatiques optimales pour l’élaboration de vins riches et subtils. Les vignes sont situées sur des sols de calcaire, d’argile et de silice. En 2014, le Château Clarisse s’agrandit avec l’achat d’une parcelle de vigne sur l’appellation Castillon Côtes de Bordeaux, qui représente 2,3 hectares. Stéphane Derenoncourt, s’est joint dès le début à ce projet familial pour apporter toute l’élégance, l’harmonie et la sensibilité recherchées.

  • Château Angélus

    Le Château Angélus 1er Grand Cru Classé de Saint Emilion produit depuis longtemps des vins racés et élégants, dotés d'une grande capacité de vieillissement dont la finesse et la qualité sont de millésime en millésime particulièrement garanties. Le vignoble, dont les cépages principaux sont le Merlot et le Cabernet Franc, est idéalement exposé et drainé. Ce dernier contribue favorablement au vieillissement des plus grands vins qui s’expriment pleinement après 20 ans, issus de vignes de plus de 40 ans, taillées rigoureusement pour avoir des rendements limités et des fruits haut de gamme.

  • Château Cos d'Estournel

    Cos d'Estournel, le plus prestigieux des Châteaux de Saint-Estèphe
     
    Le Château Cos d’Estournel est la star inconstestée de Saint-Estèphe. Les origines de ce fabuleux domaine remontent au 18ème siècle. Cos est un village non loin de Saint-Estèphe et qui signifie en gascon, colline de cailloux. Ce 2ème cru classé est né grâce à Louis-Gaspard d’Estournel qui hérita de vignes à l’âge de 29 ans. Cet homme originaire du Quercy décide alors de profiter du caractère confidentiel des vins de Saint-Estèphe pour agrandir son domaine. Malgré des investissements conséquents Cos d’Estournel ne rencontre pas un succès digne des espérances de L-G d’Estournel qui finit par faire face à des difficultés financières qui lui vaudront de perdre le contrôle du domaine pendant près de 10 ans. Plus tard, cet insatiable entrepreneur n’aura de cesse d’agrandir sa propriété au point d’acquérir les meilleurs parcelles de son voisin Cos Labory. Les vins de Cos d’Estournel ornèrent les tables de toutes les cours royales Européennes. L-G d’Estournel exporta ses vins jusqu’en Inde ce qui lui vaudra son surnom de "Maradjah de St-Estèphe"; il cultiva l’exotisme jusqu’à surmonter les chais de pagodes chinoises. Depuis 2000, le Château Cos d’Estounel est aux mains de Michel Reybier mais sous la baguette de Jean-Guillaume Prats, arrière-petit-fils de Ginestet qui fut un ancien propriétaire du château de 1917 à 1998. Ces dernières années le cru a bénéficié d’investissements conséquents symbolisé par un magnifique chai. Voisin direct de Lafite-Rothshild, Château Cos d’Estournel est l'un des vins les plus convoités du nord du Médoc. Le Château Cos d’Estournel produit un second vin, Les Pagodes de Cos.

  • Château Cheval Blanc

    Cheval Blanc, la pépite de Bernard Arnault et Albert Frère
     
    Château Cheval Blanc est l’un des domaines les plus convoités du Bordelais. Ce Premier Grand Cru Classé occupe une position unique à Saint-Emilion. Les vignes de Cheval blanc jouxtent l’appellation Pomerol. Le plus proche voisin de la propriété est le célèbre Château L’Evangile. C’est au 19ème siècle que Cheval Blanc est créée à partir de parcelles issues de Château Figeac. Au fil des ans, le domaine s’agrandit grâce au rachat de parcelles auprès de son célèbre voisin. Dès les débuts, les vins de Château Cheval Blanc rencontrent un grand succès et récoltent de nombreuses médailles aux expositions de Londres et Paris. Ces médailles sont d’ailleurs toujours représentées sur l’étiquette de ce grand vin de Saint Emilion. Le vignoble, principalement constitué de vignes de Cabernet Franc, s’étend sur 41 hectares. La prédominance de ce cépage donne aux vins de Cheval Blanc sa profondeur. Ce terroir se distingue de celui de ses illustres voisins. En effet, Château Cheval Blanc se situe au carrefour de trois types de sol. S'il ne joue jamais le registre de la puissance, Cheval Blanc se distingue par son raffinement unique. Contrairement à d'autres crus classés de St-Emilion, Cheval Blanc évolue joue la partition de la finesse des vins de Pomerol. Les derniers millésimes confirment le changement de style du domaine avec des vins bien plus séducteurs. Devenu la propriété de Bernard Arnault et Albert Frère, ce joyau de Saint Emilion a renoué avec son rang sous l'égide de Pierre Lurton qui est également le directeur d'Yquem. Les derniers millésimes confirment le retour de Cheval Blanc à son meilleur niveau. La propriété propose un second vin : Le Petit Cheval.

  • Château Montrose

    Montrose, sans doute le plus beau terroir de Saint-Estèphe
     
    Château Montrose est né grâce à Théodore Dumoulin, fils d’Etienne Dumoulin et propriétaire de Château de Calon en 1778, suite à la cession de Nicolas de Ségur. Il trouva sur la propriété de Château de Calon la lande d’Escargeon, une friche oubliée de bruyères roses (d’où son nom) qu’il planta de vignes et construisit un château à proximité, le Château Montrose.

    Ce deuxième cru classé de saint-estèphe est ensuite passé de propriétaires en propriétaires jusqu’à son acquisition par la famille Charmoulüe en 1896. Ce n’est qu’en 2006 que Château Montrose est devenu le bien des frères Martin et Olivier Bouygues. Sous leur impulsion, Montrose marque son entrée dans le 21ème siècle par un chantier spectaculaire. Ce projet exceptionnel de rénovation durera sept ans (2007-2013), une durée justifiée par la volonté de respecter les grands cycles d’activité de la propriété.

    Aujourd'hui sous la présidence de Melissa Bouygues et la direction d’Hervé Berland, le domaine profite de l’expérience d’une équipe plurigénérationnelle associant professionnels de la vigne et du vin, spécialistes de terrain et universitaires. 

  • Château L'Église Clinet

    En 1882, l'arrière-arrière grand père de Denis Durantou, actuel propriétaire et gérant des lieux, fonda le château l’Église-Clinet à Pomerol, en assemblant plusieurs petites parcelles du Clos de l’Église et du domaine de Clinet que la famille Durantou exploitait depuis plus d'un siècle. Il constitua ainsi un vignoble de 4 hectares et demi autour de l’Église Saint-Jean de Pomerol, au cœur de l'une des appellations les plus prestigieuses de la Rive Droite. Le terroir argilo-graveleux pentu et bien drainé est très propice au merlot et au cabernet franc – qui représente respectivement 85 et 15% de la surface.

    Cultivées en lutte raisonnée, ces vignes donnent naissance à un des plus beaux Pomerol, proche du château Petrus. Les ceps de plus de 40 ans sont vendangés à la main par une équipe expérimentée avant une vinification d'orfèvre, qui donne naissance à des vins riches, élégants et envoûtants. Seul bémol: la quantité infime de vin produit chaque année, à peine 1500 caisses !

  • Château Sociando-Mallet

    Jean Gautreau l'a hissé au niveau des meilleurs
     
    Château Sociando-Mallet se nomme ainsi car Monsieur Sociando fut son 1er propriétaire et Mme Veuve Mallet acheta le domaine en 1850. Mais Château Sociando Mallet mériterait d’être appelé Jean Gautreau tant cet homme, qui acquiert en 1969 un domaine quasiment à l’abandon, a réussi à faire de ce cru bourgeois du haut-médoc une figure emblématique de l’appellation. Château Sociando-Mallet dispose des mêmes terroirs que Château Montrose et Château Latour. Jean Gautreau a réalisé un travail de sol et de vinification admirable pour produire un haut-médoc somptueux, constant, qui traverse de longues années. Délibérément, Château Sociando-Mallet ne souhaite intégrer aucun classement, sa réputation auprès des amateurs n’est plus à faire. A force de patience et de travail, Jean Gautreau a hissé Sociando-Mallet au niveau des meilleurs 2nds crus classés du Médoc. Fort de 95 hectares, le vignoble donne des vins très aromatiques. Souvent discret dans sa jeunesse, ils se révèlent pleinement avec le temps. D'une régularité sans faille depuis près de 30 ans, le domaine produit de véritables chef d'oeuvre.

  • Château Nénin

    Le pomerol du propriétaire de Léoville las Cases
     
    Château Nénin est voisin de Château Trotanoy à Pomerol. La propriété de 34 hectares de vignes s’est agrandie en 1999 après l’acquisition de la moitié des vignes de l’ancien Château Certan-Giraud, l’autre partie restante se nomme Château Hosanna et appartient à la célèbre famille Moueix de Petrus. Le propriétaire depuis 1997 est la famille Delon, détenteur entre autres du Château Léoville-Las Cases. Jean-Hubert Delon a engagé de gros travaux de fond, à la vigne comme au chai, pour atteindre un niveau qualitatif qui ne cesse d’évoluer. Le vignoble de Château Nénin est planté sur un sol argilo-sableux avec un sous-sol de crasses de fer. Les années de garde n’effraient pas Château Nénin. Château Nénin produit un second vin, Fugue de Nénin.

  • Château Carbonnieux

    Carbonnieux, au sommet des vins de Graves grâce à Antony Perrin
     
    Construit durant la guerre de 100 ans, ce domaine a longtemps été sous la coupe des moines de l’abbaye de Ste-Croix. Comme souvent c’est donc au travail monastique que cette propriété s’est convertie à la viticulture. Pourtant, la culture de la vigne fut abandonnée durant de longs siècles. Il faudra attendre le dix-huitième siècle pour que des moines plantent de nouveau de la vigne. Ceux-ci diffusèrent largement les vins de Carbonnieux. Le sultan ottoman aurait même été séduit par ces vins. Au fil des siècles le Château Carbonnieux a traversé avec fracas l’Histoire: crise du phylloxéra, krach boursier, les guerres mondiales. Quand la famille Perrin se porte acquéreur en 1956 de Château Carbonnieux, la bâtisse et la vigne sont dans un état de délabrement avancé. Mais après avoir replanté de la vigne et des timides débuts sur les premiers millésimes, la famille Perrin sent que ce château possède un réel potentiel. Carbonnieux fait ainsi son entré dans le classement des vins de Graves de 1959. De gros investissements ont également permis, dans les années 80, d’équiper le château des meilleurs outils de vinification. Château Carbonnieux réalise un pessac-léognan blanc et rouge de grande classe. Ce cru classé de Graves est aujourd’hui dirigé par Eric et Philibert Perrin qui succèdent à leur père Anthony. C’est en grande partie à ce dernier que Château Carbonnieux doit son actuelle réputation qui lui permet de rivaliser avec ses voisins Smith-Haut-Lafitte et Haut-Bailly.

  • Château Ausone

    Ausone, au sommet de la hiérarchie de Saint-Emilion
     
    Château Ausone est l’une des plus anciennes propriétés de St-Émilion. Ausone est le nom du poète qui aurait vécu au IVe siècle dans une villa du domaine. Ce domaine que beaucoup considèrent comme le cru majeur de Saint Emilion n’est pas la seule propriété Bordelaise à porter le nom d’un illustre personnage. On citera pêle-mêle, Calon-Ségur, Talbot ou encore Figeac. Au cours du 18ème siècle, la réputation d’Ausone égale celle des meilleurs de l’époque. Le domaine voit se succéder les propriétaires jusqu’à qu’en 1916 la famille Dubois-Challon par ailleurs propriété de Belair préside aux destinée de Château Ausone. C’est aujourd’hui la famille Vauthier qui gère brillamment ce 1er grand cru classé A. Contigu des vignobles de Pomerol, Cheval Blanc et Figeac, Château Ausone compte 7 hectares de merlot et de cabernet franc, sur le très beau terroir du plateau calcaire de St-Émilion recouvert de graves. Ce domaine réalise grâce au travail d’Alain Vauthier et de l’œnologue Michel Rolland, les plus beaux vins de la Rive Droite depuis une dizaine d’années. Château Ausone est actuellement l’un des vins de Bordeaux les plus convoités des amateurs et des collectionneurs car il est très rare d’en trouver sur le marché, 18 000 bouteilles sont produites en moyenne par millésime. Château Ausone propose un second vin dénommé la Chapelle d'Ausone.

  • Château Pape Clément

    Bernard Magrez en a fait une référence incontournable
    Château Pape Clément doit son nom à l’homme d’église Bertrand de Goth né en 1264. Archevêque de Bordeaux en 1299, Bertrand de Goth reçoit en cadeau une propriété à Pessac qui deviendra Château Pape Clément. En 1305, l’archevêque devient pape et choisit le nom de Clément V. Il est à l’initiative de l’installation pontificale en Avignon. Après une gestion de l’Église et une succession de propriétaires, Bernard Magrez qui est le descendant de l’un d’eux, est détenteur de Château Pape Clément. Avec son complice Michel Rolland, ils ont réussi depuis 25 ans à faire de ce cru classé une référence en la matière. Le joyau de l'empire viticole de B. Magrez bénéficie d'un terroir exceptionnel. En rouge, Pape Clément est comparable aux plus grands. En blanc, il produit un véritable nectar qui compte parmi les meilleurs vins blancs du Bordelais. Hélas, sur les 30 hectares du domaine, seuls 2,5 hectares sont reservés aux blancs, ce qui en explique la rareté. Château Pape Clément réalise un blanc éponyme ainsi qu’un second vin, en rouge et en blanc, baptisé Le Clémentin du Pape Clément. Ce second vin est quant à lui absolument remarquable.

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